Что приготовить из шампиньонов
/ 15 идей от закусок до сытных блюдШампиньоны — вкусные, универсальные, а главное — доступные грибы. Их едят сырыми, маринуют, солят, жарят, запекают, варят, добавляют в супы и салаты. Подготовили подборку рецептов с шампиньонами, чтобы вы могли как можно чаще включать эти грибы в свое меню.
1. Маринованные шампиньоны по-корейски
Это одна из самых простых и вкусных закусок, которую можно приготовить из шампиньонов. Грибы маринуются около 8—10 часов. После чего подавайте их к праздничному столу или будничному семейному ужину.
Вам потребуется:
- 200 г шампиньонов;
- 20 мл масла;
- 20 мл соевого соуса;
- 10 мл уксуса;
- 20 г кунжута;
- пучок петрушки;
- зубчик чеснока;
- лавровый лист, соль, перец, кориандр, чили по вкусу.
Время приготовления: 10 часов.
Грибы ополосните, если они крупные, то разрежьте на несколько частей, отварите в течение 10—12 минут. Пока шампиньоны остывают, приготовьте маринад. Петрушку и чеснок измельчите, кунжут обжарьте на сухой сковороде, соедините с маслом, соевым соусом, уксусом и специями. Погрузите грибы в маринад, перемешайте, уберите в холодильник на 8—10 часов.
2. Грибной паштет с шампиньонами
Если вы любите грибы настолько, что готовы есть их каждый день, приготовьте из них паштет и всегда держите его в холодильнике. Утром с ним можно сделать бутерброды к кофе, а вечером приготовить брускетты к вину.
Вам потребуется:
- 800 г шампиньонов;
- 800 г белых грибов;
- 2 головки репчатого лука;
- 5 ст. л. масла;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 2,5 часа.
Грибы ополосните, нарежьте крупными кусочками и обжарьте на раскаленной сковороде до готовности. В другой посуде приготовьте лук: он должен стать мягким и золотистым. Соедините ингредиенты, если хотите — добавьте немного сливочного масла, готовьте 7—10 минут. Измельчите в блендере до однородности.
Совет
3. Шампиньоны, фаршированные беконом
Еще один вариант грибной закуски, но на этот раз горячей. Приготовить такую можно всего за полчаса — сохраните рецепт на случай нежданных гостей.
Вам потребуется:
- 300-350 г шампиньонов;
- 150 г бекона;
- 150 г сыра с плесенью.
Время приготовления: 30 минут.
Для начала приготовьте начинку: ножки грибов и бекон мелко нарежьте, сыр дорблю или горгонзолу разомните вилкой, все смешайте. Выложите получившуюся массу в шляпки, уложите их в форму для запекания и отправьте в духовку на 20 минут при 180 °C. Фаршированные шампиньоны остаются вкусными даже после остывания, поэтому допустимо приготовить много и заранее.
Важно
Закуску по этому рецепту можно приготовить и с обычным сыром, если дорблю нет под рукой или вам не нравится его вкус и аромат.
4. Грибной шашлык из маринованных шампиньонов
Шампиньоны можно пожарить на сковороде или приготовить в духовке, но вкуснее всего они получаются на гриле или мангале. Для этого продукт следует сначала замариновать: например, в майонезе с соевым соусом и чесноком.
Вам потребуется:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 2—4 зубчика чеснока;
- 75 г майонеза;
- 20 мл соевого соуса;
- соль, черный перец, паприка.
Время приготовления: 10,5 часов.
Грибы промойте и хорошо обсушите, при необходимости срежьте подпорченные места. Приготовьте маринад из майонеза, соевого соуса, измельченного чеснока и специй. Погрузите шампиньоны в получившуюся смесь, тщательно перемешайте, чтобы покрыть ей все грибы. Уберите в холодильник на 8—10 часов. Приготовьте на гриле или мангале, насадив на шпажки по 3—5 штук. Подавайте со свежими овощами и зеленью.
Совет
5. Быстрый салат с шампиньонами и кальмаром
Этот салат считается праздничным, но его можно и нужно готовить и в будний день. Во-первых, это быстро. Во-вторых, вкусно. А в-третьих, полезно, ведь кальмар — прекрасный источник белка.
Вам потребуется:
- 200 г шампиньонов;
- 1 кальмар (160-200 г);
- 3 яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- соль.
Время приготовления: 20 минут.
Первым делом нужно правильно приготовить кальмара. Для этого его следует сначала очистить, удалив пленку и хитиновые пластины, после отварить две минуты в кипящей воде. Готового моллюска нарежьте брусочками или полукольцами, смешайте с половиной майонеза.
Шампиньоны тоже отварите, остудите, измельчите, смешайте с оставшимся майонезом. Вареные яйца разделите на белки и желтки, натрите их на мелкой терке по отдельности. Приготовьте плоскую тарелку и кулинарное кольцо, выложите слой кальмара, далее — желтки, шампиньоны, белки.
6. Сливочное пюре с шампиньонами на гарнир
Шампиньоны могут быть не только отдельной закуской, но и гарниром к мясу или рыбе. Приготовьте грибное пюре в качестве альтернативы банальной картошке, гречке или рису.
Вам потребуется:
- 300 г шампиньонов;
- 120 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец.
Время приготовления: 30 минут.
Грибы ополосните, крупно нарежьте, положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, после чего варите 10 минут. Воду слейте, добавьте сливки, жирностью не менее 15%, тушите еще 3—5 минут. Снимите с огня, положите сливочное масло, соль, перец и приготовьте однородное пюре, воспользовавшись погружным блендером.
Совет
Если блендера нет, пюре можно приготовить при помощи мясорубки. Измельчите вареные шампиньоны, после смешайте их со сливками, маслом и прогрейте 3—5 минут.
7. Пирог с шампиньонами а-ля киш
Пироги и пирожки с грибами часто делают в пост, но без масла, сливок и сыра они часто получаются сухими. Предлагаем приготовить хоть и не постный, зато очень вкусный грибной киш.
Вам потребуется:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 180 г сметаны;
- 150 мл сливок;
- 200 г муки;
- 3 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- соль, перец.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Сначала приготовьте тесто: растопленное сливочное масло смешайте с одним яйцом и всей мукой. Скатайте в шар и отправьте в холодильник.
Пока тесто отдыхает, сделайте начинку: нарежьте грибы и измельчите лук, обжарьте их на растительном масле до готовности. В это же время приготовьте заливку из сметаны, сливок, двух оставшихся яиц и специй.
В форму уложите раскатанное тесто, сформируйте высокие бортики, добавьте начинку, залейте сметанно-яичной смесью. Выпекайте 30—40 минут при температуре 180 °С.
8. Простой суп-пюре
На первое из шампиньонов можно приготовить простую похлебку или более изысканный суп-пюре. Он отличается не только приятной текстурой, но и насыщенным ароматом.
Вам потребуется:
- 400 г шампиньонов;
- 600 мл воды;
- 2 головки репчатого лука;
- пара зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. масла для жарки.
Время приготовления: 30 минут.
Очистите лук и чеснок, вымойте грибы, нарежьте. В кастрюле с толстым дном или казане обжарьте лук, добавьте шампиньоны и чеснок. Пока ингредиенты жарятся, приготовьте 600 мл горячей воды. Влейте ее в кастрюлю, доведите до кипения, засеките 10—12 минут. Пробейте суп погружным блендером, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте с йогуртом или сметаной и свежей зеленью.
Совет
9. Сливочный крем-суп из шампиньонов
Еще один вариант грибного супа, который можно приготовить дома. В составе этого блюда — сливки, поэтому его текстура и вкус еще нежнее, чем у предыдущего.
Вам потребуется:
- 300 г шампиньонов;
- 0,5 л воды;
- 120 мл сливок;
- 1—2 головки репчатого лука;
- 3 ст. л. масла;
- соль, перец, мускатный орех.
Время приготовления: 45 минут.
Сначала приготовьте лук: очистите, нарежьте, обжарьте на разогретом масле 5 минут. На горячую сковороду с луком добавьте нарезанные грибы, тушите еще 10—12 минут. Переложите в сотейник или кастрюлю, залейте водой, посолите, поперчите, доведите до кипения и томите около получаса. Снимите с огня, влейте сливки и всыпьте мускатный орех, приготовьте однородное пюре с помощью блендера. Подавайте ароматный суп с гренками и свежей зеленью.
10. Жюльен с курицей и шампиньонами
Шампиньоны составляют основу жюльена — изысканной французской горячей закуски, которую легко можно превратить во второе. Для этого приготовьте не просто грибной жюльен, а более сытный — с курицей.
Вам потребуется:
- 300 г шампиньонов;
- 500—600 г филе грудки;
- 400—450 г сметаны;
- 100 г сыра;
- масло, соль, перец.
Время приготовления: 40 минут.
Включите духовку, установив температуру 180 °С. Пока печь нагревается, приготовьте основу: нарежьте небольшими кусочками курицу и грибы. Филе обжарьте на разогретой сковороде до побеления, положите грибы, оставьте еще на 10 минут. Выключите огонь, добавьте сметану. Разложите получившуюся массу по кокотницам, посыпьте тертым сыром, запекайте 10 минут.
Совет
Для красивой подачи приготовьте плоскую тарелку с подушкой из свежих салатных листьев и ярких овощей.
11. Гречка с шампиньонами на второе
Гречка с грибами может быть как гарниром, так и основным блюдом: например, если вы поститесь. Готовится она как в обычной сковороде, так и в мультиварке — нужно выбрать режим «Крупа» или «Рис».
Вам потребуется:
- 300 г шампиньонов;
- 150—170 г гречки;
- 1 головка репчатого лука;
- масло, соль, перец.
Время приготовления: 40 минут.
Лук очистите, измельчите. Грибы ополосните и нарежьте произвольно. Приготовьте зажарку: карамелизуйте лук, смешайте с шампиньонами, выпарите жидкость. Добавьте к жареным грибам гречку, соль и перец, перемешайте, залейте водой. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Варите 15 минут после закипания, после выключите, накройте крышкой и оставьте доходить еще на 15—30 минут.
12. Паста с шампиньонами и ветчиной
Если вы предпочитаете пасту в сливочном, а не томатном соусе, попробуйте приготовить ее по нашему рецепту. В этом блюде шампиньоны идеально сочетаются с ветчиной, сыром и сливками.
Вам потребуется:
- 200 г пасты (перья, фарфалле, спагетти);
- 100 г шампиньонов;
- 100 г плавкого сыра;
- 1 луковица;
- 150 мл сливок;
- 2 ст. л. сметаны;
- масло, соль, перец.
Время приготовления: 30 минут.
Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой — на 200 г пасты нужно два литра и 20 г соли. Вымойте и нарежьте слайсами грибы, измельчите лук, ветчину покрошите соломкой, сыр натрите на крупной терке. Макароны отправьте в кипящую воду и, пока они варятся, приготовьте соус. Обжарьте лук и ветчину, добавьте на сковороду грибы, дайте выпариться жидкости, влейте сливки и сметану, посолите, поперчите. Пасту откиньте, отправьте на сковороду вместе с сыром, помешайте. Когда сыр расплавится, подавайте к столу.
13. Рагу с картофелем и шампиньонами
Еще одно блюдо, которое можно приготовить в мультиварке: просто положите все ингредиенты в чашу, перемешайте и установите режим «Тушение». Если мультиварки нет, приготовьте другим способом — в глубокой сковороде или казане, следуя нашей инструкции.
Вам потребуется:
- 2 средних картофелины;
- 100 г шампиньонов;
- половина головки красного лука;
- 1 морковь;
- 2—3 ст. л. сметаны;
- масло, соль, перец.
Время приготовления: 50 минут.
Картофель очистите, нарежьте крупным кубиком. Грибы ополосните, разрежьте каждый на четыре части. Лук и морковь измельчите, приготовьте зажарку. На горячую сковороду также отправьте шампиньоны, картошку, сметану, специи. Перемешайте, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите около получаса. Подавайте, посыпав свежим укропом или зеленым луком.
14. Постные пельмени с шампиньонами
Этот рецепт для тех, кто отказался от мяса на временной или постоянной основе, но скучает по пельменям. Вместо классических мясных, можно приготовить постные грибные — они тоже сочные и вкусные.
Вам потребуется:
- 260 г муки;
- 150 мл воды;
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- масло, соль, перец.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Сначала приготовьте тесто: для этого просейте муку, влейте в нее горячую воду, столовую ложку растительного масла и посолите. Замесите, скатайте в шар, закройте пленкой и уберите в холод на 30 минут.
Пока тесто остывает, можно приготовить начинку. Шампиньоны и лук ополосните, очистите, нарежьте мелким кубиком. Для измельчения ингредиентов также подойдет блендер с чашей или мясорубка. Отправьте смесь на горячую сковороду, посыпьте солью и перцем, обжарьте в течение 10—15 минут, остудите.
Тесто раскатайте, вырежьте круги любой подходящей чашкой, в центр каждого положите начинку и залепите. Приготовьте пельмени, отправив их в кипящую воду на 3—5 минут.
15. Мусака с шампиньонами
Мусака — греческая запеканка, которую обычно делают из мяса и баклажанов. Мы же предлагаем приготовить ее без фарша, заменив мясо грибами. А вместо баклажанов можно взять цукини и картофель.
Вам потребуется:
- 0,5 кг картошки;
- 350 г шампиньонов;
- 2 цукини;
- 1 луковица;
- веточка петрушки;
- 600 мл молока;
- 200 мл томатного сока или соуса;
- 5 ст. л. белого вина;
- 150 г муки;
- 20 г сливочного масла;
- оливковое масло, соль, перец.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Приготовьте овощную основу: картофель и кабачки вымойте, очистите, нарежьте кружочками, отправьте в духовку на полчаса при 180—200 °С. Пока овощи запекаются, приготовьте соус. Грибы и лук нарежьте, обжарьте на растительном масле, добавьте измельченную петрушку, вино, томатный сок, томите до загустения. В это же время соедините в сотейнике сливочное масло с мукой, влейте молоко и прогрейте, чтобы основа загустела. Соедините бешамель из муки и молока с шампиньонами в томатном соке.
Приготовьте глубокую форму для запекания. Первым слоем уложите половину овощей, далее — соус, снова овощи и снова соус. Выпекайте при 180 °С 45 минут.
Что можно сделать?
Использовать шампиньоны не только в качестве основного ингредиента в блюде, но и как ароматическую добавку. Например, грибной соус, который можно приготовить по нашему рецепту, прекрасно подходит к мясу.
Эти статьи могут пригодиться, если вы любите шампиньоны:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы