7 лучших суперфудов для здоровья и красоты
/ Что включить в рационДля крепкого здоровья, красоты и хорошего ментального состояния важно включать в рацион продукты, богатые полезными веществами. Какие суперфуды защитят от опасных болезней и продлят молодость?

1. Авокадо
Продукт содержит много полезных жиров омега-3, омега-6, омега-9, которые защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и помогают другим витаминам, в частности, А, D, K, лучше усваиваться. Вещества, в свою очередь, важны для крепкого иммунитета, красивых волос и молодой кожи.
Кроме того, авокадо — отличный источник витаминов группы В, которые необходимы для хорошей памяти и внимания. Такие компоненты, как лютеин, каротиноиды и зеаксантин, содержащиеся в авокадо, защищают еще и от возрастных заболеваний глаз.
Салат с авокадо, апельсином и медовой заправкой2. Голубика
И свежие, и замороженные ягоды обладают большой питательной ценностью. Одна порция голубики содержит всего 80 калорий и может обеспечить организм необходимыми ценными веществами, в частности, витаминами С и К, марганцем, пищевыми волокнами и фитонутриентами.
Согласно данным ученых, одна порция голубики в день значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа и инсульта, а также повышает уровень хорошего холестерина в крови.
Простой десерт из голубики3. Яйца
Яйца не только содержат белок, но и считаются естественным источником витамина D — вещества, который не может самостоятельно синтезироваться в организме, и его важно получать из пищи. Кроме того, яйца содержат каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые важны для здоровья мозга и глаз.
Продукт богат витаминами группы В, необходимыми для нервной системы, а также антиоксидантами, йодом и холином.
Тост с куриным яйцом4. Орехи
Грецкие, фисташки, кедровые или арахис — специалисты уверены, что все орехи очень полезны. Продукт считается отличным источником белка и полезных жиров, которые насыщают и помогают контролировать аппетит.
Согласно недавней научной работе, употребление грецких орехов может поддерживать здоровье сердца благодаря снижению уровня холестерина и триглицеридов, а исследование 2014 года подтвердило пользу орехов для мозга и когнитивных функций.
Индейка, тушеная с сыром и орехами5. Овес
Овес — универсальный продукт, который богат различными полезными веществами, включая пищевые волокна, белок, витамины группы В, железо, магний, цинк и полифенольные антиоксиданты, защищающие клетки организма от свободных радикалов — причины возникновения многих заболеваний, в том числе онкологических.
Кроме того, овес считается хорошим источником бета-глюкана — вещества, которое, как показали исследования, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшить работу кишечника.
Простая овсяная каша на молоке с ягодами6. Батат
Батат, или сладкий картофель богат бета-каротином, предшественником витамина А, который придает овощу ярко-оранжевый цвет. Один средний плод может обеспечить до 600% суточной дозы витамина А — важного питательного вещества, которое играет ключевую роль в развитии костей и поддержке иммунной системы. Кроме того, батат — источник сложных углеводов, поэтому надолго насыщает и не повышает уровень сахара в крови.
Овощ также богат витамином С — мощный антиоксидант играет важную роль в выработке коллагена, белка, который делает кожу молодой и красивой. Согласно некоторым исследованиям, витамин С еще и способствует улучшению настроения и хорошему ментальному самочувствию.
Рагу с бататом и кукурузой7. Листовая зелень
Шпинат, капуста, кресс-салат и другая листовая зелень помогают продлить молодость кожи и защитить от преждевременного старения благодаря содержанию большого количества витамина С, который способствует выработке коллагена — белка, повышающего эластичность кожи. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что витамин С уменьшает морщины, а также быстрее заживляет раны и шрамы.
Ранее дерматологи перечислили продукты, от которых нужно отказаться ради кожи без покраснений и высыпаний, а диетолог назвала лучший напиток для красоты.
Что можно сделать?
Читайте больше о продуктах, которые способствуют долгой и здоровой жизни:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
История возникновения каш
Каши готовят и подают практически в каждой стране: в Великобритании популярна овсянка, в России — гречка, в Индии — рис. Сегодня без них невозможно представить практически ни одну кухню. Редакция Food.ru расскажет о том, где и когда появились различные злаки, какие каши традиционно ели на Руси и в других странах.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.