Как авокадо помогает сохранять молодость и красоту

Авокадо перестал быть экзотическим плодом: его покупают серьезные бодибилдеры и изящные инстаграм-дивы, мамы, которые пекутся о здоровье своих детей, и пожилые люди. О том, что этот фрукт полезен, знают все, но немногим известно, чем именно. Рассказываем, какие полезные свойства есть у плода красоты, здоровья и молодости.

Что такое авокадо

Долгое время считалось, что авокадо - овощ, но потом биологи подтвердили, что это все-таки фрукт. Авокадо растет на вечнозеленом дереве, которое называется Persea americana. Изначально такие деревья произрастали только в Латинской Америке, но сейчас благополучно плодоносят во многих теплых странах на всех континентах.
Плод овальной формы чем-то напоминает грушу с плотной бугристой кожурой: не случайно одно из названий авокадо — «крокодилова груша». Внутри фрукта — нежная маслянистая мякоть светло-зеленого оттенка с круглой крупной косточкой. Сейчас вывели сорта, в которых ее сложно найти, настолько она мала. На вкус авокадо похож одновременно на масло и на орехи. Незрелый фрукт есть не стоит, в его вкусе появляется отчетливая неприятная горчинка.

Какие бывают сорта авокадо

В природе около 500 тысяч сортов авокадо: с белоснежной, красноватой и желтой мякотью, с толстой и тоненькой кожурой темно-зеленого, фиолетового и даже черного цветов. В российских магазинах чаще всего можно найти всего три сорта.
Хасс
В конце 1920-х этот сорт средней жирности с пупырчатой темно-зеленой блестящей кожицей и довольно богатым вкусом вывел калифорнийский садовник-энтузиаст Рудольф Хасс: его детям очень понравился вкус странных фруктов, и они уговорили отца дать сорту фамильное имя. Сейчас авокадо хасс выращиваются по всей Америке, очень распространено оно и в Новой Зеландии.
Доминиканское
Это авокадо очень крупного размера (отдельные экземпляры могут быть до килограмма весом). Его кожура светлее, чем у сорта хасс, а мякоть отличается отчетливо сладковатым вкусом, напоминающим сливочный пломбир.
Израильское
Плоды довольно маленького размера, с тонкой и почти гладкой кожицей. В них содержится меньше всего жиров, по сравнению с предыдущими сортами. Эти фрукты из Израиля хорошо подходят для запекания или для приготовления салатов.

Польза и вред авокадо

В мякоти фрукта содержится впечатляющее количество полезных аминокислот, эфирных масел, витаминов-антиоксидантов и микроэлементов. Авокадо даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса в качестве фрукта с высокими показателями питательности.
100 граммов авокадо содержат:
  • минимальное количество сахара (менее 1 г);
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамины Е, D и К;
  • фолиевую кислоту;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты (в том числе, незаменимые);
  • полезные мононенасыщенные жиры;
  • магний, калий, медь и селен.
Плоды авокадо питательны: примерно 160 ккал/100 г — может быть больше или меньше, в зависимости от сорта, — но они все равно считаются диетическими, поскольку содержат только полезные для здоровья человека жиры, а холестерина в них нет вовсе.
Для работы сердца и сосудов
Магний и калий в составе фрукта помогают улучшить эластичность мышц организма (сердце — это тоже мышца!), укрепляют стенки сосудов и снижают уровень холестерина в крови. Если есть спелые плоды не менее двух-трех раз в неделю, сердце начинает работать ровнее, а давление нормализуется.
Очень полезно авокадо людям с диабетом 2-го типа: постоянное употребление фрукта помогает поддерживать уровень глюкозы в крови на безопасном уровне, а липидный профиль одновременно улучшается.
Для остроты зрения
Плоды богаты лютеином и зеаксантином, которые содержатся и в сетчатке глаза. Ешьте авокадо почаще, чтобы защитить глаза от старения, при постоянной работе за компьютером или другом умственном труде.
Для органов ЖКТ
В авокадо содержится много полезной нерастворимой клетчатки. Она помогает улучшить работу органов ЖКТ, способствует устранению метеоризма и запоров, эффективно обогащает состав микробиоты кишечника.
Польза для женщин и мужчин
Нутриенты и витамины плодов помогают улучшить способность к концентрации и память, нормализуют гормональный обмен. Люди, которые едят авокадо часто, начинают лучше, крепче и глубже спать, эффективнее заниматься спортом, да и интимная жизнь у них становится интереснее и насыщеннее: в древности авокадо использовался в качестве мощного афродизиака.
Авокадо — плод молодости и красоты
Антиоксиданты в составе авокадо защищают клетки от повреждений и разрушения, вызванных естественным старением и внешним воздействием — например, вредных выбросов в воздухе и ультрафиолета.
Витамин Е помогает здоровью кожи, волос и ногтей, коллаген и эластен начинают вырабатываться в организме активнее, так что морщины разглаживаются, а суставы становятся подвижнее.
Авокадо можно не только есть, но и употреблять наружно: из мякоти фрукта делают маски:
  • для кожи: авокадо хорошо помогает для лечения угревой сыпи и других воспалений, питания и увлажнения;
  • для волос: устраняет ломкость и сухость;
  • для тела: авокадо помогает разгладить кожу.
Противопоказания
Ограничений по употреблению фрукта не так много: крайне редко у людей может возникнуть аллергия на эфирные масла. Поэтому в первый раз нужно пробовать авокадо очень осторожно, если появятся симптомы непереносимости (сыпь, тяжесть в желудке или расстройства пищеварения, отеки) немедленно принять антигистаминное и обратиться к врачу.
Нельзя есть кожицу фрукта и его косточку — они токсичны, так что можно получить серьезное расстройство желудка.
Тем, кто принимает антикоагулянты (лекарства для разжижения крови), нужно обязательно консультироваться с врачом перед тем, как делать себе салат или бутерброд с авокадо: фрукт содержит много витамина К, который снижает эффективность таких препаратов.

Как правильно выбрать спелый авокадо

Незрелый фрукт обычно почти невозможно есть: он твердый, безвкусный да еще и горчит. Другой случай, тоже не самый приятный — перезревший плод. У него слишком мягкая и жирная мякоть, водянистая и неприятная. Такие плоды покупать не нужно.
Чтобы выбрать правильный авокадо, возьмите плод в руки и попробуйте слегка сжать его в руке. Он должен быть мягким и упругим одновременно. Если потрясти зрелый плод, послышится едва уловимый стук косточки. Кожица спелого авокадо — ровная, блестящая, без вмятин, потемнений и светлых пятен. Аромат фрукта должен быть приятным и сильным, с оттенками орехов и сливок. Если вы купили неспелое авокадо, не спешите расстраиваться. Фрукт чудесно дозреет и на полке, если знать некоторые секреты.

Что делать с твердым незрелым авокадо

Положите его в темное прохладное место, завернув в оберточную бумагу. Уже через пару дней вы обнаружите, что фрукт стал мягче, у него появился отчетливый приятный аромат.
Другой способ — сложить авокадо в полиэтиленовый пакет вместе с бананом или яблоком. Эти фрукты выделяют этилен, который помогает созреть другим фруктам, так что через сутки вы получите мягкий спелый авокадо.

Что можно сделать?

Начать делать на завтрак будерброды с авокадо. Фрукт сочетается с листовой зеленью, морепродуктами, слабосоленой рыбой или филе курицы, помидорами и лимонами. Также можно использовать авокадо вместо майонеза или нарезать крупными кусками и есть в салатах. Или даже приготовить мороженое из авокадо.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru