Не чипсы и не попкорн: что есть за просмотром любимых сериалов

Смотреть фильмы, телешоу и сериалы многие люди предпочитают в компании с любимой едой. Но врачи говорят, что в этом случае очень легко переесть — люди отвлекаются и не замечают, сколько съедают. Разбираемся, что в этом случае рекомендуют приготовить диетологи.
Не чипсы и не попкорн: что есть за просмотром любимых сериалов
Согласно данным недавнего исследования, россияне чаще всего заказывают для просмотра фильмов и сериалов фастфуд — картошку фри, бургеры наггетсы, — суши, пиццу, десерты и сладкие напитки. Режим питания, при котором человек постоянно на что-то отвлекается, может привести к перееданию и лишнему весу, говорят ученые из Гарварда.
Исследователи из университета Бирмингема, в свою очередь, провели эксперимент, чтобы выяснить, как внимание и сосредоточенность влияют на прием пищи. Одна группа людей употребляла определенную еду во время просмотра телевизора, а другая делала тоже самое, но без телевизора. В результате, ученые пришли к выводу, что отвлечение во время приема пищи, как правило, заставляло людей есть больше.
Главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова предупреждает, что есть нужно в определенное время и в нормальных условиях, не отвлекаясь на гаджеты и телевизор.
«Просмотр телевизора или чтение с экрана телефона во время еды — однозначно вредная привычка», — говорит она.
Диетолог подчеркивает, что фастфуд, который часто выбирают россияне в качестве снека перед телевизором, может стать причиной серьезных заболеваний.
«Это еда, которую однозначно нельзя употреблять каждый день, поскольку это скажется на здоровье крайне негативным образом — резко возрастают риски повышения артериального давления, формирования сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета и ожирения», — считает она.
Врач-диетолог Алексей Ковальков тоже предупреждает, что за просмотром сериалов человек не замечает, сколько съедает и не чувствует вкуса еды.
«Если вы едите хорошую, вкусную еду, это должно быть отдельно от просмотра фильма. Еда должна быть отдельным удовольствием в жизни, телевизор — отдельным», — сказал он.
Но есть и полезные варианты снеков для просмотра фильмов. Диетолог призвал есть разные овощи — огурцы, помидоры, листья салата.
«Я рекомендую взять болгарский перец, нарезать его тонко, как чипсы, очистить и опустить в разные виды специй. Хрустеть он будет как чипсы, а во рту будет вкус разных специй, а не вкус самого перца. За просмотром фильма можно съесть целую тарелку такого болгарского перца, что никакого вреда организму не нанесет, наоборот, принесет только пользу — витамины», — советует диетолог.
Из напитков врач советует выбирать газированную или обычную воду, изредка можно выпить стакан «легкой» сладкой газировки. А свежевыжатый сок диетолог считает опасным напитком, который может спровоцировать заболевания.
«Когда вы пьете свежевыжатый сок, сахар поступает быстро, идет огромный выброс инсулина, это разрушает поджелудочную железу, приводит к развитию сахарного диабета в течение шести лет», — считает Ковальков.
Он также отметил, что в стакане свежевыжатого апельсинового сока содержится больше углеводов, чем в стакане кока-колы. А за просмотром фильма или сериала человек, к тому же, не контролирует количество выпитого.

Что можно сделать?

Выбрать себе хороший фильм, чтобы провести уютный вечер дома. Что есть при просмотре — мы подсказали. А вот варианты, что посмотреть, если тема еды вас интересует.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении