Сколько творога можно есть в день

/ И что будет, если превысить норму
Творог универсален. Его можно есть в сыром или термически обработанном виде, подавать как самостоятельное блюдо, в качестве начинки или одного из ингредиентов, добавлять сахар, солить, смешивать с травами. Рецептов с творогом множество, любимый у каждого свой. Однако в некоторых случаях потребление творога стоит ограничить. Выяснили, существует ли допустимая норма творога.
Сколько творога можно есть в день / И что будет, если превысить норму

Чем полезен творог

Описание полезных свойств творога звучит как перечень бонусов, достойный суперфуда: 
  • укрепляет иммунитет;
  • делает прочнее кости и зубы; 
  • помогает бороться со стрессом;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему. 
Также творог помогает наращивать мышечную массу, вклад в этот процесс вносит молочный белок казеин. А еще на фоне употребления молочных продуктов вырабатывается гормон роста.
Эти эффекты связаны с богатым составом творога. Например, в нем есть аминокислота триптофан, важная для синтеза гормона радости серотонина. Витамин В12, который нужен для нормальной работы нервной системы. Другая аминокислота — метионин — делает творог полезным для печени: он нужен, чтобы бороться с жировыми отложениями в органе.
Кальций в твороге входит в состав зубов и укрепляет кости. Калий помогает бороться с плохим холестерином — тем, который откладывается на внутренних стенках сосудов, снижая шансы столкнуться с атеросклерозом. 
Еще одно преимущество творога — много витамина D в составе. Нужен витамин D для поддержки иммунитета и многих других процессов в организме. Например, без его участия не вырабатывается достаточное количество стероидных гормонов.

Творог какой жирности выбрать

В 100 граммах среднестатистического творога жирностью 9% содержится около 14 граммов белка, а в твороге нулевой жирности — 18 граммов. Белок полезен для тех, кто занимается спортом, следит за весом. Он помогает наращивать мышечную массу, подавляет аппетит и дает сытость на долгое время, препятствуя перееданию.
Выбирать только обезжиренный творог, который многие считают более здоровым вариантом, необязательно. В нем меньше не только жира, но и витамина D, а витамины А и Е вовсе отсутствуют. Усвоение кальция зависит от содержания витамина D. Если его недостаточно, то и минерал, важный для костей и зубов, будет усваиваться хуже.
Считать, что животные жиры в твороге вредны и опасны, не стоит: без них, например, головной мозг не работает так, как нужно. Тем, кто решает отказаться от жирного творога, важно компенсировать недостаточное потребление животных жиров другими продуктами.

Какое количество творога может навредить

Большинству людей ежедневное потребление творога не навредит: можно съедать до 200 граммов. А вот тем, у кого есть проблемы с почками, избыток творога в рационе не нужен.
Возможный вред связан с большим количеством белка в составе продукта: увеличение его доли в рационе создает дополнительную нагрузку на почки. Это может навредить даже здоровым почкам и ухудшить работу тех, которые из-за патологии функционируют недостаточно хорошо. 
При проблемах с почками лучше проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать допустимую суточную дозу белка и творога.

Что можно сделать? 

Читать этикетки на упаковках, обращая внимание на состав. В обезжиренный творог нередко добавляют крахмал, сахар и альтернативные подсластители, что делает продукт более вкусным, но менее полезным.
А вы какой творог больше любите? Расскажите в комментариях. 

Читайте больше о твороге: 

Аватар автора

Автор: ,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении