Ученые предложили использовать рыбу в производстве косметики
/ Для ухода за кожейЮжнокорейские ученые использовали бактерии из кишечника рыб для синтеза веществ, полезных для кожи, которые могут применяться в производстве косметических средств.
В бьюти-процедурах по уходу за кожей и волосами используются самые разные средства: ароматические масла, водоросли, измельченные в пудру злаки, жидкий шоколад и даже фруктовая кожура. В Южной Корее индустрия красоты — одна из приоритетных отраслей экономики, поэтому научным исследованиям и новым технологиям уделяется особое внимание.
Группа ученых из Университета Сонгюнкван изучила свойства 22 молекул, которые вырабатываются в кишечниках красных и черноголовых морских окуней. Полученные соединения испытали на лабораторных мышах, чтобы оценить способность клеток подавлять выработку ферментов тирозиназы и коллагеназы. Первый связан с гиперпигментацией кожи, а второй разрушает коллаген и вызывает появление морщин.
В результате эксперимента три молекулы, полученные с помощью кишечных бактерий красного морского окуня, успешно подавили активность обоих ферментов, что открывает большие перспективы их использования в косметической индустрии как активных ингредиентов для средств против морщин и пигментации кожи.
Оба вида окуня обитают в Тихом океане. Микробы-ингибиторы в кишечнике у рыб были обнаружены еще в 1992 и 2016 годах, но исследований их свойств до сегодняшнего дня не проводилось. Важно, как отмечают ученые, что воздействие на кожу метаболиты бактерий из рыбьих кишечников оказывают, не повреждая клетки и не вызывая побочные эффекты.
Что есть, чтобы хорошо выглядеть — читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы