Как подобрать специи и пряности для выпечки
/ Шпаргалка для вашего творчества на кухне
Чем специи отличаются от пряностей
В быту термины «пряность» и «специя» часто используют как синонимы, да и некоторые толковые словари уравнивают их в значении, хотя это разные группы приправ. Избавиться от путаницы поможет книга исследователя русской кухни Вильяма Похлебкина.
- Пряности
Добавки растительного происхождения, которые влияют на аромат и вкус блюд, придавая яркие оттенки. В кулинарии применяют листья, корни, цветки, кору, стебли и семена растений. Например: черный и красный молотый перец, мята, укроп, имбирь, корица. У большинства таких приправ есть целебные свойства, но пряные добавки кладут в еду в минимальных количествах, поэтому говорить о пользе нет смысла.
Интересный факт
Вильям Похлебкин предложил дополнительную классификацию пряностей, разделив их на две группы: экзотические, например, корицу, кардамон, шафран, которые используют сухими, и местные — мяту, укроп, петрушку, имбирь, которые добавляют сухими или свежими.
4 лучшие зимние пряности- Специи
Ингредиенты растительного или промышленного происхождения, которые влияют на вкус и консистенцию блюд, но не меняют аромат. Самые простые примеры: соль, сахар, желатин, пищевая сода. Применяют их тоже в небольших количествах — точный объем зависит от рецепта, — иначе можно просто испортить блюдо.
Сахар в рационе- Приправа
Понятие «приправа» более широкое, в эту группу ингредиентов входят все специи, пряности, соусы и растительное масло любых сортов.
Интересный факт
Не во всех языках есть разделение на специи и пряности — для обозначения групп ингредиентов обоих типов используется одно слово. Например, у англичан — spices, у испанцев — especias, у немцев — würzmittel.
7 рецептов приправ и специйПопулярные пряности для выпечки
Известны десятки видов пряностей для выпечки, перечислим самые распространенные:
- аир — вкус с горько-кислым оттенком, идеально дополняет сладкую сдобу;
- анис — сладковатый и слегка терпкий, подходит для хлеба, пирогов, печенья, пряников;
- базилик — имеет горьковатые оттенки, хорошо подчеркивает фруктовый вкус;
- ванилин — придает нежный кондитерский аромат, чаще всего применяется в сдобной выпечке;
- гвоздика — сбалансированный пряно-сладкий букет, подходит для кексов, бисквитов, пряников, печенья;
- имбирь (высушенный) и кардамон — универсальные пряности с интенсивным жгучим вкусом;
- кокосовая стружка — ее добавляют в бисквиты и кексы, украшают торты, пирожные и другие десерты;
- корица — сладковато-пряная с теплым ароматом, идеальна для сдобных булочек и любой выпечки с яблоками, грушами, айвой, сливами и тыквой;
- мята — дает яркую травяную свежесть, сухие листья измельчают и добавляют в тесто, свежими украшают торты, пирожные и открытые пироги после выпекания;
- можжевельник — пряность из высушенных измельченных ягод, у нее лесной аромат, лучше всего добавлять в тесто для пряников:
- мускатный орех — терпкий и горьковатый, хорошо раскрывается в смеси с анисом, корицей, лимонной цедрой;
- перец чили — острый, пикантный, популярен для шоколадной и бисквитной выпечки;
- тмин — острый сладковато-горький с лимонным послевкусием, обычно эту пряность добавляют в хлеб и ржаные пироги;
- цедра лимонов и других цитрусовых — пряно-кисловатая, с ароматом того плода, с которого снята, чаще всего ее используют в кексах и маффинах;
- укроп — придает освежающий вкус и аромат, особенно уместен в пирогах с мясом, картошкой, сыром и грибами;
- шафран — горьковато-пряный, подходит для приготовления сдобных булочек, куличей, сладких пирогов и печенья, придает золотистый оттенок.
Также в изделиях из теста часто используют мак, черный и белый кунжут, сейчас стали популярны семена чиа.
Совет
Многие приправы прекрасно сочетаются друг с другом. Экспериментируйте, делая смеси из добавок, чтобы выпечка получалась ароматнее, вкуснее и оригинальнее. Составляйте на свой вкус композиции с кардамоном, корицей, гвоздикой, мускатным орехом, шафраном, ванилином и мятой или миксы из кунжута, мака, цедры, аниса и аира.
Почему мало кто знает настоящий вкус ванилиПопулярные специи для выпечки
Специй, которые часто используют в домашней выпечке, гораздо меньше, но без них сложно сделать качественное тесто, а некоторые добавки необходимы для приготовления начинки:
- дрожжи, пекарский порошок и сода действуют как разрыхлитель;
- желатин и агар-агар делают вязкой текстуру мусса и желе для прослойки и начинки;
- крахмал придает бисквитам легкость и рыхлость, сгущает повидло и варенье для сладких пирогов;
- лимонная кислота нужна для гашения соды и для упругости бисквитов.
Соль и сахар добавляют практически в любую выпечку.
Интересный факт
Археологические находки в Румынии доказали, что люди, жившие на этой территории в VI веке до н. э., добывали соль, выпаривая ее из родниковой воды. Сахар первыми начали делать индийцы в VIII столетии до н. э., через сотни лет буддийские монахи завезли продукт в Китай, где в VII веке н. э. посадили первую плантацию сахарного тростника.
Как правильно хранить специи на кухнеЧто можно сделать?
Приготовить по нашим рецептам блюда с пряностями и специями: заливное с листовым желатином, хлеб-пиццу с перцем чили, ачму с укропом, пирог с вареньем, слойки с корицей, пряники с сушеным имбирем, муссовый торт.
Узнайте больше о специях и пряностях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















