Как хранить шампиньоны

/ Советы от Food.ru
Шампиньоны едят вареными, жареными, запеченными и консервированными. Их добавляют в блюда и соусы, дополняют гарнирами, поскольку нейтральный вкус этих грибов отлично сочетается с разными продуктами. Чтобы уберечь шампиньоны от быстрой порчи, важно знать несколько простых правил их хранения и следовать им. В статье расскажем, как хранить грибы сырыми и приготовленными.
Как хранить шампиньоны / Советы от Food.ru

Как подготовить шампиньоны для хранения

1. Осмотрите и рассортируйте
Тщательно осмотрите шампиньоны. Убедитесь, что на них нет повреждений, плесени, темных пятен. Выбросите те грибы, которые показались вам некачественными или неприятно пахнут. Такие шампиньоны хранить опасно: один плохой может испортить всю партию.
Если для приготовления блюд в дальнейшем будет важен размер шампиньонов, отсортируйте крупные и мелкие, чтобы хранить грибы отдельно.
2. Почистите грибы
Неважно, покупали вы шампиньоны в магазине или вырастили самостоятельно, — перед тем как грибы хранить в холодильнике, тщательно удалите с них грязь. Используйте для этого мягкую кисточку или бумажную салфетку. Если решите помыть шампиньоны, не держите их в воде долго. Они впитывают жидкость и от этого быстрее портятся до и во время хранения.
3. Высушите
Промокните грибы бумажным полотенцем или оставьте на 10–20 минут, чтобы обсохли естественным путем. Перед тем как хранить грибы, проследите, чтобы на их поверхности не осталось влаги: она ускоряет рост бактерий и плесени — а значит, и порчу продукта во время хранения.
4. Обработайте
Если вы собираетесь хранить шампиньоны замороженными, желательно их до этого приготовить. Это улучшит вкус продукта и удалит лишнюю воду. Сварите, а затем обжарьте грибы на среднем огне до золотистой корочки, остудите до комнатной температуры.
Важно
Обратите внимание, что сырые грибы тоже можно заморозить для хранения.
5. Упакуйте
Для хранения в холодильнике уложите свежие шампиньоны одним слоем в бумажный пакет. Материал впитает лишнюю влагу и обеспечит должную вентиляцию. Если есть только пластиковые пакеты, их тоже можно использовать — но нужно оставлять немного открытыми для циркуляции воздуха.
Для заморозки разложите шампиньоны в один слой на противне и поставьте в морозильную камеру. Когда они затвердеют, храните в контейнерах. Так грибы не слипнутся. Учтите: если вы удалите с помытых шампиньонов не всю влагу, то при заморозке вокруг грибов образуется ледяная корка.

Как хранить свежие шампиньоны 

В шампиньонах содержатся важные для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, костей и иммунитета витамины группы В, фосфор, калий, селен и антиоксиданты, а также много клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения. Поэтому важно сохранить не только вкус, но и пользу грибов. 
1. Правильно выбирайте место
Храните свежие шампиньоны в бумажном пакете в холодильнике при температуре от одного до четырех градусов. Такие условия замедлят процесс порчи продукта.
Чтобы правильно хранить свежие грибы, подойдут также холодный подвал или погреб.
Срок их хранения будет зависеть от температуры. Чем она выше, тем меньше количество времени на безопасное хранение:
  • 0 °C — 5 дней;
  • 4 °C — 3,5 дня;
  • 10 °C — 2 дня;
  • 20 °C — менее суток.
Подходящие варианты: бумажные пакеты, газета и тканевые мешки, которые легко впитывают излишки влаги, но быстро сохнут.
Для хранения шампиньонов не подходят герметичные пластиковые коробки, в которых скапливается конденсат, ускоряющий порчу. Если вы берете емкости с крышками или пакеты, которые не пропускают воздух, оставляйте их открытыми или прокалывайте в них отверстия для вентиляции.
2. Регулярно проверяйте продукт
Если вы храните шампиньоны в холодильнике — на полке или в отсеке для овощей, — ежедневно проверяйте их. Осматривайте, нет ли признаков порчи: мягких участков, пятен, неприятного запаха. Сразу же выбрасывайте обнаруженные плохие грибы, чтобы сохранить остальные шампиньоны в холодильнике в хорошем состоянии.
Спускаться ежедневно в погреб или подвал может быть проблематично, поэтому обращайте внимание на состояние грибов, которые там храните, хотя бы раз в неделю.

Как хранить жареные шампиньоны

  1. После жарки грибы полностью остудите, потом упакуйте и отправьте в холодильник.
  2. Храните шампиньоны в холодильнике в герметично закрытых банках из стекла или пищевого пластика. Это предотвратит попадание в продукт влаги и посторонних запахов из холодильника, в результате качество и аромат грибов не изменятся.
  3. Храните обжаренные шампиньоны в холодильнике не дольше 5 дней при температуре не выше 4 °C.
Перед употреблением проверяйте грибы. Смотрите, не поменялся ли их цвет, не появился ли посторонний запах, нет ли плесени после хранения в холодильнике.
Для разогревания жареных шампиньонов используйте сковороду или микроволновую печь. Первый способ лучше восстановит текстуру и запах продукта. Второй быстрее и удобнее. Если хранившиеся в холодильнике жареные шампиньоны оказались суховаты, добавьте к ним немного растительного масла или воды во время разогрева.
Интересный факт
Грибы содержат бета-глюкан, который укрепляет иммунную систему, делая ее более эффективной в борьбе с инфекциями. 

Как хранить замороженные шампиньоны

Если хотите продлить срок хранения, замораживайте шампиньоны. В морозилке, в отличие от хранения в холодильнике, свежие грибы пролежат от десяти месяцев до года, сохранив свои свойства.
Совет
Бланшируйте шампиньоны перед заморозкой. Для этого опустите их на одну-две минуты в кипящую воду. Обрабатывать так свежие грибы не обязательно, но это лучше сохранит цвет и текстуру грибов.
Замораживайте шампиньоны в два этапа:
  1. Предварительная заморозка. Разложите подготовленные свежие шампиньоны в один слой на большом противне, покрытом бумагой для выпечки, чтобы предотвратить их слипание. Поместите грибы в морозильник на несколько часов до полного замерзания.
  2. Хранение. Затвердевшие шампиньоны быстро разложите по пакетам с застежкой или по вакуумным контейнерам, удалив как можно больше воздуха. Это предотвратит образование кристаллов льда и заветривание грибов в процессе хранения.
Хранить шампиньоны в морозилке нужно при температуре минус 18 °C или ниже. При таких условиях грибы не испортятся в течение 12 месяцев. В течение всего срока хранения проверяйте состояние упаковки. Пакет или контейнер не должны быть повреждены, чтобы исключить попадание воздуха во время хранения шампиньонов.
Совет
Не следует хранить в морозилке открытые пакеты или контейнеры с продуктами.
Обратите внимание, что оттаивать шампиньоны перед приготовлением блюд необязательно. Например, замороженные грибы можно сварить как самостоятельное блюдо, добавить в суп или рагу, потушить с ними овощи и мясо.
Совет
Если хотите продлить срок хранения, предварительно засолите или замаринуйте шампиньоны по нашим рецептам.

Правила разморозки свежих шампиньонов

Правильная разморозка шампиньонов — важный этап для сохранения их вкуса и текстуры. В противном случае грибы станут водянистыми, мягкими и небезопасными для здоровья из-за возможного роста бактерий. 
Вот основные правила и способы разморозки шампиньонов:
  • В холодильнике
Переложите замороженные шампиньоны из морозильной камеры в холодильник. Оставьте грибы для разморозки на несколько часов.
  • В холодной воде
Поместите замороженные шампиньоны в герметичный пакет с застежкой-молнией и погрузите его в емкость с холодной водой на один–два часа. Меняйте воду каждые 30 минут, чтобы она оставалась холодной.
  • В микроволновой печи
Способ можно использовать, если вы планируете сразу после разморозки приготовить грибы. Обратите внимание, что этот способ лучше по возможности не использовать — шампиньоны потеряют свою текстуру и станут водянистыми, мягкими. 
Важно
Шампиньоны можно приготовить, не размораживая. Главное, начать процесс с достаточно высокой температуры, чтобы грибы быстро нагрелись и начали выделять влагу. А если шампиньонов много, лучше жарить их порциями.

Сколько можно хранить шампиньоны при комнатной температуре

Оптимальный срок для хранения свежих шампиньонов вне холодильника при комнатной температуре — около двух часов.
В течение этого срока хранения грибы останутся безопасными для употребления, не потеряют свои свойства и текстуру, особенно если они свежие и неповрежденные. Однако, даже за это время свежие шампиньоны могут начать терять влагу и немного вянуть.
При сроке хранения шампиньонов при комнатной температуре больше двух часов грибы начинают портиться быстрее. У них могут появиться неприятный запах, слизь, они станут мягкими и скользкими на ощупь. Начнут активно размножаться бактерии.
Важно
Обратите внимание:  не рекомендуется хранение шампиньонов при комнатной температуре более четырех часов. В это время риск пищевого отравления значительно возрастает.

Что можно сделать?

Приобрести мицелий шампиньонов и организовать домашнюю ферму по выращиванию грибов. А из собранного урожая приготовить шашлык и устроить семейный или дружеский пикник. К грибам можно подать свежую зелень, овощи и соевый соус.

Узнайте больше о грибах, прочитав наши статьи:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении