Что такое урбеч

/ Все о модном продукте для ЗОЖ
Любите ореховую пасту? Тогда вам понравится и урбеч. С тех пор как продукт появился в списках приверженцев ЗОЖ и в свободной продаже, не утихают споры. Одни говорят, что принимать урбеч из семян и злаков следует как лекарство — дозированно и нечасто. Другие добавляют ее во всевозможные блюда без ограничений. Разбираемся, что такое урбеч: для чего он нужен, польза и вред, разновидности и делимся рецептами.
Что такое урбеч / Все о модном продукте для ЗОЖ

Пища пастухов и горцев

Об урбече как полезном суперфуде заговорили несколько лет назад. Хотя первый рецепт упоминается еще в записях восточных поваров XVII века. Сегодня он считается национальным продуктом дагестанского народа. Согласно легенде, на протяжении веков питательный и высококалорийный урбеч помогал горцам и пастухам справляться с повышенными физическими нагрузками, голодом, быстро восстанавливать силы.
Интересный факт
Изначально урбеч делали на основе белого и черного льна. Отсюда и название: «урба» означает «лен».
Для приготовления урбеча из темного и белого льна в горах нужны каменные жернова или широкий глиняный сосуд. Чтобы сделать небольшую порцию в домашних условиях, подойдет ступка с пестиком.
Ингредиенты для урбеча тщательно измельчают. Варить их не надо, в традиционном рецепте используются сырые или высушенные на солнце. В процессе выделяются полезные масла, смешиваясь с основной массой, они превращаются в густую пасту с оригинальным вкусом.
Урбеч — готовый для употребления продукт. Для вкуса в него иногда добавляют растопленное сливочное масло, жирные сливки, сахар, какао, кленовый сироп, сироп топинамбура, мед или специи.
На полках супермаркетов можно найти урбеч с сыром, чесноком и зеленью, но защитники традиций кавказской кухни их не жалуют.
Из чего делают урбеч:
  • из семян: льна, кунжута, мака, тыквы, конопли, подсолнечника, тмина, расторопши;
  • орехов: арахиса, миндаля, кешью, фисташек, кедровых, лесных, грецких;
  • косточек ягод и фруктов, например абрикоса.
Урбеч из мякоти кокоса, семян чиа и какао-бобов — современные вариации на тему оригинального дагестанского рецепта.
Интересный факт
На Кавказе самым популярным и недорогим считается урбеч из семян темного льна.

В чем польза для здоровья

Урбеч — чрезвычайно питательный продукт, в нем много белка и полезных жиров. Любители нередко используют его как экстренный перекус: когда на полноценный прием пищи нет времени или подходящих условий, подкрепляются парой ложек пасты.
Питательный состав урбеча:
  • белки — 25–30 г;
  • жиры — 40–50 г;
  • углеводы — 10–25 г;
  • пищевые волокна и вода отсутствуют.
Еще один плюс урбеча — натуральные масла, которые выделяют ингредиенты в процессе приготовления. Не подвергаясь термической обработке, паста сохраняет максимум пользы.
Урбеч содержит много важных нутриентов. Почти в каждом урбече есть стандартный набор — это витамины группы B, Е, кальций, калий, фосфор, марганец и много железа. Дагестанский продукт нередко рекомендуют для борьбы с анемией.
К стандартному набору нутриентов прибавьте пользу от основного ингредиента:
  • изо льна: омега-3, фитоэстрогены;
  • из кунжута: антиоксиданты, аминокислоты триптофан и лизин;
  • из конопли: аргинин, омега-3 и 6;
  • ореховый урбеч: витамины РР, цинк, аминокислоты;
  • урбеч из тыквенных семян: линолевая и олеиновая кислоты, витамины С, К, цинк, каротиноиды, фосфолипиды и флавоноиды;
  • из фисташки: холин и кремний.
Богатый состав урбеча не дает шансов авитаминозу. Он положительно влияет на иммунитет, помогает организму противостоять ОРВИ в период эпидемий, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы. Дагестанский продукт помогает справляться с повышенными умственными нагрузками во время экзаменов.
Для борьбы с паразитами и защиты от зоонозных инфекций полезен урбеч из тыквенных семян.

Кому урбеч не подходит

Стоит отметить и высокую калорийность урбеча. В 100 г пасты без подсластителей и добавок — 400–500 ккал в зависимости от главного ингредиента. В сладком варианте — 700–800 ккал.
Урбеч рекомендуют употреблять в первой половине дня, учитывать особенность продукта тем, кто следит за энергетической ценностью пищи и своим весом.
По той же причине перед употреблением урбеча стоит посоветоваться с лечащим врачом людям с заболеваниями ЖКТ и печени. Большое количество жиров в составе продукта может создать лишнюю нагрузку на организм и нанести вред.
Ингредиенты урбеча могут вызывать аллергическую реакцию. С осторожностью употреблять урбеч стоит аллергикам, беременным и кормящим матерям. В больших количествах он может нанести вред ребенку и вызвать индивидуальную непереносимость.

Идеи, как съесть урбеч дома

Из-за насыщенного, богатого нутриентами и калориями состава диетологи не советуют употреблять слишком много урбеча. Для здоровья человеку достаточно одной-трех чайных ложек продукта в сутки: прямо из банки или вприкуску с чаем.
Мы собрали еще несколько вкусных идей, как использовать дагестанский урбеч в питании:
  • намазать на тост или сделать бутерброд с мягким хлебом;
  • в качестве начинки для выпечки или топинга для блинов, оладий и вафель;
  • запечь с фруктами, например в яблоке;
  • добавить в кашу;
  • добавить в состав домашних ПП-конфет;
  • с теплым молоком, чаем или кофе.
Урбеч из семян и других ингредиентов может стать прекрасной альтернативой шоколадной и арахисовой пасте из магазина. Как правило, кроме калорий и огромного количества усилителей вкуса, такие продукты не несут пользы. Для тех, кто прочно «подсел» на шоколадно-ореховую пасту, домашний урбеч станет решением проблемы. Намажьте ее тонким слоем на утренний тост или блинчик, для сладости можно полить медом.
Урбеч нередко входит в рецепт восточного блюда из баклажанов бабагануша.

Как приготовить урбеч в домашних условиях

Сегодня дагестанскую пасту легко купить в магазине. Ищите урбеч из семян и других ингредиентов  в отделах с продуктами для здорового питания и на полках для веганов.
Если же хочется большей уверенности в натуральном составе, попробуйте приготовить вкусный урбеч из семян, орехов, косточек  дома:
  • Для одной порции нужно около 100 г продукта. Можно взять два вида ингредиентов и смешать в равной пропорции.
  • Измельчите сырые семена погружным блендером, мощной кофемолкой или в ступке с пестиком. Процесс это небыстрый: сначала смесь разделится на масло и шелуху, затем станет однородной.
  • Попробуйте урбеч на вкус: если он покажется слишком густым и терпким, добавьте столовую ложку растопленного на водяной бане сливочного масла, меда или сиропа.
  • Готовый урбеч переложите в чистую стеклянную банку с плотной крышкой. Если не планируете съесть пасту сразу, посуду лучше простерилизовать.

Сколько и как хранить

Ценность урбеча — в натуральном составе, поэтому хранится он недолго.
Магазинный продукт без добавок в закрытой заводской упаковке хранится всего две недели. После вскрытия пасту нужно съесть за пять-семь дней, но держать в прохладном месте и под крышкой. При воздействии кислорода она может потерять полезные свойства. Если вы готовите урбеч в домашних условиях, делайте порции небольшими.
Покупая урбеч в супермаркете, обращайте внимание на состав и срок годности. Если на этикетке указано, что продукт не портится от трех до шести месяцев, значит, в него добавили консервант.

Что можно сделать?

Попробовать еще несколько видов национальных паст. Например, японскую мисо-пасту, израильскую хариссу или нашу чесночную. Каждая из них обладает особыми полезными свойствами. Не говоря уже о разнообразии вкусов.

Узнайте больше о полезных продуктах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении