Можно ли есть сырые шампиньоны

/ И как это правильно делать
Шампиньоны используют для приготовления салатов, закусок и вторых блюд. Также эти грибы можно есть в сыром виде: в них много витаминов и питательных веществ, а при правильной подаче они способны стать настоящим деликатесом. Редакция Food.ru разобралась во всех тонкостях.
Можно ли есть сырые шампиньоны / И как это правильно делать

Полезные свойства шампиньонов

В шампиньонах содержатся витамины В, D, а также селен, который помогает организму вырабатывать особые белки. Они предотвращают повреждение клеток и защищают организм от негативных воздействий. Также в продукте достаточно клетчатки, которая регулирует уровень «плохого» холестерина в организме.
Шампиньоны положительно влияют на здоровье мозга, уменьшают риск развития деменции. Продукт помогает улучшить регуляцию артериального давления за счет биоактивных соединений в составе, которые расслабляют кровеносные сосуды, и витамина D. Недостаток последнего как раз может быть связан с повышенным риском гипертонии.
Шампиньоны оказывают противовоспалительное действие, позволяют минимизировать проблемы с сердцем и вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. В продукте содержатся соединения, влияющие на функционирование печени и поджелудочной железы.
Грибы стоит вводить в меню тем, кто следит за весом: продукт низкокалорийный, при этом в нем много клетчатки, которая надолго дает ощущение сытости.

Вредные свойства шампиньонов

В грибах содержится хитин — разновидность трудноперевариваемой клетчатки. Если съесть их слишком много, ЖКТ может начать не справляться с задачей, что может привести к болям в животе, вздутию и газообразованию.

Можно ли отравиться шампиньонами

Если грибы качественные, то отравиться ими нельзя. Но, как и любой продукт, они могут вызвать индивидуальную непереносимость.
Также они способны нанести вред, если собраны в экологически неблагополучном районе: недалеко от промышленной зоны или трассы. В этом случае в тканях грибов накапливаются токсины, которые способны вызвать отравление даже после тепловой обработки. Поэтому приобретайте продукт в крупных супермаркетах, не покупайте с рук: вы не можете быть точно уверены в том, где он был собран.
Важно
В случае, если вы попробовали шампиньоны или любые другие грибы и почувствовали недомогание, то сразу же обращайтесь за помощью к врачу.

Можно ли есть шампиньоны сырыми

Как большинство овощей и фруктов, шампиньоны тоже можно есть сырыми. Желательно, чтобы они были выращенными в теплицах. Такие шампиньоны выращиваются на специальном субстрате, что исключает наличие в них токсинов и пестицидов. Как правило, они продаются достаточно чистыми, поэтому просто тщательно протрите салфеткой продукт и отрежьте нижнюю часть ножки. Если видите налипшую грязь, аккуратно промойте грибы под холодной проточной водой, но не замачивайте их. В противном случае, за счет губчатой структуры они впитывают влагу, теряют часть вкуса и аромата.
Лучше всего нарезать сырые шампиньоны тонкими пластинками и сбрызнуть лимонным соком. При желании можно подавать их просто так или сделать салат, добавив зелень и огурец, а в качестве заправки использовать бальзамический уксус и оливковое масло.

Как правильно выбрать и хранить шампиньоны

Чтобы продукт принес пользу организму, стоит внимательно подойти к процессу выбора.
  • Обратите внимание на цвет
Грибы могут быть белыми, светло-серыми, а если речь идет о королевском шампиньоне, то шляпка у него коричневая. Самое главное, не брать потемневший продукт: это признак несвежести или перезрелости.
  • Потрогайте шляпку
Если она липкая, значит, шампиньоны неправильно хранили. У качественного продукта она должна быть сухая, равномерно окрашенная, без пятен.
  • Если гриб маленький, проверьте пленку между ножкой и шляпкой
Она должна быть целой, не порванной. Деформация говорит о том, что продукт долго лежал в магазине. Это не относится к средним и большим шампиньонам, у которых шляпка уже полностью раскрылась. Их можно смело покупать: как правило, они отличаются богатым ароматом.
Шампиньоны нужно хранить в холодильнике, при комнатной температуре они быстро начнут портиться. Но даже свежий продукт не стоит держать более 10-12 дней.
Если вы купили грибы в упаковке, их лучше оттуда вынуть. Заранее их мыть не надо, лучше сделать это непосредственно перед приготовлением. Застелите пищевой контейнер бумажными полотенцами, выложите слой грибов, прикройте его полотенцами, выложите еще слой. Повторяйте, пока не закончится продукт.
Совет
Если хотите попробовать сырые шампиньоны, выбирайте маленькие грибы: они наиболее свежие. Те, что среднего и крупного размера, больше подходят для кулинарной обработки: приготовления супов, пирогов, вторых блюд.

Что можно сделать?

Приготовить консервированные шампиньоны — так получится сохранить продукт на всю зиму. Можно использовать любые съедобные лесные грибы.

Узнайте, как вырастить и сохранить шампиньоны:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении