• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFYN1yA

Как придумали урбеч

/ И где его впервые стали готовить
Этому рецепту около 400 лет. Изначально урбеч делали из семян льна, что и дало название: с аварского языка слово «урбеч» переводится как «лен». А сейчас на прилавках магазинов есть много вариантов продукта: из орехов, семечек, какао-бобов. Рассказываем, какой урбеч попробовать и почему эту пасту так ценят горцы.
Как придумали урбеч / И где его впервые стали готовить

Что такое урбеч и в чем его польза

Паста шоколадного цвета из растертых семян или орехов, иногда с добавлением меда и сливочного масла. На вкус урбеч сладкий, слегка пряный, у него тягучая, вязкая консистенция. 
Урбеч готовят практически из любых орехов: грецких, кедровых, бразильских, миндаля, арахиса, кешью, фундука, фисташек. Еще его делают из подсолнечных, тыквенных и конопляных семян, мака, расторопши, кунжута, персиковых и абрикосовых косточек и даже кокоса. Классический рецепт — из семян льна — тоже до сих пор популярен.
Урбеч ценят за питательные свойства. Это калорийный продукт, который богат растительными маслами, поэтому он надолго дает ощущение сытости. А еще у некоторых видов пасты низкий гликемический индекс (ГИ). Например, урбеч из кокоса могут есть даже люди с сахарным диабетом, потому что его ГИ — 45,7.
Попробуйте урбеч от «Зелёной линии»: это продукты для здорового питания, которые производят из натуральных ингредиентов. В магазинах сети «Перекрёсток» вы найдете пасту из ядер кешью, ассорти орехов, кокоса. 

Как придумали урбеч

Дагестанцы считают урбеч национальном продуктом. Именно здесь, в горах, изобрели этот рецепт: охотникам и пастухам нужен был питательный продукт, который долго хранится и не занимает много места в походной сумке.
В поисках суперфуда дагестанцы начали молоть семена льна в каменных жерновах и смешивать их с медом в пасту. Так появился урбеч, который стал частью культурного наследия региона: упоминания о нем встречаются в летописях и в произведениях дагестанских поэтов, например, Расула Гамзатова.
Интересный факт
Во время поста Рамадан многие дагестанские мусульмане включают в меню урбеч, чтобы запастись энергией перед началом светового дня.

С чем есть урбеч

Чаще всего урбеч едят на завтрак. В Дагестане пасту добавляют в кашу, десерты, подают к кофе. На его основе готовят выпечку, конфеты без сахара. Но продукт подходит не только для десертов. На его основе можно приготовить соус. Например, смешать ореховый урбеч с лимонным соком, соевым соусом и оливковым маслом.
А еще из пасты можно сделать основу для напитков — какао, коктейлей, смузи. Для этого разведите кокосовый урбеч водой, хорошо перемешайте и добавьте другие ингредиенты: какао-порошок, мед или фруктовое пюре.

Что можно сделать?

Попробовать разные виды пасты бренда «Зелёная линия», выбрать любимую и включить в меню этот питательный продукт.

Еще больше о суперфудах читайте в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14581
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении