15 вещей, которые можно сделать из апельсиновых корок

/ Сладости, декор и даже кормушки
Из кожуры апельсина делают джем и мармелад, цедру добавляют в выпечку, мороженое, кофе и чай. Однако есть и другие способы использовать этот продукт — и не только на кухне. Редакция Food.ru нашла 15 способов применения цедры: от практичных и полезных до красивых и милых.
15 вещей, которые можно сделать из апельсиновых корок / Сладости, декор и даже кормушки

1. Цукаты

Многие считают, что цукаты — это исключительно подсушенные плоды, сваренные в сахарном сиропе. Однако сделать такой домашний десерт можно и из кожуры фруктов — цукаты из апельсиновых корок станут отличной альтернативой магазинным конфетам. Ешьте просто так или подавайте к кофе и чаю в качестве легкого десерта.

2. Гирлянда

Для ее изготовления понадобится кожура апельсина, формы для теста, шило, длинная нитка или тонкая веревка. Из кожуры при помощи форм вырежьте различные фигурки: звезды, цветы, сердечки, елочки. Далее в каждой сверху проделайте отверстие шилом и проденьте через него нить или веревку. Разместите гирлянду в любом подходящем месте.

3. Кормушка для птиц

Подготовьте апельсин, пару палочек, прочную веревку и корм. Цитрус разрежьте пополам, из каждой половинки достаньте мякоть — она не понадобится. Вставьте в пустые половинки палочки крест-накрест так, чтобы их концы торчали примерно на 7–10 см с каждой стороны — это будут жердочки. На палках закрепите веревки, внутрь кожуры насыпьте корм и подвесьте кормушку на дерево или куст.

4. Ситечко для чая

Для этого необычного способа заваривания чая тоже понадобится целая пустая половинка. Проделайте в ее основании несколько отверстий ножом и насыпьте горсть чайных листьев. Разместите апельсин над стаканом или кружкой так, чтобы он не падал внутрь. Влейте кипяток. Чай будет завариваться в апельсине и капать в чашку: процесс похож на выливание кофе через воронку.

5. Чистящее средство

Чтобы приготовить экологичный очиститель, который легко справится с жиром и нагаром, заготовьте корки нескольких апельсинов. Наполните ими банку до самого верха и залейте обычным столовым уксусом так, чтобы он покрывал цедру. Плотно закройте банку крышкой, поставьте в темное место на две недели. После процедите, перелейте жидкость в пульверизатор и используйте для уборки на кухне или в санузле.

6. Шлем для кота или собаки

Если ваш питомец спокойно относится к играм и экспериментам и любит одежду для животных — например, плащи, носки и шапки, — вырежьте для него шлем из апельсиновой корки и сделайте совместную забавную фотографию. Однако не оставляйте головной убор на голове надолго — кошкам, например, он будет мешать ориентироваться в пространстве, что может привести к травмам.
Важно
Форму шлема лучше выбрать такую, чтобы он огибал уши, а не накрывал их.

7. Ароматная приправа

Если хорошо просушить апельсиновые корки в дегидраторе или духовке, а после перемолоть их в блендере или кофемолке до состояния порошка, получится универсальная пряность. Добавлять такую можно как в выпечку или десерты, так и в напитки и даже вторые блюда: например, с апельсинами хорошо сочетается красная рыба.
Кроме того, апельсиновый порошок подходит для изготовления домашних скрабов, масок для лица и другой косметики.

8. Свеча

Возьмите пустую половинку, вставьте в центр фитиль и влейте жидкий воск или насыпьте гранулы. Придерживайте фитиль, чтобы он не утонул, дождитесь, пока воск затвердеет. Чтобы получилось еще ароматнее, добавьте внутрь специи: гвоздику, бадьян, корицу.

9. Чаша для десерта

Пустая половинка апельсина может быть не только кормушкой, подсвечником или чайным ситечком, но и посудой. Используйте кожуру, чтобы эффектно подать в ней фруктовый салат или любой другой порционный десерт.
Также вы можете приготовить десерт в половинке апельсина: например, желе или мусс.

10. Декоративные цветы

Для цветочного декора кожуру с цитруса нужно аккуратно срезать ножом или овощечисткой так, чтобы получилась длинная спираль. Далее просто скрутите цедру в рулон — он будет похож на бутон. Высушите апельсиновые розы и используйте их для декора или насадите их на шпажки, соберите вместе и поставьте в вазу, как настоящий букет.

11. Домашняя настойка

В Италии есть знаменитый ликер под названием «Лимончелло»: чтобы приготовить его, нужно настаивать кожуру лимона в спирте в течение трех-пяти дней. Однако есть и другие варианты — например, сделать апельсиновый ликер или настойку. Приготовьте классический вариант или поэкспериментируйте с составляющими: возьмите коньяк вместо водки или добавьте пряности: мускатный орех, корицу, бадьян.

12. Отпугиватель насекомых

Многие насекомые не любят резкий цитрусовый запах — используйте эту особенность, чтобы отпугнуть мошек, комаров, жуков дома и на даче, во время отдыха на природе. Подожгите подсохшую корку или сделайте свечу в половинке апельсина: воск внутри будет нагреваться, способствуя выделению эфирных масел. Еще один вариант — воткните в корки бутоны гвоздики и разложите их на столе.

13. Бомбочка для ванной

Смешайте четыре части соли с двумя частями пищевой соды и одной частью лимонной кислоты. Добавьте немного масла — например, кокосового — и утрамбуйте получившуюся смесь в половинки цитруса, соедините их. При погружении под воду содержимое бомбочки начнет шипеть и растворяться.
Если у вас нет на это времени, просто отправьте в горячую ванну цедру или кожуру апельсина: при нагревании они начнут выделять эфирные масла, которые помогут избавиться от стресса и расслабиться.

14. Декоративные грибы

Возьмите очищенные половинки апельсинов, дайте им немного подсохнуть и покрасьте снаружи в красный или коричневый цвет. В центр с внешней стороны вкрутите или приклейте держатель для веревки — его можно одолжить у верхней части елочных игрушек, изнутри вклейте веточки деревьев — это будут ножки грибов. Нанижите грибы на веревку и развесьте осенью на окнах или закрепите на них нитки и используйте зимой в качестве елочных украшений.

15. Ароматный чай

Способ №1: добавьте кожуру в заварочный чайник вместе с другими фруктами или ягодами.
Способ №2: высушите цедру небольшими кусочками и смешайте ее с заваркой и пряными травами, чтобы создать собственный уникальный чайный микс.

Что можно сделать?

Использовать для декора не только апельсиновые корки, но и целые цитрусы: их нужно вымыть, нарезать кольцами и высушить.

Узнайте, как еще можно декорировать дом и двор:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении