Гозе

/ Напиток дня
Культура крафтового пива не только принесла любителям пенного новые стили, вкусы и сочетания, но и возродила забытые традиционные технологии. К последним можно отнести гозе — немецкое пиво, производство которого возродилось в 1986 году.
Гозе / Напиток дня
Характерный солоноватый привкус гозе объясняется тем, что в городе Гослар, на родине этого напитка, велась добыча соли, которая попадала в местную воду. Вторая важная особенность гозе — его кислота и необычный вкус. Традиционно это пиво производили на диких дрожжах, без добавления культурных чистых линий. Помимо того, что состав дрожжей в таком случае может различаться от партии к партии, к ним присоединяются молочнокислые бактерии, которые придают напитку характерную кислинку. Также за вкус и аромат отвечает кориандр, который добавляется к сырью на этапе брожения.
Такое пиво почти не горчит и не отдает хмелем, освежает, оно легкое и часто слегка мутное, но может быть и совсем непрозрачным. Сейчас для создания правильного вкуса соль и лактобактерии добавляются на производстве, поскольку использовать дикие дрожжи — не только рискованно, но и может привести к появлению ненужных животных ароматов в напитке.
Интересный факт
Пивная крышка называется «кроненпробка», от немецкого Krone — «корона». В 1892 году Уильям Пейнтер получил патент на свое изобретение, и с тех пор кроненпробки широко производятся и используются. Кстати, ими укупоривают не только слабоалкогольные напитки и лимонады, но и шампанское на время выдержки и первичного брожения, если оно производится классическим методом.
В 2010-х годах пивовары из Тулы предложили новый вариант гозе — томатный. Среди ценителей необычных стилей томатное гозе нашло своих поклонников, а у рядовых потребителей пива вызвало всплеск любопытства. Идея соединить пиво с помидорами не нова, в мексиканский коктейль «Мичелада» часто добавляется не только лайм и острый соус, но и томатный сок. На сегодняшний день многие производства включили в свой ассортимент необычный томатный напиток.

Узнать больше о традиционных необычных сортах пива и о том, как напиток используется в кулинарии: 

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении