7 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

А что лучше выбросить
Срок годности всегда указывают на упаковке. Обычно это значит, что после определенной даты продукт есть нельзя. Но не все так однозначно. Разбираемся, какие продукты остаются вкусными и безопасными даже после окончания срока годности, а когда просрочку нужно выбросить.
7 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности / А что лучше выбросить

Что означают даты на упаковке

Срок годности — это дата, после которой продукт может утратить или изменить некоторые свои свойства. Просроченный продукт нельзя использовать.
Срок хранения — гарантийный срок, в течение которого продукт сохраняет потребительские свойства. Но это не значит, что просроченный продукт становится несъедобным.
Важно
Конечная дата на упаковке — иногда просто напоминание для продавцов или маркетинговая уловка.
Дата реализации — это в первую очередь информация для сотрудника магазина о том, сколько товар может лежать на полке, а когда пора убрать просроченный продукт. Нередко срок годности указывают с запасом — так покупателя стимулируют приобрести более свежий продукт.
Соблюдение срока годности или хранения, указанных на упаковке, — еще не гарантия качества. Иногда использование продукта даже с допустимым сроком годности невозможно из-за нарушений условий хранения. И, наоборот, можно продлить официальный срок годности, создав оптимальные условия хранения.

1. Молоко

Сроки годности молока зависят от способа обработки. Пастеризованное молоко в самом холодном отделе холодильника можно хранить до пяти дней после последней даты на упаковке.
Важно
Просроченный молочный продукт с коротким сроком годности лучше не употреблять. Он может содержать опасные микроорганизмы: стафилококки, кишечные палочки.
Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко не содержит микроорганизмов, поэтому не может прокиснуть или свернуться. Стандартный срок хранения такого молока — полгода, но и через один-два месяца после этого продукт не теряет своих качеств.

2. Мясо

Сырое мясо можно хранить в холоде до двух суток после покупки. Вакуумная упаковка значительно удлиняет сроки. А если до истечения срока годности вы успеете заморозить мясо, можете сохранить его свежим до 6-12 месяцев.
Просроченный мясной продукт нельзя ни есть, ни хранить, ни замораживать.

3. Хлеб

Хлеб по окончании срока годности черствеет, но и в этом случае пригоден в пищу.
Диетологи считают черствый хлеб более полезным. Главное — убедиться, что просроченный продукт не начал плесневеть.
Плесень — сигнал, что хлеб нужно выбросить. Она содержит микотоксины, которые могут вызвать отравление и интоксикацию организма. Некоторые виды плесени вызывают тяжелые поражения печени и даже рак.

4. Шоколад

Просроченный шоколад может покрыться белым налетом. Такой шоколад или конфеты не годятся для подарка, но есть его безопасно.
«Седой» налет — просто кристаллизовавшийся сахар или застывшее масло какао.

5. Соусы

Соусы содержат соль, сахар, уксус или сами по себе считаются консервантами, поэтому некоторое время продукт можно хранить без ущерба для вкуса и здоровья.
Кетчуп не испортится в комнатных условиях в течение месяца, а в холодильнике может храниться полгода и даже больше.
Срок годности горчицы по данным на упаковке — не больше четырех месяцев. Но из-за того, что продукт представляет собой природный консервант, в реальности может храниться в два раза дольше — до восьми месяцев.
Майонез в герметичной упаковке с дозатором можно хранить в холодильнике в течение всего срока годности — до четырех месяцев, в других упаковках — около двух месяцев.

6. Макароны

Макаронные изделия, не содержащие яиц, можно хранить до двух-трех лет.
Если вы нашли дома просроченный пакет макарон, не спешите выбрасывать: если на упаковке нет внешних дефектов, продукт без прогорклого запаха и следов жизнедеятельности моли или жучков, вреда не будет.

7. Крупы

Можно ли использовать после срока годности крупы? Часто ошибочно считают, что крупы могут храниться вечно, и запасают их в огромных количествах.
На самом деле крупы можно хранить без ущерба для качества не более двух лет:
  • геркулес — до 6 месяцев;
  • пшено — до 8 месяцев;
  • манку — до 10 месяцев;
  • гречку — до 20 месяцев;
  • рис — до 1,5 лет;
  • перловку — до 2 лет.
Разумеется, у этих сроков могут быть и отклонения как в одну, так и в другую сторону.
В случае заражения жучками или пищевой молью крупу придется выбросить до истечения срока хранения. И, наоборот, если срок хранения незначительно превышен, но крупа не имеет прогорклого или кислого запаха, признаков плесени или паразитов, ее можно использовать.
Нужно помнить, что любая крупа со временем теряет свойства: продукт с большим содержанием жира, например, пшено и овсянка, быстро прогоркают, крупы с высоким процентом белка окисляются.

Продукты, над которыми не властно время

Есть продукты с практически неограниченным сроком годности:
  • мед;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус;
  • фасоль и бобы.
Так что если планируете пополнить стратегический запас, формируйте его из этого списка.
Экономить — не значит запасать еду без меры и пытаться спасти просроченный продукт ценой собственного здоровья. Старайтесь планировать расходы, не покупать больше, чем можете съесть, научитесь готовить блюда из того, что есть в холодильнике, не дожидаясь окончания срока годности.

Что можно сделать?

Завести набор стеклянных емкостей — это лучший способ длительного хранения многих продуктов.

Читайте больше о разумной экономии на Food.ru:

А у вас есть секреты, как продлить срок хранения продуктов? Поделитесь ими в комментариях.
Аватар пользователя

Автор: Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении