Топ-7 азиатских супов
/ От сытной лапши до пряного кимчи
Азиатские супы стремительно завоевали популярность во всем мире благодаря невероятному сплетению сложных вкусов. Сытный рамен, будоражащий Том Ям, пряный кимчи, легкий и освежающий фо — блюда бесконечно разнообразны, особенно если учесть количество вариаций. Вот семь самых популярных из них, которые стоит попробовать.
1. Рамен
Рамен (или рамэн) — японский суп с лапшой, который, изначально появился в Китае. Сейчас его относят и к китайской, и к корейской, и к японской кухне — и в каждом случае есть свои вариации.
Основные ингредиенты рамена:
- пшеничная лапша;
- ароматный бульон из мяса, рыбы или овощей — его часто готовят путем тушения мяса и/или овощей в течение нескольких часов, и он может быть прозрачным или мутным;
- добавки в зависимости от разновидности: рамен сёю (соевый соус), рамен мисо или рамен тонкоцу (свиная кость).
Также в суп часто добавляют нарезанную свинину, побеги бамбука, морские водоросли и вареное яйцо.
Рамен с курицей2. Фо
Вьетнамский суп с рисовой лапшой, обычно готовится на говяжьем или курином бульоне.
Бульон варят несколько часов, кости для него нередко обжаривают для большей насыщенности, а в процессе варки добавляют корицу, анис и имбирь. Иногда и другие специи — это придает блюду яркий и сложный вкус.
Суп фо подается с тарелкой свежей зелени и дольками лайма — они обогащают вкус и текстуру. Также среди распространенных начинок для фо — тонко нарезанная говядина или курица, ростки фасоли и лук-шалот.
Вьетнамский суп Фо Бо3. Том Ям
Острый суп с приятной кислинкой, популярный в Таиланде обычно готовят из лемонграсса, листьев лайма, галангала и перца чили, а также креветок или курицы. Суп приправляют рыбным соусом, соком лайма и сахаром, что создает идеальный баланс кислого, острого и пикантного вкуса.
Нередко рецепт Том Яма включает в себя также грибы, помидоры и кинзу.
Интересный факт
Считается, что Том Ям зародился в Центральном Таиланде в XIX веке. Изначально это был прозрачный суп из пресноводной рыбы, но позже в него стали добавлять креветки и другие морепродукты.
Том Ям4. Мисо
Суп мисо — это японский суп, который готовится из пасты мисо и даси, бульона из ламинарии и хлопьев бонито. Пасту мисо растворяют в даси — традиционном бульоне, имеющем множество вариаций: его готовят и из хлопьев тунца, и из маленьких сушеных сардин, и из водорослей.
В суп часто добавляют тофу и морские водоросли. В результате получается пикантный, насыщенный умами суп, который одновременно успокаивает и питает. Считается, что это самый популярный суп на Востоке.
Мисо-суп5. Лакса
Острый суп с лапшой, популярный в Малайзии, Сингапуре и Индонезии, готовят на сливочном бульоне на основе кокосового молока и смеси трав и специй, таких как лемонграсс, куркума и перец чили.
Подают чаще всего с лапшой, курицей, морепродуктами или тофу, а также с ростками фасоли, кинзой и жареным луком-шалот.
Чем полезна куркума6. Суп вонтон
Этот китайский суп, по сути, комбинация из двух самостоятельных блюд: куриного бульона и маленьких китайских пельменей из тонкого теста и начинки из мясного фарша или креветок — вонтонов. От них он и получил название.
Вонтоны варятся в ароматном бульоне с бок-чоем — китайской черешковой капустой — и луком-шалотом. В результате получается успокаивающий и сытный суп, который идеально подходит для холодного дня.
Интересный факт
Суп вонтон — распространенная уличная еда в Китае, которую часто продают торговцы с переносных тележек. Обычно его подают в качестве легкой закуски. Также суп популярен в китайско-американской кухне.
Суп с вонтонами7. Суп кимчи
Суп кимчи (кимчхи) — корейский суп из одноименной основы. Собственно, кимчи — название традиционного острого блюда из квашеных (ферментированных) овощей: капусты и редиса, редьки и листовых салатов, огурцов, баклажанов, лука с чесноком, имбирем и перцем чили. В суп добавляют также свинину или морепродукты и подают с рисом.
Один из самых старых супов Востока, известен не менее 1500 лет. Однако красный перец в Корею завезли португальцы уже после XVI века, и он вошел в рецепт азиатского супа кимчи как уже неотъемлемый ингредиент.
Кимчи с имбирем и пекинской капустойЧто можно сделать?
Поэкспериментировать с супами азиатской кухни. Если под рукой нет специфических ингредиентов, например лемонграсса, галангала и листьев каффир-лайма, используйте заменители. В данном примере это кожура лайма, корень имбиря, листья цитрусовых. Также для большинства восточных супов сейчас можно купить концентрированный бульон, высушенные приправы, пасту мисо и другие аутентичные полуфабрикаты.
Вот, что еще можно приготовить, если вы любите азиатскую кухню.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.














