Что такое урбеч
/ Все о модном продукте для ЗОЖЛюбите ореховую пасту? Тогда вам понравится и урбеч. Перетертые семена и злаки — любимое блюдо долгожителей Дагестана. С тех пор как продукт появился в списках приверженцев ЗОЖ и в свободной продаже, не утихают споры. Одни говорят, что принимать такую пасту следует как лекарство — дозировано и нечасто. Другие добавляют ее во всевозможные блюда без ограничений. Разбираемся, что такое урбеч: польза и вред, разновидности, рецепты.
Пища пастухов и горцев
Об урбече как полезном суперфуде заговорили несколько лет назад. Хотя первый рецепт упоминается еще в записях восточных поваров XVII века. Сегодня он считается национальным продуктом дагестанского народа. Согласно легенде, на протяжении веков питательный и высококалорийный урбеч помогал горцам и пастухам справляться с повышенными физическими нагрузками, голодом, быстро восстанавливать силы.
Любопытный факт
Изначально урбеч делали на основе белого и черного льна. Отсюда и название: «урба» переводится как «лен».
Для приготовления аутентичного урбеча в горах используют каменные жернова или широкий глиняный сосуд. Чтобы сделать небольшую порцию в домашних условиях, подойдет ступка с пестиком, в которых измельчают специи.
Семена, злаки, очищенные орехи и даже косточки от съеденных фруктов или ягод тщательно измельчают. Варить их не надо, в традиционном рецепте используются сырые или высушенные на солнце. В процессе выделяются полезные масла, смешиваясь с основной массой, они превращаются в густую пасту с оригинальным вкусом.
Урбеч — готовый для употребления продукт. Для вкуса в него иногда добавляют растопленное сливочное масло, жирные сливки, сахар, какао, кленовый сироп, сироп топинамбура, мед или специи.
На полках супермаркетов можно найти варианты с сыром, чесноком и зеленью, но защитники традиций кавказской кухни их не жалуют.
Из чего делают урбеч
- Из семян: льна, кунжута, мака, тыквы, конопли, подсолнечника, тмина, расторопши;
- Орехов: арахиса, миндаля, кешью, фисташек, кедровых, лесных, грецких;
- косточек ягод и фруктов, например, абрикоса.
Урбеч из мякоти кокоса, семян чиа и какао-бобов — современные вариации на тему оригинального дагестанского рецепта.
В чем польза для здоровья
Урбеч чрезвычайно питательный продукт, в нем много белка и полезных жиров. Любители нередко используют его как экстренный перекус: когда на полноценный прием пищи нет времени или подходящих условий, подкрепляются парой ложек пасты.
Питательный состав урбеча:
- белки — 25-30 г;
- жиры — 40-50 г;
- углеводы — 10-25 г;
- пищевые волокна и вода отсутствуют.
Еще один плюс продукта — натуральные масла, которые выделяют семечки и орехи в процессе приготовления. Не подвергаясь термической обработке, паста сохраняет максимум пользы.
Паста из семян и орехов содержит много важных нутриентов. Почти в каждом урбече есть стандартный набор — это витамины группы B, Е, кальций, калий, фосфор, марганец и много железа. Дагестанский продукт нередко рекомендуют для борьбы с анемией.
К стандартному набору нутриентов прибавьте пользу от основного ингредиента:
- изо льна: + омега-3, фитоэстрогены;
- из кунжута: + антиоксиданты, аминокислоты триптофан и лизин;
- конопли: + аргинин, омега-3 и 6;
- ореховый урбеч: +витамины РР, цинк, аминокислоты;
- из семечек тыквы: + линолевая и олеиновая кислоты, витамины С, К, цинк, каротиноиды, фосфолипиды и флавоноиды;
- из фисташки: + холин и кремний.
Богатый состав урбеча не дает шансов авитаминозу. Паста из смеси семян и орехов положительно влияет на иммунитет, помогает организму противостоять ОРВИ в период эпидемий, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы. Дагестанский продукт помогает справляться с повышенными умственными нагрузками во время экзаменов.
Кому урбеч не подходит
Стоит отметить и высокую калорийность урбеча. В 100 г пасты без подсластителей и добавок 400-500 ккал в зависимости от главного ингредиента: у пасты из семян и злаков показатель ниже, у орехов — выше. В сладком варианте — 700-800 ккал.
Урбеч рекомендуют употреблять в первой половине дня, учитывать особенность продукта тем, кто следит за энергетической ценностью пищи и своим весом.
По той же причине перед употреблением урбеча стоит посоветоваться с лечащим врачом людям с заболеваниями ЖКТ и печени. Большое количество жиров в составе продукта может создать лишнюю нагрузку на организм и нанести вред.
Орехи и семена могут вызывать аллергическую реакцию. С осторожностью употреблять урбеч стоит аллергикам, беременным и кормящим матерям. В больших количествах он может нанести вред ребенку и вызвать индивидуальную непереносимость.
Идеи, как съесть урбеч дома
Из-за насыщенного, богатого нутриентами и калориями состава диетологи не советуют употреблять урбеча слишком много. Для здоровья человеку достаточно 1-3 чайных ложек в сутки: прямо из банки или вприкуску с чаем.
Мы собрали еще несколько вкусных идей, как использовать дагестанскую пасту в питании:
- положить на тост или сделать бутерброд с мягким хлебом;
- в качестве начинки для выпечки или топинга для блинов, оладий и вафель;
- запечь с фруктами, например, в яблоке;
- добавить в кашу;
- добавить в состав домашних ПП-конфет;
- с теплым молоком, чаем или кофе.
Урбеч может стать прекрасной альтернативой шоколадной и арахисовой пасте из магазина. Как правило, кроме калорий и огромного количества усилителей вкуса, такие продукты не несут пользы. Для тех, кто прочно «подсел» на лакомства с нутеллой, домашняя паста из семян станет решением проблемы. Намажьте ее тонким слоем на утренний тост или блинчик, для сладости можно полить медом.
Любопытный факт
Урбеч нередко входит в рецепт восточного блюда из баклажанов бабагануша.
Как приготовить урбеч в домашних условиях
Сегодня дагестанскую пасту легко купить в магазине. Ищите лакомство в отделах с продуктами для здорового питания и на полках для веганов.
Если же хочется большей уверенности в натуральном составе, попробуйте приготовить вкусный урбеч дома:
- Для одной порции потребуется около 100 г продукта. Можно взять два вида семян или орехов и смешать в равной пропорции.
- Измельчите сырые семечки погружным блендером, мощной кофемолкой или в ступке с пестиком. Процесс это небыстрый: сначала смесь разделится на масло и шелуху, затем станет однородной.
- Попробуйте урбеч на вкус: если он покажется слишком густым и терпким, добавьте столовую ложку растопленного на водяной бане сливочного масла, меда или сиропа.
- Готовый продукт переложите в чистую стеклянную банку с плотной крышкой. Если не планируете съесть пасту сразу, посуду лучше простерилизовать.
Сколько и как хранить
Ценность урбеча — в натуральном составе, поэтому хранится он недолго.
Магазинный продукт без добавок в закрытой заводской упаковке хранится всего две недели. После вскрытия пасту нужно съесть за 5-7 дней, но держать в прохладном месте и под крышкой. При воздействии кислорода она может потерять полезные свойства. Если вы готовите урбеч в домашних условиях, делайте порции небольшими.
Покупая урбеч в супермаркете, обращайте внимание на состав и срок годности. Если на этикетке указано, что продукт не портится от 3 до 6 месяцев, в него добавили консервант.
Что можно сделать?
Попробовать еще несколько видов национальных паст. Например, японскую мисо-пасту, израильскую хариссу или нашу чесночную. Каждая из них обладает особыми полезными свойствами. Не говоря уже о разнообразии вкусов.
Читайте больше о полезных продуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы