Гозе
/ Напиток дня
Культура крафтового пива не только принесла любителям пенного новые стили, вкусы и сочетания, но и возродила забытые традиционные технологии. К последним можно отнести гозе — немецкое пиво, производство которого возродилось в 1986 году.
Характерный солоноватый привкус гозе объясняется тем, что в городе Гослар, на родине этого напитка, велась добыча соли, которая попадала в местную воду. Вторая важная особенность гозе — его кислота и необычный вкус. Традиционно это пиво производили на диких дрожжах, без добавления культурных чистых линий. Помимо того, что состав дрожжей в таком случае может различаться от партии к партии, к ним присоединяются молочнокислые бактерии, которые придают напитку характерную кислинку. Также за вкус и аромат отвечает кориандр, который добавляется к сырью на этапе брожения.
Такое пиво почти не горчит и не отдает хмелем, освежает, оно легкое и часто слегка мутное, но может быть и совсем непрозрачным. Сейчас для создания правильного вкуса соль и лактобактерии добавляются на производстве, поскольку использовать дикие дрожжи — не только рискованно, но и может привести к появлению ненужных животных ароматов в напитке.
Интересный факт
Пивная крышка называется «кроненпробка», от немецкого Krone — «корона». В 1892 году Уильям Пейнтер получил патент на свое изобретение, и с тех пор кроненпробки широко производятся и используются. Кстати, ими укупоривают не только слабоалкогольные напитки и лимонады, но и шампанское на время выдержки и первичного брожения, если оно производится классическим методом.
В 2010-х годах пивовары из Тулы предложили новый вариант гозе — томатный. Среди ценителей необычных стилей томатное гозе нашло своих поклонников, а у рядовых потребителей пива вызвало всплеск любопытства. Идея соединить пиво с помидорами не нова, в мексиканский коктейль «Мичелада» часто добавляется не только лайм и острый соус, но и томатный сок. На сегодняшний день многие производства включили в свой ассортимент необычный томатный напиток.
Узнать больше о традиционных необычных сортах пива и о том, как напиток используется в кулинарии:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».

как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.

как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.

как отдохнуть
С чем пить игристое вино
Игристое считают универсальным вином, но это не совсем так. Те самые пузырьки, за которые его так любят, делают вкус ярче и одновременно сложнее для сочетания. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся, как подобрать блюда к разным стилям игристого.

как отдохнуть
Какие крепкие алкогольные напитки пьют в Японии
У многих Япония ассоциируется со страной, где единственный популярный алкоголь — саке. Но это не так. Есть и другие крепкие напитки, которые там готовят с древних времен. Рассказываем про варианты, о которых вы могли не слышать, но которые точно заслуживают внимания.


















