- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFYN1fb
Зачем проводятся лабораторные исследования готовой еды
/ И как они гарантируют качество
Исследование готовой продукции — обязательная процедура для любой компании-производителя. Рассказываем, как оно проводится и что гарантирует потребителю.
Зачем вообще проверяют еду
Лабораторные анализы еды необходимы в первую очередь в целях безопасности: они помогают удостовериться, что в продукции нет болезнетворных бактерий или «лишних» ингредиентов, которые не указаны в составе. Допустимые пищевые добавки, а также предельные значения химических веществ и биологических организмов определены в СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». А ответственность за нарушение предусмотрена 26 статьей ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Результаты лабораторных исследований также необходимы для обязательной сертификации.
Как правильно мыть куриные яйцаКак проводят исследования еды в «Перекрёстке»
«Перекрёсток» заботится о своих покупателях и ответственно подходит к проверке качества готовой продукции, производимой как в точках продаж, так и на фабрике-кухне.
На предприятии внедрена система FSSC 22 000, которая строго контролирует соблюдение санитарных норм. Внимание уделяется в первую очередь условиям производства готовых блюд: регулярно проводятся микробиологические исследования проб, взятых с поверхности оборудования, посуды, а также с рук поваров. Данные анализируют в собственной лаборатории на фабрике-кухне.
Сами блюда тоже проходят обязательную проверку: по плану производственного контроля, несколько раз в месяц образцы отправляются в независимую лабораторию.
Если при проверке обнаруживаются даже самые незначительные отклонения от норм, например, не отмеченный в составе консервант, система моментально блокирует продажу всей партии, продукция оперативно изымается и утилизируется. Так что приобрести некачественную готовую еду от «Перекрёстка» вряд ли получится.
При любых выявленных нарушениях запускается внутреннее расследование, цель которого — устранить причины и предотвратить повторение ситуации.
Как создать «умный дом»
Качество определяют не только проверки в лаборатории
Очень важный нюанс — упаковка. Блюда упаковываются методом модифицированной газовой среды, при котором атмосферный воздух замещается азотом или углекислым газом. Это позволяет дольше сохранять свежесть и вкус продукции — в среднем до семи дней.
С фабрики готовые блюда доставляют в магазины специальным транспортом, в котором поддерживается оптимальная температура. В самих магазинах контейнеры хранятся в холодильниках.
На упаковках готовых блюд собственных брендов «Пятёрочка Кафе» и «Перекрёсток Select» появилась маркировка «Система качества Х5». Этот знак свидетельствует о том, что поставщики сырья и ингредиентов прошли строгий отбор и проверку, а независимые лаборатории подтвердили безопасность продукции и надёжность упаковки. Кроме того, при транспортировке и размещении готовых блюд в торговых залах строго соблюдается температурный режим. Это гарантирует покупателям, что они выбирают качественную и безопасную еду. Подробнее о том, как Х5 контролирует качество готовой еды, можно узнать по ссылке.
Чек-лист для самостоятельного контроля готовой еды
- Всегда смотрите на срок годности: чем свежее продукт, тем лучше.
- Обращайте внимание на упаковку. Отдавайте предпочтение прозрачной, чтобы можно было рассмотреть содержимое. Хорошо, если упаковано в модифицированной газовой среде — об этом есть соответствующая метка.
- Оценивайте внешний вид продукции — вас не должно ничего смущать.
- Присмотритесь к условиям хранения в магазине. Готовая еда должна располагаться в холодильниках с температурой не выше +5 °C.
После покупки не забывайте о правилах хранения: если не планируете съесть блюдо сразу, уберите его в холодильник.
7 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности
Что можно сделать?
Отдать предпочтение крупным производителям готовой еды, которые дорожат своей репутацией и тщательно проверяют качество на всех этапах, например, «Перекрёстку».
Узнайте больше о работе фабрики «Перекрёстка» и как готовая еда упрощает жизнь:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14546
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
















