Гозе
/ Напиток дня
Культура крафтового пива не только принесла любителям пенного новые стили, вкусы и сочетания, но и возродила забытые традиционные технологии. К последним можно отнести гозе — немецкое пиво, производство которого возродилось в 1986 году.
Характерный солоноватый привкус гозе объясняется тем, что в городе Гослар, на родине этого напитка, велась добыча соли, которая попадала в местную воду. Вторая важная особенность гозе — его кислота и необычный вкус. Традиционно это пиво производили на диких дрожжах, без добавления культурных чистых линий. Помимо того, что состав дрожжей в таком случае может различаться от партии к партии, к ним присоединяются молочнокислые бактерии, которые придают напитку характерную кислинку. Также за вкус и аромат отвечает кориандр, который добавляется к сырью на этапе брожения.
Такое пиво почти не горчит и не отдает хмелем, освежает, оно легкое и часто слегка мутное, но может быть и совсем непрозрачным. Сейчас для создания правильного вкуса соль и лактобактерии добавляются на производстве, поскольку использовать дикие дрожжи — не только рискованно, но и может привести к появлению ненужных животных ароматов в напитке.
Интересный факт
Пивная крышка называется «кроненпробка», от немецкого Krone — «корона». В 1892 году Уильям Пейнтер получил патент на свое изобретение, и с тех пор кроненпробки широко производятся и используются. Кстати, ими укупоривают не только слабоалкогольные напитки и лимонады, но и шампанское на время выдержки и первичного брожения, если оно производится классическим методом.
В 2010-х годах пивовары из Тулы предложили новый вариант гозе — томатный. Среди ценителей необычных стилей томатное гозе нашло своих поклонников, а у рядовых потребителей пива вызвало всплеск любопытства. Идея соединить пиво с помидорами не нова, в мексиканский коктейль «Мичелада» часто добавляется не только лайм и острый соус, но и томатный сок. На сегодняшний день многие производства включили в свой ассортимент необычный томатный напиток.
Узнать больше о традиционных необычных сортах пива и о том, как напиток используется в кулинарии:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Как появились первые алкогольные напитки
Одни из первых рисунков, оставленных людьми на скалах, посвящены не охоте или быту, на них изображены растения и напитки, с которыми связывали особое состояние сознания. Рассказываем главные факты про алкогольные напитки: кто начал их готовить и какое место они заняли в жизни разных народов.

как отдохнуть
Какие бокалы к какому вину подходят
О том, какие формы бокала бывают и как они влияют на вкус вина, написано немало статей и даже книг. И некоторые простые правила о том, какие бокалы к какому вину подходят, действительно позволяют лучше раскрыть достоинства напитка. Наш автор попробовал разные вина из рекомендуемых для них сосудов, зарисовал их форму в «Заметках» в смартфоне и описал свои впечатления.

как отдохнуть
Как правильно пить граппу
По производству вина солнечная Италия обгоняет другие страны, но колыбель европейской цивилизации знаменита и другим виноградным напитком — граппой. Этот древнейший дистиллят изменил современную барную культуру, обогатив ее граппериями. Рассказываем об истории крепкого напитка, его сортах и правилах употребления.

как отдохнуть
Что пьют в новогоднюю ночь в разных странах
Новый год у многих ассоциируется с шампанским и глинтвейном, но за пределами привычных традиций скрывается куда больше вкусов. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», делимся подборкой самых необычных новогодних напитков из разных стран — от Японии до Карибского бассейна.

как отдохнуть
Как устроить пивную вечеринку
Вечеринка с пенным — хороший способ провести время с друзьями под настольные игры или просмотр кино. Также можно устроить праздник в стиле пивной вечеринки с интересным оформлением и сервировкой. Составили для вас гид, как организовать такое мероприятие: какие выбрать напитки и что подать из закусок.

как отдохнуть
Как не потеряться у винной полки
Выбирать вино в магазине зачастую сложнее, чем приготовить ужин: десятки этикеток, сорта со всего света, разные стили и регионы. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся в правилах, которые выстраиваются в понятную систему и позволяют находить «свое» вино без лишних сомнений.



















