Как создать «умный дом»
/ 10 важных устройств
Если когда-то включение света голосом или выключение забытого утюга с телефона казалось фантастикой, то сегодня этим никого не удивишь. Система «умный дом» активно развивается и обеспечивает людям не только комфортное, но и безопасное проживание. Рассказываем, с чего начать обустройство «умного дома», а также на что обратить внимание.
Шаг 1. Поймите, зачем вам нужна система «умный дом»
Прежде, чем отправляться в магазин за «умным» чайником, датчиком или хабом, ответьте себе на вопрос: какую именно задачу вы хотите решить при помощи системы. Вот три основных категории.
- Удобство управления
Чтобы каждый раз, когда нужно выключить свет, не вставать с дивана, можно приобрести «умную» лампу. Ей можно управлять из приложения или через голосового помощника. Это же касается закрытия или открытия штор, включения или выключения сигнализации, а также выполнения других стандартных задач.
- Безопасность
Датчики утечки воды или газа вовремя уведомят о неполадках и помогут избежать серьезных последствий. А камеры, сенсорные или кодовые замки защитят жилище от недоброжелателей.
- Эргономичность
Экономить ресурсы полезно не только для планеты, но и для вашего бюджета. Например, можно настроить сценарий таким образом, чтобы термостат, автоматически понижал температуру, когда дома никого нет.
Система «умный дом» может решать как одну конкретную проблему, так и сразу несколько.
5 кухонных приспособлений, о которых вы и мечтать не могли 20 лет назадШаг 2. Составьте индивидуальный проект
Когда хотя бы примерный список задач готов, можно приступать к созданию проекта. Он должен включать как основные необходимые элементы, так и дополнительные, обеспечивающие их бесперебойную работу и управление.
При составлении проекта учитывайте не только принимающие и выполняющие команды устройства, но и хаб, аккумулирующий всю информацию, датчики, передающие команды, системы управления, через которые вы будете общаться со своим «умным» домом. Это может быть обычный пульт, смартфон или колонка с голосовым помощником.
В формате списка или на плане помещения обозначьте, где будут располагаться все перечисленные элементы, продумайте, от чего они будут запитаны и как смогут сопрягаться между собой.
Что нужно знать о системе No FrostШаг 3. Купите все необходимое
В проекте могут быть учтены все детали «умного дома», которые вы хотите реализовать, но начать можно с покупки самого необходимого. Предлагаем 10 устройств, которые пользуются популярностью.
- Колонка с голосовым помощником. Для выполнения задач даже не придется доставать телефон: достаточно будет просто сказать команду вслух.
- Хаб. Иногда встраивается в колонки, но чаще покупается отдельно. Понадобится для соединения между собой разных устройств.
- Датчик протечки. Размещайте под ванной, раковиной, унитазом.
- Датчик газа или дыма. Устройство включает сигнализацию, а также отправляет оповещение на телефон в случае утечки газа или пожара.
- Лампа. Может включаться по времени, по команде, по кнопке на телефоне или по сигналу с датчика движения.
- Розетка. Позволит включать и выключать любые устройства словом или жестом.
- Камера видеонаблюдения. Если вам нужно наблюдать за квартирой или двором частного дома в свое отсутствие, выбирайте модели с датчиками движения.
- Робот-пылесос. Один из самых удобных гаджетов, который поддерживает порядок в доме.
- Датчик температуры и влажности. Способствует поддержанию идеального микроклимата.
- Дверные замки. Можно открывать двери без ключа: по коду или отпечатку пальца.
Шаг 4. Подключите, настройте сценарии
Сначала подключите все элементы на тех местах, где они должны быть. Например, вставьте лампы в светильники, а датчики протечки разместите под трубами. При необходимости также включите хаб.
Добавьте все приборы в приложение, дайте каждому свое название. Например, если ламп несколько, переименуйте их в «Торшер в гостиной» или «Верхний свет на кухне». Если вы планируете управлять «умным домом» через голосового помощника, то настраивать элементы придется через отдельное приложение.
Когда все подключено, приборами уже можно управлять удаленно, но главное преимущество системы не в том, что вы можете с телефона выключить розетку или через помощника включить свет на кухне. Чтобы открыть для себя все возможности, настройте сценарии. Например:
- в будни по утрам голосовой помощник сразу после будильника рассказывает о новостях и погоде, а также автоматически включает свет в санузле;
- вечером после команды «Я дома» включается любимая музыка, свет в коридоре и на кухне.
Шаг 5. Не останавливайтесь на достигнутом
Система «умный дом» — это долгосрочный проект. Начинать нужно с установки датчиков, ламп и розеток, а после делать совершеннее за счет создания сложных сценариев и добавления новых оригинальных устройств.
В последнее время появляется все больше дополнений, позволяющих сделать систему персональной. Они изучают привычки владельца и дают рекомендации или подстраиваются под его стиль жизни. Например, «умный» матрас может менять характеристики и становиться мягче, жестче, теплее, прохладнее, а также собирать сведения о качестве сна.
Совет
Если вы живете за городом, обратите внимание на автоматические системы полива, которые не только самостоятельно опрыскивают растения, но и помогают экономить воду.
5 привычек хорошей хозяйки, которые облегчают жизньЧто можно сделать?
Подумать, какие еще процессы в своей квартире или доме вы можете автоматизировать или сделать удобнее, и подобрать элементы под свою индивидуальную задачу.
Читайте больше о гаджетах в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как обустроить кухню
Как складывать рубашки без заломов
Рубашка — вещь универсальная. Она уместна на деловой встрече, на отдыхе, в повседневном гардеробе. Но ее ткань, как правило, легко мнется, и аккуратный вид теряется. Навык правильно складывать рубашки экономит время и помогает выглядеть опрятно в любых обстоятельствах. Способов несколько, у каждого есть преимущества. Вместе с блогером и экспертом по организации пространства Юлией Медведевой рассказываем о пяти самых удобных и проверенных.

как обустроить кухню
Как организовать хранение вещей питомца
Забота о домашнем животном требует внимания к деталям — от чистоты до правильной организации пространства. Блогер Юлия Медведева рассказывает, как поддерживать порядок, когда в доме есть питомец, и показывает пять вещей, которые помогают ей в уходе за любимцем.

как обустроить кухню
Зачем кошка точит когти
Утром вы завариваете кофе, садитесь поудобнее — и взгляд падает на любимый диван. На подлокотнике снова тонкие следы от когтей. Становится обидно, но злиться не стоит, ведь кошка просто следует инстинктам. Ей захотелось потянуться, размять мышцы и выпустить лишнюю энергию, а под лапами оказался диван. Рассказываем, как отучить кошку драть мебель когтями и сохранить теплые отношения с питомцем.

как обустроить кухню
Как отмыть вытяжку
Кухонная вытяжка избавляет от дыма, пара, любых неприятных запахов, образующихся в процессе готовки. Однако со временем детали бытового устройства загрязняются и эффективность его работы снижается — чтобы это исправить, его нужно регулярно очищать. Food.ru расскажет, как вымыть вытяжку и что поможет справиться с этой задачей проще и быстрее.

как обустроить кухню
Как сделать осень уютной
Осень с ее яркими красками, щедрым урожаем и внезапно солнечными днями очень коротка! Увы, быстро наступает время дождей, серых и промозглых дней, вирусов и уныния. Но каждое утро можно сделать добрым и бодрым, а вечера — нежными и душевными. Главное — позаботиться о себе и своих близких. Расскажем, как наполнить каждый день осени уютом и радостью.
















