- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFYN1fb
Зачем проводятся лабораторные исследования готовой еды
/ И как они гарантируют качествоИсследование готовой продукции — обязательная процедура для любой компании-производителя. Рассказываем, как оно проводится и что гарантирует потребителю.
Зачем вообще проверяют еду
Лабораторные анализы еды необходимы в первую очередь в целях безопасности: они помогают удостовериться, что в продукции нет болезнетворных бактерий или «лишних» ингредиентов, которые не указаны в составе. Допустимые пищевые добавки, а также предельные значения химических веществ и биологических организмов определены в СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». А ответственность за нарушение предусмотрена 26 статьей ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Результаты лабораторных исследований также необходимы для обязательной сертификации.
Как проводят исследования еды в «Перекрёстке»
«Перекрёсток» заботится о своих покупателях и ответственно подходит к проверке качества готовой продукции, производимой как в точках продаж, так и на фабрике-кухне.
На предприятии внедрена система FSSC 22 000, которая строго контролирует соблюдение санитарных норм. Внимание уделяется в первую очередь условиям производства готовых блюд: регулярно проводятся микробиологические исследования проб, взятых с поверхности оборудования, посуды, а также с рук поваров. Данные анализируют в собственной лаборатории на фабрике-кухне.
Сами блюда тоже проходят обязательную проверку: по плану производственного контроля, несколько раз в месяц образцы отправляются в независимую лабораторию.
Если при проверке обнаруживаются даже самые незначительные отклонения от норм, например, не отмеченный в составе консервант, система моментально блокирует продажу всей партии, продукция оперативно изымается и утилизируется. Так что приобрести некачественную готовую еду от «Перекрёстка» вряд ли получится.
Кстати
При любых выявленных нарушениях запускается внутреннее расследование, цель которого — устранить причины и предотвратить повторение ситуации.
Качество определяют не только проверки в лаборатории
Очень важный нюанс — упаковка. Блюда упаковываются методом модифицированной газовой среды, при котором атмосферный воздух замещается азотом или углекислым газом. Это позволяет дольше сохранять свежесть и вкус продукции — в среднем до семи дней.
С фабрики готовые блюда доставляют в магазины специальным транспортом, в котором поддерживается оптимальная температура. В самих магазинах контейнеры хранятся в холодильниках.
Чек-лист для самостоятельного контроля готовой еды
- Всегда смотрите на срок годности: чем свежее продукт, тем лучше.
- Обращайте внимание на упаковку. Отдавайте предпочтение прозрачной, чтобы можно было рассмотреть содержимое. Хорошо, если упаковано в модифицированной газовой среде — об этом есть соответствующая метка.
- Оценивайте внешний вид продукции — вас не должно ничего смущать.
- Присмотритесь к условиям хранения в магазине. Готовая еда должна располагаться в холодильниках с температурой не выше +5 °C.
Важно
После покупки не забывайте о правилах хранения: если не планируете съесть блюдо сразу, уберите его в холодильник.
Что можно сделать?
Отдать предпочтение крупным производителям готовой еды, которые дорожат своей репутацией и тщательно проверяют качество на всех этапах, например, «Перекрёстку».
Узнайте больше о работе фабрики «Перекрёстка» и как готовая еда упрощает жизнь:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14546
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы