Какие блюда можно приготовить на основе пасты «Том Ям» Не только суп

Все знают, что такое суп «Том Ям». Он пряный, островатый, одновременно сладкий, соленый и с кислинкой. На родине блюда, в Таиланде, блюдо готовят с креветками, курицей, овощами и грибами. В качестве базы берут насыщенный рыбный или куриный бульон, который смешивают с кокосовым молоком или же оставляют в чистом виде. Но с пастой, которая традиционно добавляется в тайский суп, можно приготовить и другие блюда.
Какие блюда можно приготовить на основе пасты «Том Ям» / Не только суп

Правила использования пасты «Том Ям»

Паста «Том Ям» продается в концентрированном виде, поэтому перед использованием важно помнить о следующих правилах:
  • Разводите пасту водой, растительным маслом, кокосовым молоком или бульоном — в зависимости от блюда. Одного стандартного пакетика с пастой обычно хватает на большую кастрюлю бульона.
  • Тщательно размешивайте получившийся соус. Можно использовать блендер, чтобы не осталось комочков.
  • Добавляйте пасту «Том Ям» в состав блюда понемногу даже в разведенном виде, чтобы не получить слишком насыщенного вкуса.
  • Солите блюдо уже после того, как добавите пасту «Том Ям» и варите еще несколько минут.
  • Открытую пасту храните в том же фабричном пакете в холодильнике до трех месяцев.
Приведем несколько рецептов вполне привычных блюд, которые обретут совершенно новое прочтение, если добавить к ним пасту для приготовления тайского острого супа.

1. Боул с лососем

По сути, это кусочки сочной свежей рыбы, которую принято подавать с различными соусами. Один из них можно приготовить на основе пасты «Том Ям» — получится необычно и вкусно. Всегда покупайте рыбу только в проверенных магазинах в отделе охлажденных продуктов и проверяйте срок годности, помните, что замороженная рыба не годится для приготовления таких блюд. Рыбу можно обжарить или отварить любым способом: во фритюре, на пару, в кляре или в духовке в собственном соку. В качестве гарнира отлично подойдет вареный рис или второй вариант — салат из свежих овощей.

2. Запеченная рыба с пряными травами

Можно взять какую угодно рыбу — лучше, если в ней будет поменьше костей. Для детей возьмите филе жирной морской рыбы — его очень легко чистить, в нем много витаминов, жирных незаменимых аминокислот и микроэлементов. Вместо прованских трав в рецепте возьмите пасту «Том Ям» и получите вкусное и легкое блюдо в азиатском стиле. Тайцы очень любят готовить рыбу в фольге, начиняя очищенное брюшко ароматными травами: базиликом и кинзой, и выкладывая сверху ломтики лайма и помидоры. Добавьте перец чили, чтобы блюдо стало пикантнее.

3. Тыквенный суп

Тыква некоторым кажется пресной, но в сочетании с кокосовым молоком и пастой «Том Ям» суп по нашему рецепту не покажется скучным. Ароматная смесь тайских специй сделает базовую основу интересной и насыщенной.
Совет
При подаче можно посыпать блюдо рубленой зеленью, молотыми орехами, быстро обжаренными морепродуктами или кусочками курицы в соусе терияки. Такое блюдо с удовольствием станет полноценным вариантом обеда — питательным, полезным и очень вкусным.

4. Чечевичный суп

Этот рецепт тоже можно адаптировать под применение пасты «Том Ям». Чечевичный суп очень полезен для тех, кто по каким-то причинам не ест мяса: в крупе содержится большое количество белка в сочетании с пищевыми волокнами, витаминами группы В и микроэлементами. Вместо чечевицы можно взять бобы, горох или фасоль, но в этом случае они будут вариться гораздо дольше.
Совет
Pамочите бобовые на ночь, так можно ускорить процесс приготовления.

5. Свинина в кисло-сладком соусе

Традиционное блюдо в азиатском стиле, которое будет уместно в качестве второго блюда на праздничном столе или для обычного быстрого ужина. Вместо свинины можно взять индейку, грудку или ножки курицы, отбитую говядину или нежную телятину. Пасту «Том Ям» добавьте сразу после обжарки мяса и овощей, чтобы блюдо успело как следует пропитаться.

Что можно сделать?

Экспериментировать с любимыми фирменными рецептами. Например, даже обычные пирожки с картофельным пюре могут стать настоящим хитом, если в начинку добавить немного пасты «Том Ям». Очень хорошо мариновать в ней и мясо для шашлыка — лучше всего удается куриное филе и говядина.

Еще блюда в азиатском стиле:

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.