Как понять, что вам привезли свежие суши и роллы
/ Главные признаки качества азиатской едыЧтобы не испортить себе впечатление от азиатского блюда, важно уметь определять его свежесть. Главный технолог сервиса доставки «Много лосося» Людмила Румянцева рассказала, как отличить роллы и суши, которые только что приготовили, от «полежавших».
Как определить свежесть суши и роллов
У свежих азиатских закусок может быть легкий запах йода. Если же вы почувствовали, что от суши и роллов исходит резкий рыбный или какой-либо другой специфический аромат, выбросьте их. Это признак того, что блюдо испортилось и есть его опасно для здоровья.
Если с запахом все в порядке, присмотритесь к ингредиентам: они должны иметь определенный цвет и консистенцию.
Нори
Если суши или роллы свежие, то водоросль, в которую они завернуты, будет темно-зеленого, почти черного цвета, а по текстуре — мягкой, так как впитала избыток влаги риса.
Рис
Свежесваренный рис отличает белоснежный оттенок и мягкая текстура. Если зернышки выпадают из суши, лучше вернуть блюдо повару.
Рыба
Куски рыбы в суши и роллах должны быть насыщенного цвета. Бледная начинка говорит о том, что мясо размораживали и замораживали несколько раз, или о том, что оно начало портиться. Исключение — тунец. Мясо этой рыбы всегда розового цвета, на несвежесть указывают только темнеющие края ломтиков.
Еще один признак того, что роллы лучше не есть — «резиновая» текстура начинки. Это признак залежавшегося продукта. Большинство видов рыбы имеет нежное мясо, особенно филе желтохвоста, которое по мягкости напоминает масло.
Важно, чтобы на ломтиках рыбы отсутствовали слизь, радужные разводы и пленка.
Морепродукты
В отличие от рыбы, морепродукты должны быть упругими на ощупь. О свежести также говорит отсутствие неприятного запаха и слизи.
Отличить только что приготовленные продукты можно по цвету. К примеру, свежий кальмар будет розовато-фиолетовым или белым, а испорченный — желтым. Креветки должны быть розовыми, без темных пятен.
Овощи
Если в роллах есть овощи, обратите внимание на их текстуру: свежие будут хрустящими, а те, что лежали не один день — вялыми.
Совет
Заказывайте суши и роллы только у проверенных производителей. Блюдом с испорченной рыбой или морепродуктами легко отравиться.
Сколько хранятся суши и роллы
Срок годности азиатских закусок зависит от того, насколько быстро может испортиться самый «капризный» ингредиент. Чаще всего это сырая рыба: суши и роллы с такой начинкой хранятся не дольше 30–60 минут после приготовления. Если мясо предварительно прокоптили, то срок хранения блюда увеличивается до 18 часов. Роллы и суши с икрой можно держать в холодильнике не более 12 часов.
Что можно сделать?
Составить памятку по определению свежести и правилам хранения суши и роллов и прикрепить ее на холодильник, чтобы ею могла пользоваться вся семья. Но еще лучше — заказывать азиатские закуски только в проверенных местах, например в сервисе доставки «Много лосося». И съедать сразу!
Еще больше об азиатской кухне читайте в нашей подборке:
Реклама. ООО "Гастрономия", ИНН:9704003050, erid: 2Vtzqvr49qL
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы