Почему Том Ям стал таким популярным

И как приготовить этот суп и не испачкать гору посуды
В последнее время фаворитом посетителей многих кафе и ресторанов стал именно Том Ям. Тайский суп появился в России несколько лет назад, однако уже успел завоевать сердца любителей азиатской кухни. Как же получилось, что Том Ям обрел такую популярность и как его правильно приготовить на домашней кухне? Разбираемся вместе с сооснователем «Много Лосося» Александром Мутовиным.
Почему Том Ям стал таким популярным / И как приготовить этот суп и не испачкать гору посуды

История тайского супа

Том Ям появился в Бирме еще в XVI веке. Местные жители считали, что суп должен быть простым и дешевым, поэтому блюдо сильно отличалось от того, что есть сейчас — тогда добавляли в блюдо все, что было под рукой: мясо курицы, рыбы и даже лягушачьи лапки. Привычный рецепт Том Яма появился лишь в XX веке, когда индийские торговцы добавили в суп креветки и кокосовое молоко.
Тайцы до сих пор верят, что суп обладает лечебными свойствами и способен исцелить разные недуги. Это действительно так: лайм, имбирь, рыбный отвар, лимон и перец чили благоприятно сказываются на здоровье.
Интересный факт
В 2021 году власти Таиланда включили блюдо в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО — теперь суп войдет в историю.

Секрет популярности Том Яма

Для поклонников азиатской кухни Том Ям — обязательное составляющее правильного рациона. Национальное блюдо Таиланда входит в пятерку самых модных позиций в японских, корейских и китайских ресторанах и всегда пользуется большим спросом. Почему же суп настолько популярен?
Все дело в наваристом бульоне, который придает блюду насыщенность и яркость. Согласитесь, один вид Том Яма уже вызывает желание его попробовать.
Дальше в дело вступают неповторимые ингредиенты, которые делают суп особенным.
  • В первую очередь, лемонграсс. Он добавляет в блюдо стойкие цитрусовые нотки и приятный освежающий аромат. Несмотря на схожесть с лимоном, лемонграсс — это злак, имеющий больше общего с травой. В Том Ям продукт много не добавляют, иначе он перебьет вкус всего супа, однако как дополнение — отличный вариант.
  • Еще один экзотический компонент — галангал. Это корень, по вкусу напоминающий смесь имбиря и лимона. В отличие от имбиря галангал не едят — он служит для придания вкуса и аромата.
  • Третий незаменимый ингредиент — листья кафирского лайма. Их используют, чтобы сделать суп пряным и душистым.
  • А без питательных креветок, свежевыжатого сока лайма и перца чили Том Ям перестанет быть таким неповторимым: острым и кисло-сладким одновременно.

Рецепт идеального Том Яма

Кажется, что образцовый Том Ям можно попробовать только на родине блюда, но вы все же попробуйте приготовить суп дома, это несложно. Вам понадобятся аутентичные ингредиенты, например, галангал или листья каффира, но почти все можно купить в специализированных магазинах или заказать на маркетплейсах.

Что можно сделать?

Приготовить другие блюда на основе пасты Том Ям — поке с лососем спайси, свинину в кисло-сладком соусе и даже тыквенный суп.

Узнайте больше об азиатской кухне:

Аватар пользователя

Автор: «Много Лосося»,
ресторан доставки любимых блюд

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении