Как правильно мыть куриные яйца Чтобы обезопасить себя и близких от сальмонеллеза

Оценить
Комментарии
Сырые яйца содержат дневную норму всех необходимых организму полезных микроэлементов, богаты белком. Увлажняют голосовые связки, поэтому их часто едят люди, чья профессия связана с пением, декламацией, озвучиванием. И все было бы замечательно, если бы не одно «но» — сальмонеллез. Вероятность болезни при употреблении яиц домашних птиц так велика, что отодвигает все их преимущества на второй план. Рассказываем, как мыть куриные яйца, чтобы обезопасить себя и близких.
Как правильно мыть куриные яйца / Чтобы обезопасить себя и близких от сальмонеллеза

Почему возникает сальмонеллез и как проявляется

Сальмонеллой и другими вредными микроорганизмами может быть заражена курица-несушка. Когда фермер или сотрудники птицефабрики недобросовестно следят за чистотой птичника, сальмонелла попадает на поверхность скорлупы.
Казалось бы, в чем сложность? Можно просто помыть куриные яйца перед продажей и никаких проблем не возникнет. К сожалению, это не так. Во время мытья естественные барьеры в скорлупе могут быть нарушены, и сальмонелла проникнет внутрь яйца, где сможет размножаться. К моменту, когда продукция дойдет до покупателя, количество бактерий может достигнуть очень высоких значений. Именно поэтому обработка яиц перед продажей запрещена в ряде стран, например, в Ирландии.
Яичница с жидким желтком, в который можно обмакнуть кусочек хлеба, а также яйца всмятку — это ли не идеальный завтрак? Да, если на поверхности скорлупы не было вредоносных бактерий. При таком способе приготовлении сальмонелла выживает и вызывает болезнь.
Сальмонеллез поражает органы ЖКТ, в генерализованной форме может затронуть кровеносную и нервную системы. В группе риска — люди любого возраста, но особенно тяжело заболевание переносят дети и старшее поколение.

Что нужно знать о хранении яиц

Если производитель хорошо следил за птичником и не обрабатывал яйца перед продажей, риск сальмонеллеза будет ниже, но не равен нулю. Бактерии могут длительное время сохраняться на поверхности скорлупы. Само по себе это не проблема, но дело в том, что при неправильном хранении они могут попасть внутрь.
Со временем естественные барьеры яйца начинают разрушаться. Поэтому обязательно смотрите на срок годности при покупке. Следите за тем, как долго вы храните продукцию в холодильнике.
Неправильное хранение может привести и к тому, что на поверхности яйца образуется конденсат. В этом случае воды может быть достаточно, чтобы позволить бактериям сальмонеллы пройти внутрь через поры в скорлупе.
Используя при приготовлении еды грязные, необработанные яйца, вы увеличиваете вероятность сальмонеллеза кратно. Также бактерии могут попасть и на другие пищевые продукты через прикосновение рук, контакт с выброшенной скорлупой или в процессе разбивания яиц.

Как правильно мыть яйца и нужно ли это делать

Иногда лучше совсем не мыть яйца, чем мыть их неправильно. Например, оставлять на несколько часов при комнатной температуре или замачивать в воде — это почти гарантированный способ дать бактериям сальмонеллы проникнуть внутрь.
Хранить яйца необходимо в картонной коробке в холодильнике не более 4-5 недель. Ставить их в дверцу не стоит, потому что от постоянного открывания и закрывания она становится самым теплым местом, а значит, небезопасным.
Можно мыть куриные яйца перед хранением, но есть нюансы. Делать это нужно в воде, температура которой на 11 °C превышает температуру яйца. Иначе бактерии с легкостью проникнут внутрь.
Даже после мытья, если яйца не будут быстро и полностью высушены, вероятность проникновения сальмонеллы в скорлупу выше.
Будьте осторожнее с использованием химических и дезинфицирующих веществ. Они могут увеличить пористость скорлупы, облегчая проникновение бактерий. Выбирайте средства, которые произведены именно для мытья яиц и профилактики заболевания.
Мыть куриные яйца лучше теплой водой перед употреблением. Отдайте предпочтение тщательно приготовленным блюдам: яйцам вкрутую, омлетам, хорошо прожаренной яичнице без жидкого желтка.

Что можно сделать?

Не есть сырые яйца, не пить коктейли для правильного питания с их использованием, гоголь-моголь. Удовольствие велико, но риски сальмонеллеза выше.
А как вы чаще всего готовите яйца? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.

Читайте больше о яйцах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Лакизо,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.