Как разморозить слоеное тесто

/ Инструкция от Food.ru
Слоеное тесто можно использовать для быстрого приготовления сладких и соленых слоек, пирогов, пиццы, хачапури и тарталеток. Однако сначала тесто необходимо разморозить. Сделать это можно несколькими способами, в том числе, очень быстро, если у вас совсем мало времени. Рассказываем, как правильно разморозить продукт в домашних условиях.  
Как разморозить слоеное тесто / Инструкция от Food.ru

Сколько времени размораживать слоеное тесто

Обычно слоеное тесто продается в виде пласта или скрученным в рулон. На упаковке производитель указывает, сколько времени понадобится для разморозки полуфабриката. В зависимости от бренда оттаивание занимает от 30 минут до 1–1,5 часов при комнатной температуре. Также время для дрожжевого и бездрожжевого теста может различаться даже у одного и того же производителя. 
Если вы точно знаете, что собираетесь готовить вечером или утром, вытащите слоеное тесто из морозильной камеры и поместите в холодильник на весь день или на ночь соответственно. Оно разморозится постепенно: на это уйдет около семи-восьми часов. 
Когда слоеное тесто необходимо срочно, воспользуйтесь микроволновкой — тогда работать с полуфабрикатом можно будет уже через несколько минут. 
Совет
Всегда отправляйте сформированные изделия не в теплую, а в хорошо разогретую духовку.

Как быстро разморозить слоеное тесто

Проще всего разморозить слоеное тесто, следуя инструкции от производителя. Перед этим обязательно снимите упаковку, чтобы внутри не скапливался конденсат: лишняя вода не идет на пользу полуфабрикату. Если вы купили тесто, состоящее из двух частей, они не должны быть склеены между собой. В противном случае это говорит о том, что продукт неправильно хранился и, возможно, уже размораживался. Сверху накройте тесто полотенцем или салфеткой, чтобы избежать пересыхания.
Пласты должны стать гибкими, легко принимать нужную форму и резаться ножом, но при этом не превращаться в кашу.
Чтобы ускорить процесс, следуйте простой инструкции. 
  • Положите слоеное тесто в полиэтиленовый пакет и заверните в полотенце.
  • Положите сверток на горячую батарею и оставьте на 10 минут.
  • Периодически переворачивайте сверток, чтобы разморозка происходила постепенно.
  • Через 10 минут разверните полотенце и проверьте консистенцию. При необходимости оставьте на батарее еще на некоторое время.
Учтите, что такая экспресс-разморозка способна негативно отразиться на структуре теста, в котором много сливочного масла: выпечка может потерять свою слоистость, хрупкость и воздушность. Поэтому размораживайте полуфабрикат на батарее только в крайнем случае, когда нет другого выхода.
Совет
Если вы разморозили большую партию теста и работаете с ним постепенно, то ненужную часть уберите в холодильник, чтобы сливочное масло в составе не продолжало таять.

Как разморозить слоеное тесто в микроволновке

К этому методу прибегают в случаях, когда совсем нет времени ждать. 
  • Выложите тесто на плоское стеклянное или керамическое блюдо.
  • Лучше всего, когда у микроволновки есть режим «Разморозка». Если его нет, выставите мощность 80–100 Вт и время 60 секунд.
  • Через 30 секунд откройте дверцу микроволновки и переверните пласт теста другой стороной — это предотвратит высыхание верхнего слоя и обеспечит равномерное размораживание. Если тесто скручено в рулет, аккуратно разверните его. 
  • Уберите полуфабрикат в микроволновку еще на 30 секунд и проверьте консистенцию. Если тесто слишком твердое, снова переверните его и повторите нагрев.
Помните, что размороженный продукт не хранится долго. Если планы резко изменились и прямо сейчас вы печь ничего не будете, то уберите тесто в холодильник, но не более чем на сутки. Замораживать продукт повторно нельзя.
Совет
При раскатывании слегка припылите тесто мукой, чтобы не «забить» его, иначе готовые изделия станут менее нежными. Двигайте скалкой только в одном направлении, чтобы не нарушить слоистую структуру.

Что можно сделать?

Приготовить бездрожжевое слоеное тесто самостоятельно — это не очень просто, но результат того стоит. 

Читайте больше о тесте в нашей подборке: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении