• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8ftdZi

Что приготовить из творога

/ Рецепты на завтрак, закуски и десерт
Творог добавляют во вторые блюда, десерты и завтраки, с ним можно приготовить салат и закуску на скорую руку. Это универсальный ингредиент, который можно встретить во многих национальных кухнях. Если вы любите творог и хотите разнообразить свой рацион, подборка рецептов Food.ru поможет вам. 
Что приготовить из творога / Рецепты на завтрак, закуски и десерт

С чем сочетать творог

Творог хорошо сочетается со сладкими, солеными и острыми ингредиентами, а также с зеленью и орехами. С ним можно приготовить множество блюд, от торта и хачапури до овощных лодочек и запеканок. В качестве добавок подойдут:
  • специи и пряности: шалфей, черный перец, тимьян, тмин, паприка, орегано, горчица;
  • добавки для сладких блюд: ваниль, мед, корица, орехи, цукаты или сухофрукты;
  • ягоды и фрукты: яблоки, бананы, груши, клубника, голубика, малина, вишня;
  • зелень: зеленый лук, укроп, петрушка;
  • овощи: огурцы, помидоры, баклажаны, морковь, чеснок, кабачки;
  • соленья: огурцы и корнишоны, соленая красная рыба.

Рецепты с творогом

Мы разделили блюда с творогом на три группы: завтраки, закуски и горячие блюда, выпечка. 
Завтраки
Творог на завтрак едят в чистом виде или с добавлением фруктов и орехов, намазывают на тост. Приготовить из него можно запеканку, сырники или блины. Расскажем, как это сделать.
1. Запеканка классическая творожная
Творожная запеканка по этому рецепту получится пышной и нежной. Время на кухне — 30 минут, но готово блюдо будет через час. Творог берите любой, исходя из предпочтений: мягкий в пачке или рассыпчатый, обезжиренный или с жирностью от 4 до 15%.
Ингредиенты:
  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 20 г муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 20 г сметаны;
  • 30 г сахара;
  • щепотка соли.
Поставьте духовку разогреваться на 180 ℃ и приготовьте тесто. Для этого взбейте яйцо с сахаром до пены, добавьте творог, муку, соль и перемешайте. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите полученную смесь. Покройте ее сверху сметаной и сбрызните растопленным маслом. Запекайте 40 минут. Подавайте запеканку, нарезав порционно и украсив свежими или консервированными ягодами.
Совет 
По вкусу добавьте в массу изюм. Им также можно заменить сахар в запеканке.
2. Блины с начинкой из творога
Хотя выпечка блинов и потребует времени, но немного: понадобится всего 25–30 минут, чтобы их приготовить. Таким завтраком можно накормить всю семью как в будний, так и в выходной день.
Ингредиенты:
  • 500 г творога;
  • 1 стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 195 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • щепотка ванилина.
Приготовьте тесто для блинов. Для этого взбейте в миске два яйца, столовую ложку сахара и соль. Добавьте в смесь молоко и муку, перемешайте до однородности, влейте растительное масло и вновь перемешайте. Жарьте блины на раскаленной сковороде по 30 секунд с каждой стороны.
Приготовить начинку можно за несколько минут. Разотрите творог, добавьте в него сливочное масло, одно яйцо, две столовые ложки сахара и ванилин. Тщательно все перемешайте. На каждый блин понадобятся одна-две столовые ложки начинки. Кладите ее в середину, после чего заверните блины в конвертики и вновь обжарьте на сковороде по две минуты с каждой стороны. 
Совет 
Подавайте блины на стол со сметаной, выложив ее в специальную соусницу.
3. Сырники традиционные 
Один из самых популярных завтраков в кафе. Дома приготовить сырники из творога тоже несложно, процесс займет всего полчаса.
Ингредиенты:
  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 35 г муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. растительного масла.
Разомните творог лопаткой или ложкой, перед тем как приготовить из него сырники, так в них будет меньше комочков. Смешайте в глубокой миске растертый творог, сахар, соль и яйцо. После этого постепенно добавляйте муку и разрыхлитель, периодически перемешивая. Масса должна получиться мягкой и не прилипать к рукам. Если вышло слишком жидко, добавьте еще немного муки, но не перестарайтесь, чтобы не испортить вкус.
На столе раскатайте из творожной массы колбаску средней толщины и нарежьте на кусочки в форме шайбы, которые впоследствии станут сырниками. Обваляйте их в муке и приготовьте с двух сторон на разогретой сковороде с маслом. Лайфхаки Food.ru о том, как приготовить пышные и румяные сырники, читайте здесь.
Совет 
Подавайте сырники со сметаной и вареньем — эти добавки хорошо сочетаются друг с другом. Украсьте сезонными ягодами.
Закуски и горячие блюда
Из овощей и творога можно приготовить сытный обед или перекус. Например, хачапури на сковороде, творожно-овощные рулетики и салат.
4. Рулетики из лаваша с творожно-овощной начинкой
Хорошо подойдут и на перекус, и в качестве закуски на застолье. Приготовить рулетики просто — нужно смазать лаваш творогом и завернуть в него нарезанные овощи. На это вам потребуется 15 минут.
Ингредиенты:
  • 200 г армянского лаваша;
  • 2 ст. л. творога;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • 100 г огурцов;
  • 50 г томатов;
  • 50 г болгарского перца;
  • 20 г укропа;
  • соль, перец, специи — по вкусу.
Для начинки подойдут любые овощи, которые вам нравятся. Смело убирайте ингредиенты из нашего рецепта или, наоборот, добавляйте свои. 
Горчицу смешайте с творогом, перед тем как смазывать лаваш, — она придаст рулетикам приятную пикантность. Сухие специи добавьте туда же. Овощи и зелень мелко нарежьте и выложите на подушку из творожно-горчичной пасты. 
Сверните рулет, оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник на 10–15 минут для пропитки. Можно оставить его в прохладе и подольше. Перед подачей нарежьте рулет на равные части. Украсьте закуску сверху зеленью, красиво нарезанными маслинами или подавайте так.
5. Хачапури на сковороде
Одно из самых популярных блюд грузинской кухни — хачапури. Его можно приготовить на сковороде всего за час. В качестве начинки по рецепту используется смесь из двух сортов сыра и творога.
Ингредиенты:
  • 195 г муки;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 50 г адыгейского сыра;
  • 50 г сулугуни;
  • 50 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль — по вкусу.
Для начала приготовьте тесто. Смешайте муку, сахар, соль и соду, сделайте углубление и влейте кефир. После этого замесите тесто, накройте пленкой и дайте ему настояться около получаса. В это время займитесь начинкой. Сулугуни натрите на терке, адыгейский сыр раскрошите руками. Соедините их в миске с творогом и яйцом, тщательно перемешайте.
Когда тесто настоится, раскатайте его в круг толщиной около полсантиметра. В середину лепешки добавьте начинку, поднимите края к верхушке и защипните. Затем переверните лепешку и вновь аккуратно раскатайте. Приготовить хачапури можно на сухой разогретой сковороде, предварительно проткнув вилкой. Его нужно обжарить с обеих сторон по три минуты под крышкой.
Совет 
Подавайте хачапури горячим с соусом сацебели — он добавит терпко-сладкий томатный привкус. Можно его заменить другим грузинским соусом ткемали, он придаст блюду остроту с кисло-сладким оттенком.
6. Овощной салат с проростками чечевицы и творогом
Приготовить салат с добавлением творога и проросшей чечевицы получится всего за 15 минут. Блюдо относится к восточной кухне. Такое сочетание ингредиентов дает свежий, солоновато-сливочный вкус с ореховой ноткой. 
Ингредиенты:
  • 1 пучок салата;
  • 1 огурец;
  • 100 г болгарского перца;
  • 40 г проросшей чечевицы;
  • 5 помидоров черри;
  • 100 г зерненого творога в сливках;
  • соль, оливковое масло — по вкусу.
Возьмите глубокую миску, в которой будете все смешивать. Листья салата нарвите, огурец и сладкий перец нарежьте удобным вам способом, томаты черри — пополам или на четвертинки. Положите эти ингредиенты в миску, добавьте зерненый творог и чечевицу. По вкусу посолите все, поперчите и сдобрите оливковым маслом, перемешайте салат. Украсить его можно веточкой укропа или петрушки.
7. Сладкая выпечка с творогом
Выпечка с добавлением творога получается нежной и воздушной. Можно приготовить пирожки, ватрушки или торты — выбор блюд огромен. В этой подборке Food.ru предлагает слойки с творогом и булочки-улитки.
Есть несколько секретов приготовления выпечки с творогом:
  • если ее недопечь или часто открывать духовку, выпечка может осесть;
  • если температура чрезмерно высокая, пироги с творогом потрескаются;
  • плохо замешанная творожная масса, недостаток муки или манки также негативно влияют на результат.
8. Слойки с творогом
Воздушная и легкая в приготовлении альтернатива ватрушкам. Слойки по этому рецепту готовятся из покупного слоеного теста, поэтому на весь процесс нужно всего 30 минут.
Ингредиенты:
  • 250 г слоеного теста;
  • 1 яйцо;
  • 150 г творога;
  • 2 ст. л. сметаны жирностью 10%;
  • 30 г сахара.
Раскатайте тесто в форме прямоугольника толщиной три-четыре миллиметра. Приготовьте начинку: смешайте в глубокой емкости творог, сметану и сахар, ровным слоем выложите смесь на тесто. Сверните все аккуратно в рулет и нарежьте на равные кусочки толщиной примерно в два пальца. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и выложите на нее будущие слойки. Венчиком взболтайте яйцо и смажьте им верхушки. Выпекайте слойки в духовке 10–15 минут при 180 °C.
9. Булочки-улитки
Свежие ароматные булочки с творожной начинкой, присыпанные сверху сахарной пудрой, будут всегда кстати. Приготовьте их, если ближайшие четыре часа сможете провести дома. Активный процесс займет в разы меньше — около 60 минут.
Ингредиенты:
  • 470 г муки;
  • 600 г творога;
  • 8 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 6 г сухих дрожжей.
Молоко достаньте из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Затем приготовьте тесто. Соедините молоко в глубокой емкости с яйцом, сухими дрожжами, солью, тремя ложками сахара и взбейте венчиком. Помешивая, добавьте к смеси муку и растопленное сливочное масло. Замесите тесто и дайте ему настояться в течение полутора-двух часов.
Приготовить начинку еще проще: смешайте творог и оставшийся сахар. Осталось сформировать булочки-улитки — процесс подробно описан в рецепте по ссылке ниже. Выпекайте их в духовке 20–25 минут при 180 ℃.
Совет 
Для красивой подачи украсьте булочки-улитки сахарной пудрой и листьями мяты. По вкусу добавьте в выпечку корицу и изюм. 

Что можно сделать?

Узнать, на что обратить внимание при выборе творога и как приобрести качественный. Этот полезный продукт сделает рацион разнообразным. Выпишите понравившиеся рецепты из подборки и приготовьте, когда появится настроение. А все продукты для рецептов можно заказать с доставкой через мобильное приложение «Пятёрочка». Все нужное привезут уже через 45 минут!

Интересные факты о твороге, а также о том, как его приготовить дома и правильно хранить:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-5751
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении