В каких продуктах содержится коллаген

/ И как замедлить старение с помощью рациона
Оценить
Комментарии
Коллаген — структурный белок в теле человека. Он содержится в мышцах, тканях, сухожилиях и даже в хрусталике глаза. Благодаря ему мышцы тянутся, суставы — гнутся, а кожа остается молодой. Каждый год количество коллагена снижается. Рассказываем, как восстановить его с помощью питания.
В каких продуктах содержится коллаген / И как замедлить старение с помощью рациона

Что такое коллаген

Коллаген представляет собой косичку из трех нитей. Он делает ткани организма прочными и упругими, позволяет коже тянуться при растяжении.
Существует 28 типов коллагена, в теле человека в большей степени представлены первые пять. Каждый выполняет свою задачу. Первый и третий типы содержатся в коже, второй — в суставах, четвертый — в хрусталике глаза.
Коллаген часто используют в медицине для регенерации тканей. Например, в стоматологии для лечения лунок после удаления зубов. А еще для уменьшения боли в суставах, в костной хирургии и офтальмологии.

Почему снижается выработка коллагена

С возрастом выработка коллагена уменьшается. «Веревочки», из которых состоит коллаген, рвутся или «свариваются» между собой. Каждый год мы теряем примерно 1% этого белка.
Причин много, не все из них связаны с питанием. Многое решает генетика. Роль играет солнце — УФ-лучи разрушают коллаген. Его быстрее теряют те, кто курит и часто употребляет алкоголь. Еще один фактор — стресс.
Если говорить о еде, то обвинять стоит сахар, поскольку его молекулы провоцируют процесс гликирования коллагена. То есть попросту «засахаривают» его волокна, вследствие чего они становятся жесткими и уже не могу восстановиться.
К 80 годам количество «засахаренного» коллагена достигает 30-50%.
Поскольку кожа на 80% состоит из коллагена, старение становится очевидным: она теряет тонус, появляются заломы и морщины.
Понятно, почему люди стремятся получить коллаген из всех возможных источников — от добавок и косметики до суперпродуктов.

Где искать коллаген

Коллаген содержится только в животной пище — рыбе, птице и мясе. Но проблема в том, что получить его из них в чистом виде невозможно. Организм расщепляет белки во время пищеварения на отдельные аминокислоты, которые затем распределяет в зависимости от потребностей. Поэтому рыба или мясной бульон, который многие считают панацеей, не насытят вас коллагеном.
Интересный факт
Косметику с коллагеном много рекламируют. Врачи же настроены скептически: коллаген находится не на поверхности кожи, а в более глубоких слоях. Молекулы коллагена в косметических средствах слишком крупные и не могут проникать туда, следовательно, и омоложения ждать не стоит.

Продукты, которые влияют на выработку коллагена

  • Белковые продукты
Из продуктов мы получаем аминокислоты, которые организм использует для создания собственного коллагена. Поэтому так важно, чтобы в рационе были постное мясо, рыба, птица, нежирные молочные продукты и яйца.
Красным мясом злоупотреблять не стоит: оптимально съедать 350-500 г в неделю.
  • Продукты с цинком
В эту категорию входят уже названное постное мясо, орехи, цельнозерновые, бобовые и различные моллюски.
  • Продукты с витамином С
Это не только цитрусовые. Витамин С содержится также в болгарском перце, томатах, брокколи и брюссельской капусте, зеленом горошке и картофеле.
Вот еще несколько советов, они касаются образа жизни в целом:
  • Купите солнцезащитный крем, постарайтесь меньше загорать: до 20 минут 3-4 раза в неделю достаточно, чтобы получить норму витамина D.
  • Высыпайтесь.
  • Постарайтесь меньше тревожиться — при стрессе повышается уровень гормона кортизола, который может снизить выработку коллагена. Для этого есть много вариантов — от медитаций до физнагрузки.
  • Если курите, постарайтесь избавиться от этой привычки.

Стоит ли принимать добавки с коллагеном

Для производства добавок обычно используют коллаген, полученный от крупного рогатого скота, рыб и морских животных.
Исследования говорят, что коллаген в форме БАДов улучшает эластичность кожи и уменьшает боль в суставах. Но проблема в том, что исследования о влиянии таких добавок на здоровье обычно проводят по заказу компаний, которые и выпускают эти добавки. Поэтому лучше все же постепенно менять образ жизни и переходить на здоровое питание.

Что можно сделать?

Запечь картошку. Картофель — хороший источник витамина С, который нужен для производства коллагена.
Все продукты для здорового меню можно заказать с доставкой из ближайшего магазина «Перекрёсток» через приложение или сайт. Через 60 минут курьер привезет все необходимое — и можно приступать к готовке!

Узнайте о других продуктах, полезных для здоровья:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении