Каким бывает пиво
/ Учимся отличать лагер от эля и ламбикаСуществует около тысячи сортов пива. Пенный напиток классифицируют по цвету, вкусу, текстуре, типу брожения, стране происхождения и другим параметрам, в которых легко запутаться. Разбираемся в основных типах и стилях пива.
Чем отличаются тип, стиль и сорт пива
Классификация сортов, стилей и типов пива вызывает много споров.
- Типы пива различаются дрожжами, которые используют при производстве. Их два: лагер из дрожжей низового брожения и эль из дрожжей верхнего брожения.
- Стили пива делят по крепости, вкусу, цвету, способу и стране производства, составу.
- В рамках каждого стиля есть свои сорта пива.
Интересный факт
Крафтовое пиво делают по авторским рецептам на небольших пивоварнях. Большинство крафта — это темные и светлые эли.
1. Лагер
Этот тип пива отличается выраженным вкусом хмеля и солода. Для приготовления в охлажденное сусло добавляют дрожжи низового брожения. При температуре от четырех до девяти градусов они бродят в специальной емкости около недели. Затем дрожжи отделяют, напиток бродит по второму кругу при более низкой температуре. Раньше это происходило в глыбе льда, поэтому лагер готовили в холодное время года.
После фильтрации пиво пастеризуют, разливают по бутылкам или бочкам. Но бывает и нефильтрованный лагер.
Стили
Дозревает лагер во время хранения. Пиво бывает светлым, темным и черным. Отличается по крепости, вкусу и составу. У лагера хороший освежающий вкус и мягкий аромат.
Самыми распространенными стилями считаются:
- Светлый лагер — у него мягкий вкус и золотистый цвет.
- Пилзнер — для его производства используют светлый солод и мягкую воду. Пиво, которое делают в Чехии и Германии, обладает характерной горчинкой. Сладковатый пилзнер продают в Бельгии и Нидерландах.
- Копченый лагер — пиво родом из Баварии. Его производят из копченого солода, поэтому напиток имеет характерный вкус, аромат и цвет.
- Ледяное пиво — после варки до сбраживания его сильно охлаждают, а затем ледяные кристаллы удаляют. В результате пиво получается с двойным содержанием алкоголя, легкое на вкус.
- Темный лагер — более сладкая версия классического светлого с характерным хлебным привкусом и шоколадными нотками.
Интересный факт
Пиво бывает светлое, темное, красное и белое. Цвет зависит от степени обжарки солода и его количества.
2. Эль
Для приготовления эля используют метод верхового брожения — когда дрожжи оседают на поверхности. Процесс происходит при более высоких температурах, обычно в пределах 15–22 градусов. Эль бродит несколько дней или недель.
Сорта такого пива разные: от светлых и освежающих до темных и богатых.
Стили
Эли имеют довольно высокую крепость и отличаются фруктовым привкусом. Такое пиво появилось раньше лагера, особенно популярно в Англии.
Самые распространенные стили:
- Биттер — светлое пиво, для производства которого используют много хмеля и светлый ячмень. На вкус сухое, с приятной горчинкой.
- Мягкий эль — прозрачное пиво с ярким вкусом солода, бывает светлое и темное.
- Светлый эль — отличается хорошей хмелевой горечью и ароматом.
- Индийский светлый эль — с усиленным хмелевым вкусом, часто с фруктовыми и цитрусовыми нотами.
- Портер — темное крепкое пиво с привкусом кофе, шоколада и карамели.
- Стаут — еще более темное и крепкое пиво с богатым вкусом жженого солода.
Совет
Пейте эль после того, как осядет пена. Оптимальная температура при подаче — от 7 до 15 градусов.
3. Ламбик
Эксперты так и не решили, относить его к отдельному типу пива или это стиль эля.
Ламбик родом из Бельгии. Его брожение происходит естественным образом благодаря диким дрожжам. Для производства нужна чистая вода, две трети ячменного солода и треть не пророщенных зерен пшеницы.
У такого пива характерные фруктовые, кислые и ферментированные ноты, а также уникальные винные и древесные. Цвет варьируется от светлого до янтарного, а крепость составляет около четырех — шести градусов.
Интересный факт
Считается, что настоящий ламбик производят только в одноименной долине недалеко от Брюсселя в пойме реки Сены с октября по май.
Стили
Для ламбика характерно отсутствие горечи, так как хмель обычно «отлеживается» не менее трех лет, и шипучесть.
Вот несколько стилей напитка:
- Традиционный — напоминает яблочный сидр, отличается кислым и сухим вкусом. Встречается редко, обычно используется для приготовления других стилей.
- Гез — купаж традиционного ламбика и более старых напитков. Пиво выдерживают в бутылках около года. За счет смешивания старого и молодого ламбика вкус получается более плотным, с фруктовыми нотками.
- Ауде гез — тот же гез, только его купаж выдерживают несколько лет.
Что можно сделать?
Попробовать сварить пиво в домашних условиях по нашим советам. Приготовить к пенному разные блюда — от грибов в кляре до супов.
А вы любите пиво? Расскажите в комментариях.
Узнайте, какие алкогольные напитки приготовить дома:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Лариса
Про APA ни слова...
Редактор Food.ru
Илья, спасибо за ваши замечания, мы уже исправили текст статьи!
Илья П.
Типы пива различаются дрожжами, которые используют при производстве. Их два: лагер из дрожжей верхнего брожения и эль из дрожжей низового брожения. а дальше по тексту.
1. Лагер
Этот тип пива отличается выраженным вкусом хмеля и солода. Для приготовления в охлажденное сусло добавляют дрожжи низового брожения.
2. Эль
Для приготовления эля используют метод верхового брожения — когда дрожжи оседают на поверхности.
Вы ходи переводите правильно или проверяйте перед публикацией:)