Энергетические батончики: кому они нужны и как могут навредить здоровью

Фитнес-батончики кажутся удобным и, что немаловажно, вкусным вариантом перекуса. В магазинах сейчас можно обнаружить батончики с самыми разными вкусами — одни покрыты шоколадом, другие содержат орехи, третьи состоят из зерен, овсяных хлопьев и сухофруктов. Действительно ли такие батончики полезны или это еда не для всех?

Зачем нужны энергетические батончики и как они работают

Первые продукты такого типа были придуманы для космонавтов. Кому, как не людям, отправляющимся в космический полет, нужен быстрый и компактный перекус. И батончик смог решить проблему полдника: его было легко проглотить, он не рассыпался на крошки, был вкусным и питательным.
В дальнейшем возможность хоть немного стать похожими на космонавтов получили и люди, которым путешествие в космос не грозит. Батончики сейчас продаются и в спортивных магазинах, и в отделах здорового питания в самых обычных супермаркетах. Но являются ли они тем самым здоровым питанием?
Разберемся с составом фитнес-батончиков. Несмотря на то, что ингредиенты могут быть самыми разными, батончики сконструированы таким образом, чтобы одной порцией можно было быстро насытиться и получить заряд энергии. Не зря они еще называются энергетическими. Такая еда в почете у бегунов и велосипедистов, которым нужно быстро и просто восстановить силы, но может пригодиться не только спортсменам.
«Подзарядиться» от батончика действительно можно, ведь он содержит белки и углеводы, которые легко усваиваются. Все они сконцентрированы в батончике весом 30-50 г, калорийность которого может доходить до 200 ккал.

Батончики бывают разные

Тут-то и может таиться основной подвох. Не все батончики одинаково полезны и не все могут стать источником той самой быстрой энергии. Некоторые производители только пользуются словом «фитнес», предлагая вместо энергетического заряда нечто, сравнимое по полезности с шоколадкой или леденцом.
К здоровым и правильным батончикам можно отнести продукты, которые содержат мало сахара и насыщенных жиров, но зато богаты белком — его количество часто указывают в процентах прямо на упаковке — и полезной для пищеварения клетчаткой.
  • Отлично, если в основе батончика будут цельные злаки — именно они и дают ту самую необходимую энергию, а кроме того, являются источником клетчатки.
  • Орехи тоже входят в число важных ингредиентов — они отвечают за белок и полезные жиры.
  • Присутствие сухофруктов скорее плюс, чем минус. Они служат естественным подсластителем, источником витаминов и микроэлементов.
Батончики, покрытые шоколадом или слоем йогурта, хоть и кажутся более вкусными, но точно окажутся в конце списка, если судить о полезности продукта — в таких батончиках будет много насыщенных жиров, избыток которых вреден для сердца и сосудов.
Лучше, если в составе не будет тростникового или солодового сахара, а также сахарозаменителей — сухофрукты обычно отлично справляются с задачей подсластить батончик.

Когда есть энергетические батончики

Лучше всего батончики подходят для перекуса во время интенсивных тренировок — в таком случае вся полученная из них энергия будет быстро расходоваться, а не запасаться в организме.
Использовать их в качестве перекуса в течение рабочего дня тоже можно, но следует помнить, что калорий такой батончик содержит много, а потому оптимальным будет уменьшить калораж основных приемов пищи.
В целом, вне спортзала фитнес-батончик это скорее вариант для перекуса в безвыходной ситуации, а не ежедневный выбор. Лучше все же отдать предпочтение фруктам, овощам, орехам и цельным злакам в натуральном виде, а не тем, что спрессованы в компактный батончик.

Что можно сделать?

Отправляясь на тренировку, собрать себе заранее ланч-бокс с полезным перекусом: нарезанными овощами, фруктами, орехами и даже небольшими кусочком горького шоколада.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кандидат биологических наук