Как хранить шампиньоны
/ Лучшие способы и полезные советыШампиньоны едят вареными, жареными, запеченными и консервированными. Их добавляют в блюда и соусы, дополняют гарнирами, поскольку нейтральный вкус этих грибов отлично сочетается с разными продуктами. Чтобы уберечь шампиньоны от быстрой порчи, важно знать несколько простых правил и следовать им. В статье расскажем, как хранить такие грибы сырыми и приготовленными.
Как подготовить шампиньоны к хранению
1. Осмотрите и рассортируйте
Тщательно осмотрите шампиньоны. Убедитесь, что на них нет повреждений, плесени, темных пятен. Выбросите те, которые показались вам некачественными или неприятно пахнут, — такие хранить опасно: один плохой гриб может испортить всю партию.
Если для приготовления блюд в дальнейшем будет важен размер шампиньонов, отсортируйте крупные и мелкие.
2. Почистите
Неважно, покупали вы шампиньоны в магазине или вырастили самостоятельно, перед тем как хранить грибы, тщательно удалите с них грязь. Используйте для этого мягкую кисточку или бумажную салфетку. Если решите помыть шампиньоны, не держите их в воде долго. Они впитывают жидкость и от этого быстрее портятся.
3. Высушите
Промокните грибы бумажным полотенцем или оставьте на 10–20 минут, чтобы обсохли естественным путем. Перед тем как хранить грибы, проследите, чтобы на их поверхности не осталось влаги: она ускоряет рост бактерий и плесени — а значит, и порчу продукта.
4. Обработайте
Если вы собираетесь хранить шампиньоны замороженными, желательно их до этого приготовить. Это улучшит вкус продукта и удалит лишнюю воду. Сварите, а затем обжарьте грибы на среднем огне до золотистой корочки, остудите до комнатной температуры.
Важно
Желательно не значит обязательно. Сырые грибы тоже можно заморозить, чтобы хранить.
5. Упакуйте
Для хранения в холодильнике уложите свежие шампиньоны одним слоем в бумажный пакет. Материал впитает лишнюю влагу и обеспечит должную вентиляцию. Если есть только пластиковые пакеты, их можно использовать — но нужно оставлять немного открытыми для циркуляции воздуха.
Для заморозки разложите шампиньоны в один слой на противне и поставьте в морозильную камеру. Когда они затвердеют, храните в контейнерах. Так грибы не слипнутся. Учтите: если вы удалите с помытых шампиньонов не всю влагу, то при заморозке вокруг грибов образуется ледяная корка.
Как хранить свежие шампиньоны
В шампиньонах есть важные для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, костей и иммунитета витамины группы В, фосфор, калий, селен и антиоксиданты, много клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения. Поэтому важно сохранить не только вкус, но и пользу грибов. Для этого тоже есть секреты.
1. Правильно выбирайте место
Храните свежие шампиньоны в холодильнике при температуре от одного до четырех градусов. Такие условия замедлят процесс порчи продукта.
Чтобы правильно хранить свежие грибы, еще подходит холодный подвал или погреб.
Срок, в течение которого можно держать продукт в помещении, зависит от температуры. Чем она выше, тем меньше количество времени на безопасное хранение:
- 0 °C — 5 дней;
- 4 °C — 3,5 дня;
- 10 °C — 2 дня;
- 20 °C — менее суток.
Подходящие варианты: бумажные пакеты, газета и тканевые мешки, которые легко впитывают излишки влаги, но быстро сохнут.
Чтобы хранить грибы, не подходят герметичные пластиковые коробки, в которых скапливается конденсат, ускоряющий порчу. Если вы берете емкости с крышками или пакеты, которые не пропускают воздух, оставляйте их открытыми или прокалывайте в них отверстия для вентиляции.
2. Регулярно проверяйте продукт
Если вы храните шампиньоны в холодильнике — на полке или в отсеке для овощей, — ежедневно проверяйте их. Осматривайте, нет ли признаков порчи: мягких участков, пятен, неприятного запаха. Сразу же выбрасывайте обнаруженные плохие грибы, чтобы сохранить остальные в хорошем состоянии.
Спускаться ежедневно в погреб или подвал может быть проблематично, поэтому проверяйте состояние продукта, который держите там, хотя бы раз в неделю.
Как хранить жареные шампиньоны
- После жарки грибы полностью остудите, потом упакуйте и отправьте в холодильник.
- Храните жареные шампиньоны в герметичных закрытых банках из стекла или пищевого пластика. Это предотвратит попадание в продукт влаги и посторонних запахов из холодильника, в результате качество и аромат грибов не изменятся.
- Храните обжаренные шампиньоны не дольше 5 дней при температуре не выше 4 °C.
Перед употреблением проверяйте грибы. Смотрите, не поменялся ли их цвет, не появился ли посторонний запах, нет ли плесени.
Для разогревания жареных шампиньонов используйте сковороду или микроволновую печь. Первый способ лучше восстановит текстуру и запах продукта. Второй быстрее и удобнее. Если хранившиеся жареные шампиньоны оказались суховаты, добавьте к ним немного растительного масла или воды во время разогрева.
Интересный факт
Грибы содержат бета-глюкан, который укрепляет иммунную систему, делая ее более эффективной в борьбе с инфекциями.
Как хранить замороженные шампиньоны
Если хотите продлить срок хранения, замораживайте шампиньоны. В морозилке они пролежат от десяти месяцев до года, сохранив свои свойства.
Совет
Бланшируйте шампиньоны перед заморозкой. Для этого опустите их на одну-две минуты в кипящую воду. Обрабатывать так продукт необязательно, но это лучше сохранит цвет и текстуру грибов.
Замораживайте в два этапа:
- Предварительная заморозка. Разложите подготовленные шампиньоны в один слой на большом противне, покрытом бумагой для выпечки, чтобы предотвратить их слипание. Поместите в морозильник на несколько часов до полного замерзания.
- Хранение. Затвердевшие шампиньоны быстро разложите по пакетам с застежкой или по вакуумным контейнерам, удалив как можно больше воздуха. Это предотвратит образование кристаллов льда и заветривание.
Храните шампиньоны в морозилке при температуре минус 18 °C или ниже. При таких условиях они не испортятся в течение 12 месяцев. Регулярно проверяйте состояние упаковки. Она не должна быть повреждена, чтобы исключить попадание воздуха.
Совет
Не храните в морозилке открытые пакеты или контейнеры с продуктами.
Оттаивать хранящиеся шампиньоны перед приготовлением блюд необязательно. Например, замороженные грибы можно сварить как самостоятельное блюдо, добавить в суп или рагу, потушить с ними овощи и мясо.
Совет
Что можно сделать?
Приобрести мицелий шампиньонов и организовать домашнюю ферму по выращиванию грибов. Собранный урожай не храните долго, а приготовьте шашлык и устройте семейный или дружеский пикник. Подайте к грибам свежую зелень, овощи и соевый соус.
Узнайте больше о грибах, прочитав наши статьи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы