В каких продуктах содержится коллаген

/ И почему он жизненно важен для организма
С возрастом количество коллагена в организме снижается: после 20 лет человек ежегодно теряет 1–1,5% этого вещества. Многие компании предлагают решить эту проблему с помощью БАДов — якобы они помогут продлить молодость, сохранить красоту кожи и волос, здоровье суставов. Однако врачи советуют не увлекаться добавками, а составить правильный рацион. Выяснили, в каких продуктах содержится коллаген и что еще поможет восстановить выработку этого вещества в организме.
В каких продуктах содержится коллаген / И почему он жизненно важен для организма

Что такое коллаген и зачем он человеку

Коллаген — разновидность белка, которая содержится в организме в самом большом количестве. Он образуется при соединении аминокислот глицина и пролина и в основном входит в структуру соединительной ткани разных систем: костей и суставов, мышц и сухожилий, кожи, волос и ногтей, кровеносных сосудов, пищевого тракта, хрусталика глаза. Есть такой элемент и в других органах. В норме составляет 30–40% от общего количества белков.
Он синтезируется естественным путем из аминокислот, которые организм получает с пищей. Коллаген необходим для эластичности соединительной ткани, которая обеспечивает:
  • гладкость и мягкость кожи;
  • подвижность суставов;
  • прочность костей;
  • растяжимость мышц.
При дефиците этого вещества волосы и ногти становятся тусклыми и ломкими, кости — хрупкими, снижаются острота зрения и подвижность суставов, на коже появляются морщины, раны заживают медленнее, происходят другие неприятные изменения.
Интересный факт
Название «коллаген» произошло от греческого kólla, которое переводится как «клей». У этого белка очень прочные волокна, которые надежно скрепляют ткани организма.

Почему снижается выработка коллагена

Выработка вещества замедляется с возрастом — при старении тканей нарушаются молекулярные связи в белках. 
Кроме того, вещество хуже синтезируется:
  • из-за несбалансированного питания, особенно при избытке сахара;
  • генетических факторов;
  • воздействия ультрафиолета;
  • вредных привычек — курения и злоупотребления алкоголем;
  • стресса;
  • проблем со здоровьем — цинги, болезней костей, синдрома Элерса — Данло.
Самые заметные и ранние изменения из-за снижения выработки элемента происходят с кожей, но и в других тканях они тоже есть, только сначала менее ощутимы.

Зачем употреблять продукты с коллагеном

Естественный процесс снижения выработки этого вещества можно замедлить, и это позволит отдалить результаты старения. Чтобы добиться такого эффекта, скорректируйте образ жизни, прежде всего — рацион.
Ежедневно ешьте продукты двух типов:
  • белковые, то есть с большим количеством аминокислот;
  • с витаминами и минералами, способствующими выработке коллагена.
Подобная еда не только поможет продлить молодость за счет сохранения эластичности соединительных тканей, но и обеспечит организм необходимой энергией. Однако не забывайте соблюдать норму — суточная потребность для взрослого составляет 58–117 граммов белка, в зависимости от пола и возраста. Если постоянно и значительно превышать это количество, возможно отравление.

В каких продуктах есть коллаген

Вещество содержится во многих продуктах, особенно — в тех, где большое количество белка. В пищеварительном тракте белок распадается на аминокислоты, из части которых затем образуется коллаген.
Этот белок есть:

Продукты, стимулирующие выработку этого вещества

Белковые
Введите в рацион мясо и птицу, рыбу, яйца, бобовые и молочные продукты. Учитывайте, что животный белок усваивается на 93–96%, а растительный только на 60–80. Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют сочетать эти вещества в пище в равных долях.
Отдавайте предпочтение нежирным разновидностям мяса, в них меньше холестерина. Говядину, телятину, свинину или баранину ешьте суммарно не больше 350–500 граммов в неделю.
С цинком, селеном и кремнием
Такие микроэлементы необходимы для усвоения коллагена, поэтому называются коллагеногенераторами.
В группу еды с самым большим количеством цинка входят устрицы, постное красное мясо, свиная и говяжья печень, семена и орехи, пшеничные отруби, цельнозерновой хлеб.
Селена больше всего в зерновых продуктах, тунце и моллюсках, печени и почках, а кремния — в ячмене и овсе.
С витаминами А, С и Е
В основном витамин С содержат продукты растительного происхождения. Больше всего аскорбиновой кислоты в шиповнике, смородине и облепихе, болгарском перце, апельсинах и лимонах, ананасах, бананах, маракуйе и яблоках, петрушке и шпинате.
Витаминов А и Е много в льняном семени и грецких орехах. Еще эти нутриенты есть в печени, молочных продуктах, моркови и растительных маслах.

Из каких продуктов легче усваивается

Учитывая все сказанное о продуктах выше, делаем вывод, что легче всего организм усваивает это вещество из пищи животного происхождения, в которой много белка:
  • свинины, говядины, телятины, ягнятины, баранины;
  • курицы, индейки, утки;
  • яиц;
  • рыбы и моллюсков;
  • молока, творога, сыров.
Стимулируют синтез вещества коллагеногенераторы, прежде всего, цинк и витамин С. 

Что еще поможет восстановлению коллагена

  • Оберегайте кожу от ультрафиолета. Загорайте не дольше 10–20 минут три–четыре раза в неделю. Подходящее время: до 10 часов и после 18. Так вы получите необходимый витамин D, но не навредите коже. Долго находясь на солнце, используйте крем с UV-защитой.
  • Избегайте активного и пассивного курения, табачный дым замедляет соединение аминокислот.
  • Ежедневно высыпайтесь. Обычно для этого достаточно от 7 до 9 часов подряд.
  • Старайтесь противостоять стрессам, медитируйте и занимайтесь спортом.

Стоит ли принимать добавки с коллагеном

Производители БАДов, как правило, вводят в них коллаген, полученный от крупного рогатого скота, рыбы и морских животных. Если хотите употреблять такие добавки, то выбирайте первые из перечисленных. Дело в том, что вещество, полученное от скота, по своему составу ближе к белкам человеческого организма, чем извлеченное из рыб.
Используя БАДы, не рассчитывайте на определенный эффект вроде разглаживания мелких морщин или блеск волос. Напомним, организм направляет коллаген туда, где он в сильном дефиците.
Принимать БАДы практически бессмысленно, если вы неправильно питаетесь, курите или часто находитесь в задымленных помещениях, злоупотребляете алкоголем и загаром, хронически не высыпаетесь и мало двигаетесь.
Врачи рекомендуют обеспечить разнообразие продуктов в рационе и баланс нутриентов, вести здоровый образ жизни.
Важно
Независимых научных и медицинских исследований, которые доказали бы эффективность БАДов и косметики с коллагеном, не было. Поэтому подтвердить или опровергнуть пользу таких средств пока невозможно.

Что можно сделать?

Составить меню на неделю или месяц заранее. Так вы сможете внимательно рассчитать калорийность еды и продумать, что приготовить, чтобы получить все необходимые для здоровья нутриенты. 

Узнайте, что еще добавить в рацион для здоровья:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении