Почему Том Ям стал таким популярным
/ И как приготовить этот суп и не испачкать гору посуды
В последнее время фаворитом посетителей многих кафе и ресторанов стал именно Том Ям. Тайский суп появился в России несколько лет назад, однако уже успел завоевать сердца любителей азиатской кухни. Как же получилось, что Том Ям обрел такую популярность и как его правильно приготовить на домашней кухне? Разбираемся вместе с сооснователем «Много Лосося» Александром Мутовиным.
История тайского супа
Том Ям появился в Бирме еще в XVI веке. Местные жители считали, что суп должен быть простым и дешевым, поэтому блюдо сильно отличалось от того, что есть сейчас — тогда добавляли в блюдо все, что было под рукой: мясо курицы, рыбы и даже лягушачьи лапки. Привычный рецепт Том Яма появился лишь в XX веке, когда индийские торговцы добавили в суп креветки и кокосовое молоко.
Тайцы до сих пор верят, что суп обладает лечебными свойствами и способен исцелить разные недуги. Это действительно так: лайм, имбирь, рыбный отвар, лимон и перец чили благоприятно сказываются на здоровье.
Интересный факт
В 2021 году власти Таиланда включили блюдо в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО — теперь суп войдет в историю.
10 причин пить кокосовое молокоСекрет популярности Том Яма
Для поклонников азиатской кухни Том Ям — обязательное составляющее правильного рациона. Национальное блюдо Таиланда входит в пятерку самых модных позиций в японских, корейских и китайских ресторанах и всегда пользуется большим спросом. Почему же суп настолько популярен?
Все дело в наваристом бульоне, который придает блюду насыщенность и яркость. Согласитесь, один вид Том Яма уже вызывает желание его попробовать.
Дальше в дело вступают неповторимые ингредиенты, которые делают суп особенным.
- В первую очередь, лемонграсс. Он добавляет в блюдо стойкие цитрусовые нотки и приятный освежающий аромат. Несмотря на схожесть с лимоном, лемонграсс — это злак, имеющий больше общего с травой. В Том Ям продукт много не добавляют, иначе он перебьет вкус всего супа, однако как дополнение — отличный вариант.
- Еще один экзотический компонент — галангал. Это корень, по вкусу напоминающий смесь имбиря и лимона. В отличие от имбиря галангал не едят — он служит для придания вкуса и аромата.
- Третий незаменимый ингредиент — листья кафирского лайма. Их используют, чтобы сделать суп пряным и душистым.
- А без питательных креветок, свежевыжатого сока лайма и перца чили Том Ям перестанет быть таким неповторимым: острым и кисло-сладким одновременно.
Рецепт идеального Том Яма
Кажется, что образцовый Том Ям можно попробовать только на родине блюда, но вы все же попробуйте приготовить суп дома, это несложно. Вам понадобятся аутентичные ингредиенты, например, галангал или листья каффира, но почти все можно купить в специализированных магазинах или заказать на маркетплейсах.
Суп Том ЯмЧто можно сделать?
Приготовить другие блюда на основе пасты Том Ям — поке с лососем спайси, свинину в кисло-сладком соусе и даже тыквенный суп.
Узнайте больше об азиатской кухне:
Реклама. ООО "Гастрономия", ИНН:9704003050, erid: 2Vtzqvs9K8S
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Писсаладьер
Чем хозяйки обычно украшают пироги? Меренгой, россыпью ягод, сахарной посыпкой, веточками тимьяна, решеткой из теста — вариантов много. Но французские повара из Лигурии нашли очень необычный способ — они тоже украшают свой специалитет решеткой, но из рыбы. Как возникло такое необычное блюдо и почему его название похоже на самую знаменитую итальянскую выпечку — разберем подробно.

что съесть
Что приготовить с креветками
Креветки — один из самых востребованных и популярных морепродуктов в мире: они обладают отличными вкусовыми качествами, полезны для здоровья, также креветки относятся к низкокалорийным продуктам. В нашей подборке мы собрали рецепты, которые раскроют всю палитру вкуса морских деликатесов.

что съесть
10 идей сэндвичей на завтрак
Сэндвичи — отличный способ разнообразить повседневное меню. Их приготовление не требует больших затрат времени и усилий: если у вас есть тостер или гриль, полезный завтрак будет готов за считанные минуты. Главное — найти удачное сочетание ингредиентов, а их, кстати, очень много! Предлагаем 10 простых и вкусных рецептов для всей семьи.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.















