- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqvna
Чем отличается соте от рагу
/ И при чем тут лечо
Правильно приготовленные овощи — отличное решение для сытного, полезного ужина и легкая пища для желудка. Овощные рагу, соте и лечо понравятся любителям мяса, подойдут веганам. Объясняем, как приготовить такие блюда и чем они отличаются.
Рагу
Рецепты, основанные на тушении, были известные еще во времена Римской империи. Но рагу, хорошо знакомое каждому современному человеку, появилось в Ирландии XIX века во времена серьезных экономических потрясений, приведших к массовой бедности.
Тогда семьи, имея лишь котел, кусок баранины — в то время самое доступное мясо, немного картофеля и моркови, могли приготовить овощное рагу и избежать голода.
В современном мире гораздо больше версий рагу: с говядиной; писто — испанская версия рагу из овощей; с добавлением пряных специй и алкоголя.
Чтобы правильно приготовить тушеные овощи, воспользуйтесь нашими советами:
- Овощи легко превратить в кашу, поэтому лучше готовить их не до конца — во время подогрева продукты дойдут до нужной кондиции.
- Лучше подавать рагу на стол на следующий после приготовления день — так овощи дадут больше сока.
- Хорошее овощное рагу получится из ингредиентов, которые готовятся примерно одинаковое время.
- Сначала лучше сделать ароматную основу, например, из поджаренного лука с чесноком.
- Секрет вкусного рагу — свежие овощи. Не используйте заморозку.
Интересный факт
Грибы и кокосовые аминокислоты — соус, которым часто заменяют соевый, — придают овощному блюду мясной вкус.
Как приготовить вкусный рататуйСоте
Часто овощное соте путают с рагу, но это разные блюда. Различаются они принципом приготовления: для рагу овощи тушат, для соте — жарят.
Еще в 1813 году этому термину дали следующее определение: блюдо, приготовленное путем обжаривания на сковороде на сильном огне. Происходит от французского sauté, что буквально означает «прыгал, подпрыгивал» — связано это с необходимостью постоянно переворачивать овощи в процессе.
Обычно обжаривать овощи для соте нужно в небольшом количестве масла в неглубокой сковороде. Переворачивать ингредиенты нужно, встряхивая сковороду, как бы подбрасывая их — это помогает избежать пригорания и обеспечивает равномерное распределение по горячей поверхности.
Секрет соте в том, что овощи не требуют длительного приготовления и не нуждаются в жидкости, чтобы получилось сочное блюдо.
Чтобы приготовить правильное соте, воспользуйтесь этими рекомендациями:
- Обжарка — довольно быстрый процесс, так что все компоненты стоит подготовить и нарезать заранее.
- Овощи лучше нарезать небольшими одинаковыми кусочками.
- Не используйте для жарки сливочное масло — оно быстро горит. Если хотите получить сливочный вкус, добавьте масло в конце.
- Нагрейте сковороду на среднем огне в течение минуты. На правильно нагретой сковороде овощи подрумянятся во время жарки.
- Масло тоже нужно подогревать, но следите, чтобы оно не начало гореть. Нарушение температурных правил испортит овощное соте.
- Не обжаривайте сразу много продуктов — это снижает температуру приготовления, а, значит, овощи будут отдавать влагу, а не готовиться на сухом огне, и можно попрощаться с золотистой корочкой. Лучше готовить небольшими партиями, освежая и снова нагревая масло.
- Регулярно переворачивайте овощи, встряхивая сковороду, можно использовать щипцы.
- Карамелизовавшиеся кусочки овощей используйте для приготовления соуса.
Совет
Сковороды с антипригарным покрытием нужно нагревать не более 30 секунд, а в сковородках с пологими бортами проще переворачивать овощи, встряхивая посуду за ручку.
8 секретов идеального овощного сотеЛечо
Блюдо еще называют венгерским рагу из помидоров и перца, поскольку появилось оно в Венгрии, а название происходит от венгерского lecsó.
Мы привыкли консервировать лечо и использовать в качестве закуски, но это овощное блюдо может стать хорошим гарниром или полноценным вегетарианским ужином.
Традиционно лечо готовится из перца, помидоров и лука. Опционально можно добавлять мясо и другие овощи, например, кабачки или баклажаны.
Лечо — хороший способ использовать залежи дачных перцев и помидоров, готовится легко и быстро.
7 рецептов лечо на зимуЧто можно сделать?
Использовать для жарки растительные масла. А если овощи для рагу отличаются по времени приготовления, то те, что готовятся быстрее, добавляйте позже, чтобы они не превратились в бесформенную смесь.
Овощи можно заказать в приложении «Пятёрочки» — курьер привезет их в течение 45 минут. Актуальные промокоды на доставку продуктов смотрите на странице «Для гостей «Пятёрочки».
А какое у вас любимое овощное блюдо? Напишите в комментариях.
Узнайте больше об овощах:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7507
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















