10 фактов о твороге
/ Как появился продукт и зачем из него делали пуговицы
В народе о твороге слагают легенды, называя «белым золотом». Нам с детства внушали, что он полезен. Одни ели его с удовольствием, другие — в угоду родителям. Мы выросли и, продолжая традиции старших, сделали его важным составляющим рациона. Расскажем историю возникновения творога и другие интересные факты о нем.
1. Творог появился случайно
Никто точно не знает историю происхождения творога. Есть версия, что вышло это случайно. На столе залежалось молоко, спустя время оказалось, что оно скисло, разделившись на сыворотку и кашеобразную массу. Попробовали, понравилось, так с тех пор и стали готовить.
Эксперт подсказала, как выбрать качественный творог2. Продукт полезен для человека
Большинство людей знает, что творог полезен, но многие и не догадываются насколько. Содержащиеся в молочном продукте белок, кальций, магний, калий, фосфор, витамины D, B1, B2, PP, C и другие необходимые для организма вещества помогают справиться со многими заболеваниями или предотвратить их:
- укрепляют иммунную систему;
- заселяют кишечник полезными бактериями;
- помогают справиться с мигренью;
- снижают уровень тревожности;
- укрепляют хрящевые и костные ткани;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
3. Творог считается символом удачи
Есть легенда, что Кришна, так почитаемый в Индии, любил этот кисломолочный продукт. И считал, что он изгоняет любые недуги. Теперь на ежегодном чествовании бога индийцы разбивают горшок с творожной массой, веря, что этот ритуал принесет удачу. Такого же мнения придерживались древние римляне. Любители щедрых застолий разводили творог с медом, запивая вином.
Что приготовить из творога4. Творог готовят не только из молока
Оказывается, существует альтернатива из сои — доуфу, продукт китайского происхождения. Сегодня он популярен не только в Китае, но и по всему миру. Многие добавляют его в диетический рацион.
Из доуфу готовят сотни разных блюд. Есть кулинары, специализирующиеся на приготовлении еды только из этого соевого продукта.
5. Раньше из творога делали пуговицы
Как это ни странно, но считается правдой. Хотя дело вовсе не в пуговицах, а в способе хранения. О полезных свойствах продукта людям стало известно за много веков до изобретения холодильника. Как хранить? Научились утрамбовывать. Творожная масса помещалась в печку, подсушивалась, затем укладывалась под пресс и обратно в печку. Итоговый продукт перекладывали в горшочки и заливали топленым маслом. За время хранения творог мог окрепнуть настолько, что из него делали пуговицы.
5 десертов из творога без выпечки6. Творог нельзя замораживать
Хотите сохранить полезные свойства и вкус продукта — не держите его в морозильной камере. Важно помнить, что срок хранения в холодильнике не должен превышать трех дней. Поэтому нет смысла покупать его впрок.
Сколько творога можно съедать младенцу до года7. На Западе творог относят к сортам молодого сыра
В европейской кулинарии творог считается разновидностью мягкого свежего сыра. Выяснилось, что и в традиционной русской кухне изначально твердых сортов сыра не было. История умалчивает, относили ли его к разновидности мягкого сыра или же к творожной массе, но возникновение двух разных понятий произошло гораздо позже.
Эндокринолог сообщила, творог какой жирности лучше покупать8. Качество продукта зависит от упаковки
А вот это миф. Не так важно, во что производители упаковывают творог — фольгу, бумагу или контейнер, главное, что внутри. Если он приготовлен из сычужного фермента, о полезных свойствах можете забыть. По этой же причине мифом является суждение, что мягкая творожная масса отличается от твердой содержанием воды. Качественный продукт, приготовленный из натуральной простокваши с молочной кислотой, всегда будет плотным.
Картофельное пюре с творогом9. Натуральность творога можно проверить
Нужно всего лишь немного йода. Добавьте пару капель к творогу и подождите: если проявился синий цвет, перед вами подделка, коричневый — ешьте на здоровье.
Если вы терпеливы, проверьте творог и на содержимое растительных жиров. Для этого оставьте на несколько часов при комнатной температуре: желтый цвет и образовавшаяся корочка — еще один признак недобросовестности производителей.
10 простых рецептов выпечки с творогом10. В творожных десертах мало пользы
К сожалению, как бы мы ни любили сырки, творожки, сырники и другие десерты, полезных свойств у них после всех экзекуций мало.
Как приготовить сырники, которые не развалятся на сковородеЧто можно сделать?
Добавить в чистую творожную массу мед, орехи, сухофрукты и есть на здоровье.
Кстати
Экспресс-доставка от Перекрестка — доставим все самое свежее за 60 минут!
Желаем приятных покупок!
Читайте больше о молочных продуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















