• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqvna

Чем отличается соте от рагу

/ И при чем тут лечо
Правильно приготовленные овощи — отличное решение для сытного, полезного ужина и легкая пища для желудка. Овощные рагу, соте и лечо понравятся любителям мяса, подойдут веганам. Объясняем, как приготовить такие блюда и чем они отличаются.
Чем отличается соте от рагу / И при чем тут лечо

Рагу

Рецепты, основанные на тушении, были известные еще во времена Римской империи. Но рагу, хорошо знакомое каждому современному человеку, появилось в Ирландии XIX века во времена серьезных экономических потрясений, приведших к массовой бедности.
Тогда семьи, имея лишь котел, кусок баранины — в то время самое доступное мясо, немного картофеля и моркови, могли приготовить овощное рагу и избежать голода.
В современном мире гораздо больше версий рагу: с говядиной; писто — испанская версия рагу из овощей; с добавлением пряных специй и алкоголя.
Чтобы правильно приготовить тушеные овощи, воспользуйтесь нашими советами:
  • Овощи легко превратить в кашу, поэтому лучше готовить их не до конца — во время подогрева продукты дойдут до нужной кондиции.
  • Лучше подавать рагу на стол на следующий после приготовления день — так овощи дадут больше сока.
  • Хорошее овощное рагу получится из ингредиентов, которые готовятся примерно одинаковое время.
  • Сначала лучше сделать ароматную основу, например, из поджаренного лука с чесноком.
  • Секрет вкусного рагу — свежие овощи. Не используйте заморозку.
Интересный факт
Грибы и кокосовые аминокислоты — соус, которым часто заменяют соевый, — придают овощному блюду мясной вкус.

Соте

Часто овощное соте путают с рагу, но это разные блюда. Различаются они принципом приготовления: для рагу овощи тушат, для соте — жарят.
Еще в 1813 году этому термину дали следующее определение: блюдо, приготовленное путем обжаривания на сковороде на сильном огне. Происходит от французского sauté, что буквально означает «прыгал, подпрыгивал» — связано это с необходимостью постоянно переворачивать овощи в процессе.
Обычно обжаривать овощи для соте нужно в небольшом количестве масла в неглубокой сковороде. Переворачивать ингредиенты нужно, встряхивая сковороду, как бы подбрасывая их — это помогает избежать пригорания и обеспечивает равномерное распределение по горячей поверхности.
Секрет соте в том, что овощи не требуют длительного приготовления и не нуждаются в жидкости, чтобы получилось сочное блюдо.
Чтобы приготовить правильное соте, воспользуйтесь этими рекомендациями:
  • Обжарка — довольно быстрый процесс, так что все компоненты стоит подготовить и нарезать заранее.
  • Овощи лучше нарезать небольшими одинаковыми кусочками.
  • Не используйте для жарки сливочное масло — оно быстро горит. Если хотите получить сливочный вкус, добавьте масло в конце.
  • Нагрейте сковороду на среднем огне в течение минуты. На правильно нагретой сковороде овощи подрумянятся во время жарки.
  • Масло тоже нужно подогревать, но следите, чтобы оно не начало гореть. Нарушение температурных правил испортит овощное соте.
  • Не обжаривайте сразу много продуктов — это снижает температуру приготовления, а, значит, овощи будут отдавать влагу, а не готовиться на сухом огне, и можно попрощаться с золотистой корочкой. Лучше готовить небольшими партиями, освежая и снова нагревая масло.
  • Регулярно переворачивайте овощи, встряхивая сковороду, можно использовать щипцы.
  • Карамелизовавшиеся кусочки овощей используйте для приготовления соуса.
Совет
Сковороды с антипригарным покрытием нужно нагревать не более 30 секунд, а в сковородках с пологими бортами проще переворачивать овощи, встряхивая посуду за ручку.

Лечо

Блюдо еще называют венгерским рагу из помидоров и перца, поскольку появилось оно в Венгрии, а название происходит от венгерского lecsó.
Мы привыкли консервировать лечо и использовать в качестве закуски, но это овощное блюдо может стать хорошим гарниром или полноценным вегетарианским ужином.
Традиционно лечо готовится из перца, помидоров и лука. Опционально можно добавлять мясо и другие овощи, например, кабачки или баклажаны.
Лечо — хороший способ использовать залежи дачных перцев и помидоров, готовится легко и быстро.

Что можно сделать?

Использовать для жарки растительные масла. А если овощи для рагу отличаются по времени приготовления, то те, что готовятся быстрее, добавляйте позже, чтобы они не превратились в бесформенную смесь.
Овощи можно заказать в приложении «Пятёрочки» — курьер привезет их в течение 45 минут. Актуальные промокоды на доставку продуктов смотрите на странице «Для гостей «Пятёрочки».
А какое у вас любимое овощное блюдо? Напишите в комментариях.

Узнайте больше об овощах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7507
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении