4 способа быстро почистить шампиньоны
/ Чтобы запечь, пожарить и съесть сырыми
Шампиньон — самые популярный, доступный и безопасный гриб. Его можно купить в любом магазине или вырастить на своем участке. Запечь, пожарить, нафаршировать и даже съесть сырым. Главное — правильно отсортировать и обработать. Что делать со свежими грибами, как чистить шампиньоны и почему их нельзя мыть — в этой инструкции.
Как правильно выбирать
До чистки дойдут не все грибы, поэтому первый этап подготовки — правильный выбор и сортировка. Покупая шампиньоны в магазине или на рынке, обращайте внимание на внешний вид: хороший гриб плотный и упругий, без трещин, морщин, вмятин и пятен.
Шляпка шампиньона многое расскажет о его возрасте: чем она мягче, тем гриб старше. Если он покрылся сеткой морщин, а края начали сохнуть — этот урожай сняли неделю назад, не меньше.
Все ли шампиньоны надо чистить
Нет, молодые, только что срезанные или маленькие грибы чистить необязательно. Точкой отсчета считают 4 см в диаметре шляпки. Все, что меньше этого параметра, можно готовить сразу, причем вне зависимости от выбранного способа.
Если гриб свеж, но все-таки запачкался — аккуратно протрите его тряпочкой или салфеткой. Этого будет достаточно, с остальным справится правильная термическая обработка.
5 оригинальных осенних блюд из шампиньоновЧетыре повода взяться за нож
Почистить шампиньон все же придется, если:
- Вы купили крупные грибы с диаметром шляпки больше 5 см. Такие обычно используют для гриля или фарширования. Кожа у них жестковатая и может горчить, поэтому ее стоит снять.
- Грибы лежали несколько дней. И, возможно, нахватали на свои шляпки не самые полезные бактерии. У не совсем свежих грибов необходимо почистить или снять верхний слой.
- На коже появились потемнения: они мелкие, чуть больше точки, но лучше вырезать.
- Эти шампиньоны вы намерены съесть сырыми.
Какие шампиньоны бесполезно чистить
Не тратьте свое время, если шампиньоны сморщились и почернели. Эти грибы начали портиться. Даже несколько темных пятен на шляпке говорит о том, что процесс внутри запущен — такой гриб не опасен, но вряд ли будет вкусным. Если же шампиньон стал скользким, покрылся слизью и плохо пахнет — он точно пропал. Его приготовление может обернуться отравлением.
Лучшие рецепты фаршированных шампиньоновПочему их нельзя мыть
Чистить шампиньоны правильно сухим методом — без воды. Эти грибы и так содержат много жидкости, а при долгом контакте могут впитывать воду как губка. Вы, может быть, и не заметите, пока не начнете готовить. Все накопленную жидкость шампиньоны с радостью отдадут сковороде, а сами раскиснут и превратятся в грибную кашу.
Замачивать лесные шампиньоны, как это делают с другими грибами, не стоит. Мыть под проточной водой необходимо выборочно, в крайнем случае при сильном загрязнении.
Совет
Если вы все-таки помыли грибы, делайте это быстро, а затем промокните салфеткой и дайте им полностью высохнуть перед приготовлением. Тогда в процессе они останутся крепкими и хрустящими.
Если не водой, то чем
Есть несколько способов, как почистить шампиньон быстро, просто и правильно:
- Протереть влажной салфеткой или тряпочкой.
- Чистить губкой для посуды, при особом загрязнении — той стороной, которая жестче.
- Воспользоваться острым ножом, но аккуратно: оттолкнувшись от края шляпки, следует слегка поддеть тонкую кожицу шампиньона и потянуть ее. Таким образом необходимо почистить всю поверхность.
- Устроить грибам спа-процедуру: опустить их в кастрюлю или таз с холодной водой так, чтобы они оказались целиком в жидкости, но не более. Всыпать 2 столовые ложки муки или соли и мягко потереть шляпки — как будто скрабом. Это должно занять не больше трех-пяти минут: шампиньоны не успеют впитать в себя воду, но почистятся.
Совет
Вне зависимости от того, какой способ чистки, нарезки и приготовления вы выбрали, правильно будет срезать (или обновить, если говорить языком шеф-поваров и грибников) нижний срез на ножке гриба. Как правило, с этого места он начинает чернеть и портиться.
Какой вариант обработки выбрать
Ответ на этот вопрос зависит и от ваших планов на лесной урожай. Вот несколько тонкостей для тех, кто хочет почистить шампиньон правильно.
1. Чтобы запечь
В духовке или на гриле готовят грибы целиком и выбирают крупные. В магазинах упаковки с таким видом шампиньонов даже маркируют особым способом. Для такого способа правильно не повредить шляпку, но чистить все же придется. Воспользуйтесь способом с губкой или мягкой щеткой. Тогда готовое блюдо получится с золотистой, хрустящей корочкой.
Шампиньоны на мангале2. Перед тем, как нафаршировать
Чтобы приготовить вкусный шампиньон с начинкой, предстоит вытащить внутренние пластинки. Делайте это острым ножом и действуйте аккуратно, чтобы не сломать хрупкую шляпку.
Фаршированные шампиньоны3. Сварить или потушить
Перед приготовлением супа-пюре, грибного соуса или жаркого шампиньоны необходимо резать. Внешний вид и сохранность шляпки в этом случае не так важны. Собираясь почистить, смело берите нож: убирайте грязь, шкурку и вырезайте сомнительные места. Ножка легко отламывается руками.
Крем-суп из шампиньонов со сливкамиСовет
Чтобы шампиньоны не раскисли на сковороде, не режьте их слишком мелко и выкладывайте на сухую сковороду с антипригарным покрытием. Растительное масло, соль и специи правильно добавлять после того, как грибы отдали влагу и уменьшились в объеме примерно в половину.
Шампиньоны на сковороде4. Замариновать или засолить
Для домашних заготовок на зиму чаще используют мини-шампиньоны. Их удобно раскладывать по емкостям и употреблять как закуску. Мыть такие грибы перед готовкой не нужно: но если не решаетесь сразу отправлять в банку, обязательно воспользуйтесь влажной тряпочкой.
Консервированные шампиньоныЧто можно сделать?
Соблюдать правила хранения: свежий шампиньон необходимо приготовить в течение двух суток со дня даты производства. Перед покупкой на развес на рынке поинтересуйтесь у продавца, когда именно срезали грибы. После 48 часов шампиньоны начнут терять качество и питательные свойства: полезным продуктом их уже не назвать. Спустя 7 суток грибы есть категорически нельзя.
Что мы еще писали о грибах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
5 интересных способов приготовить яйца
Яйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.















