Ученые работают над рецептурой полезного пива
/ С добавлением пробиотиков
Специалисты уверены, что у пива большой потенциал функционального продукта питания: пробиотические культуры не портят вкус и аромат напитка и могут быть добавлены в него без ущерба для органолептических свойств.
В 2023 году исследователи из Даляньского медицинского университета заявили, что присутствующие в пивном субстрате микроорганизмы оказывают на организм воздействие, схожее с эффектами пробиотических культур. Умеренное употребление натурального напитка было признано полезным для кишечника, так как поддерживало разнообразие микробиоты.
Микробиологи из Испании пошли дальше в изучении свойств пива и выяснили, как добавление дополнительных штаммов повлияет на его вкус. Они получили оптимистичные для коммерческого продукта результаты. Пробиотики расширяют возможности производителей — их использование на разных этапах брожения позволяет получить полезное пиво с разнообразными вкусовыми оттенками. Разные штаммы пробиотических культур преображают вкус напитка, а также меняют его цвет, прозрачность, пенистость.
Как подчеркнули ученые, пока существует ряд технических ограничений для массового производства пробиотического пива. В напитках с привкусом горечи, которая свидетельствует о высоком содержании альфа-кислот, выживут только самые устойчивые микроорганизмы, например, S. boulardii — сахаромицеты буларди. В некоторые стауты, эль и лагеры ввести пробиотики проблематично из-за высокого содержания этанола.
Первое в мире пробиотическое пиво Red Billion разработано в Сингапуре и поступило в продажу в 2022 году. Одна порция напитка ярко-красного цвета со вкусом малины содержит не менее миллиарда живых клеток Lactobacillus paracasei, которые помогают нейтрализовать токсины и вирусы и поддерживают здоровье кишечника.
Как использовать пиво в рецептах — от горячего до выпечки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.

















