Как есть самый популярный тайский суп
/ Все, что вам нужно знать о Том ЯмеТом Ям с рисом готовят практически в каждом ресторане, он завоевал популярность во всем мире, но в чем особенность этого азиатского супа и в каком виде Том Ям чаще всего встречается? Рассказываем, как есть Том Ям правильно и с легкостью готовить его дома.
Что такое Том Ям
Том Ям считается одним из самых известных блюд родом из Таиланда. Его можно готовить по-разному, но если мы говорим о традиционном Том Яме, то это острый суп с морепродуктами, кокосовым молоком и различными добавками: лемонграссом, корнем галангала и острым чили или пастой на его основе.
Том Ям появился благодаря местным жителям Бирмы в XVI веке — они просто приготовили суп из всего, что нашлось под рукой. А уже привычный вид тайский суп обрел только в XX веке, когда впервые в рецепт дополнили кокосовое молоко и креветки. Кстати, в Таиланде Том Ям славится целебными свойствами — и все благодаря лемонграссу, корням галангала и чили, которые обладают противомикробными свойствами.
Насыщенный, яркий вкус и аромат — важная особенность этого супа. И достигается она именно благодаря ингредиентам с ярко выраженным вкусом. Самый известный рецепт Том Яма — с креветками, однако морепродукты могут быть разными: кальмары, мидии, рыба. Как правило, Том Ям подают с рисом в отдельной емкости.
Том Ям с рисом объединяет в себе острые ноты — благодаря перцу чили или готовой чили-пасте, вкус цитрусовых — лемонграсс и листья кафрского лайма, а корень галангала дарит блюду вкус имбиря и аромат, напоминающий шафран. Сливочный вкус обеспечивает кокосовое молоко, но также можно использовать обычные сливки. Грибной аромат тоже очень важен — поэтому шампиньоны, шиитаке или вешенки отлично подойдут для Том Яма.
Какие виды Том Яма бывают
- Том Ям Кунг — классический вариант, который готовят с креветками;
- Том Ям Кай — Том Ям с куриным мясом;
- Том Ям Хет — вариант без морепродуктов, но с грибами — подойдет для вегетарианцев;
- Том Ям Пла — Том Ям с рыбой;
- Том Ям Тхале — вариант не только с креветками, но и с другими морепродуктами.
Интересный факт
Считается, что название тайского супа происходит от двух слов «варить» и «острый салат».
Как правильно есть Том Ям в ресторане
Если вы будете пробовать Том Ям с рисом в Таиланде, вам подадут его исключительно в горячем виде. Зачастую в ресторанах приносят отварной рис в отдельной тарелке — вы можете добавлять его в суп или просто обмакивать в бульон. Из приборов традиционно подаются палочки, ложка или небольшой черпак. Ложка — для бульона, а палочки для крупных ингредиентов.
Важно
Часто в ресторанах к Том Яму подают плоскую тарелку, чтобы туда можно было отложить листья лайма, лемонграсс и корень галангала — эти ингредиенты не едят, их добавляют в суп для насыщенного аромата и вкуса. Также тарелка пригодится для панцирей мидий.
Среди правил употребления Том Яма есть несколько важных. Рекомендуется есть суп неспешно, наслаждаясь, чтобы вкус Том Яма раскрылся наиболее полно. Рис стабилизирует остроту, если суп кажется острым из-за перца. Если вы готовите суп дома, то можете регулировать остроту с помощью кокосового молока или сливок.
Интересные факты о Том Яме
- Раньше в Том Ям добавляли лягушачьи лапки — это было до появления классического рецепта.
- Существует две версии происхождения рецепта привычного нам Том Яма: по одной из них идея добавить эти ингредиенты пришла индийскому торговцу, по другой — китайским иммигрантам.
- Том Ям называют одним из самых распространенных азиатских блюд.
Классический рецепт тайского супа
Может показаться, что Том Ям с рисом — сложное блюдо для приготовления дома, но это заблуждение. Главное — выбрать качественные ингредиенты, и все получится! Также вы можете экспериментировать и добавлять новые ингредиенты на свой вкус.
Вам понадобятся:
- 400 г креветок;
- 200 мидий;
- 400 г вешенок;
- 125 г мини-кукурузы;
- 1 морковь;
- 1 лайм;
- 2 л бульона;
- 300 г лука-порея;
- помидоры черри — по вкусу;
- 100 г корня галангала;
- 30 г лимонника;
- 4 листа каффир-лайма;
- 30 мл рыбного соуса;
- 3 ст. л. пасты Том Ям;
- 500 мл кокосового молока;
- 200 г риса;
- 1 ст. л. заправки для суши.
Время приготовления: 1 час.
Подготовьте морепродукты — их нужно разморозить и промыть. Заранее сварите бульон — рыбный или куриный, процедите его, и можно добавлять корень галангала (подойдет обычный имбирь) — нарежьте его слайсами и отправляйте в бульон. Лимонник очистите и порежьте вдоль.
Важно
Выньте лимонник из супа после того, как он будет готов.
Нарежьте овощи: лук, черри, морковь и кукурузу. Также произвольно нарежьте грибы. Овощи обжарьте, а грибы отправьте в бульон, туда же — пасту, сок лайма и рыбный соус. Если вы хотите добавить блюду остроты, вам пригодится чили.
Далее в суп следует добавить морепродукты и все овощи, а затем необходимо влить кокосовое молоко. Отключите огонь или оставьте суп на низком огне, чтобы дать ему настояться. А пока отварите рис и добавьте к нему заправку для суши. Можно сделать ее самостоятельно: смешайте рисовый уксус с сахаром и солью.
Подавайте Том Ям с рисом и не забудьте подготовить палочки и ложку для бульона!
Что можно сделать?
Убедиться в том, что Том Ям можно приготовить дома ничуть ни хуже, чем в ресторане, — и порадовать себя традиционным тайским супом!
Какие еще блюда можно приготовить на основе пасты Том Ям — об этом и о многом другом читайте в нашей подборке статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы