5 лучших тайских ресторанов и кафе Москвы
/ Пробуем Том Ям, пад-тай, спринг-роллы и карриОстрые, пряные, сытные — рецепты тайских блюд, которые многим напоминают о каникулах у океана, быстро разлетелись по всему миру. Тайская кухня гармонично сочетает соленое и сладкое, кислое и острое. Получается разнообразие вкусов и ароматов, вызывающее яркие эмоции и легкое привыкание. Где в Москве искать карри на кокосовом и тот самый Том Ям? Собрали пять интересных мест для поклонников тайской кухни.
Ни один рецепт национальной кухни не обходится без пряностей и трав: тайцы активно используют каффир-лайм, лемонграсс, имбирь, куркуму, чили. Соль чаще всего заменяют рыбным соусом. Среди популярных блюд — рис и лапша, которые сочетают с морепродуктами, овощами и мясом, Сом Там — острый салат с папайей, жареные спринг-роллы с разными начинками, супы Том Ям и Том Кха.
1. Black Thai
Кутузовский просп., 2/1, стр. 1
Ресторан Александра Раппопорта в этом году отмечает 10-летие: до 2021 он работал на Пушкинской, после чего переместился на Кутузовский. Роскошные интерьеры сохранили, меню обновили, но без потери базовых позиций. За кухню долгое время отвечал таец Сюй Лей, в ресторане до сих пор готовят его любимые блюда. Эстафетную палочку шефа принял Артем Мартиросов.
В меню несколько видов лапши, включая пад-тай. Хороший выбор спринг-роллов и карри: желтое, зеленое, красное — определиться будет непросто. Степень остроты блюд лучше уточнять у официанта. За барной стойкой в виде дракона миксуют креативные коктейли.
2. Neon Monkey
Большая Дмитровка, 32, стр. 2
Заведение с атмосферой типичного бара в Бангкоке: в интерьере много неона, бетона и состаренного кафеля. Акцент делают на коктейлях: от разнообразия форм, составов и креативности подачи в глазах рябит, поэтому лучше спросить совета у бармена.
Еда в меню тоже есть — причем аутентичная. Попробуйте шарики из батата, яичную лапшу с уткой или базиликового цыпленка. На десерт — бананы в карамели.
3. Корнер «Том Ям» на Центральном рынке
Рождественский б-р, 1
Главное блюдо в меню, конечно, знаменитый Том Ям. Порция огромная: почти пол-литра, рецептура классическая. Подают суп тоже традиционно — с плошкой длиннозерного риса и свежей зеленью. Также среди интересных позиций тайский салат из баклажанов с креветками, курица, морепродукты в тайском соусе — остро и пряно.
Бренд-шеф Александр Ли:
В тайской кухне одинаково популярны продукты животного и растительного происхождения, а основа многих блюд — рис и лапша. Это удобно, быстро в приготовлении и вкусно. Если говорить о тройке лидеров, то у нас это Том Ям, Том Кха и пад-тай. В тайской кухне тоже есть тренды. Например, в этом году я наблюдаю рост популярности вегетарианских и веганских блюд.
4. Baan Thai
Большая Дорогомиловская, 11
Проект позиционирует себя как ресторан аутентичной тайской кухни. В лаконичном интерьере — граффити и фигурки драконов, в объемном меню — креатив от шефа из Таиланда. Только одних дамплингов, азиатских пельменей, он готовит аж десять видов. Плюс рыба, морепродукты, карри на кокосовом молоке и впечатляющий ассортимент лапши.
5. Mandarin Combustible
Малый Черкасский пер., 2
Красивый ресторан с хрустальными люстрами, мраморными колоннами и живыми растениями. Здесь легко почувствовать себя в лобби фешенебельного отеля в колониальном стиле.
В меню паназия, чуть разбавленная Европой. Поклонникам Таиланда стоит заказать утку с тайским манго в апельсиновом соусе, пад-тай с рисовой лапшой и желтый карри с тофу и грибами. По вечерам в ресторане крутят виниловые пластинки, а в чайном зале устраивают фортепианные концерты.
Что можно сделать?
Приготовить дома тот самый Том Ям. На нашем сайте есть подробная инструкция — у вас точно получится. Или чуть больше узнать о кулинарных традициях Таиланда, заглянув в эту статью.
А вы какие блюда тайской кухни любите? Расскажите в комментариях.
Где еще вкусно поесть в столице:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы