Ученые работают над рецептурой полезного пива

/ С добавлением пробиотиков
Согласно исследованию испанских ученых, пиво отлично подходит для доставки в организм пробиотиков.
Ученые работают над рецептурой полезного пива / С добавлением пробиотиков
Специалисты уверены, что у пива большой потенциал функционального продукта питания: пробиотические культуры не портят вкус и аромат напитка и могут быть добавлены в него без ущерба для органолептических свойств. 
В 2023 году исследователи из Даляньского медицинского университета заявили, что присутствующие в пивном субстрате микроорганизмы оказывают на организм воздействие, схожее с эффектами пробиотических культур. Умеренное употребление натурального напитка было признано полезным для кишечника, так как поддерживало разнообразие микробиоты. 
Микробиологи из Испании пошли дальше в изучении свойств пива и выяснили, как добавление дополнительных штаммов повлияет на его вкус. Они получили оптимистичные для коммерческого продукта результаты. Пробиотики расширяют возможности производителей — их использование на разных этапах брожения позволяет получить полезное пиво с разнообразными вкусовыми оттенками. Разные штаммы пробиотических культур преображают вкус напитка, а также меняют его цвет, прозрачность, пенистость. 
Как подчеркнули ученые, пока существует ряд технических ограничений для массового производства пробиотического пива. В напитках с привкусом горечи, которая свидетельствует о высоком содержании альфа-кислот, выживут только самые устойчивые микроорганизмы, например, S. boulardii — сахаромицеты буларди. В некоторые стауты, эль и лагеры ввести пробиотики проблематично из-за высокого содержания этанола. 
Первое в мире пробиотическое пиво Red Billion разработано в Сингапуре и поступило в продажу в 2022 году. Одна порция напитка ярко-красного цвета со вкусом малины содержит не менее миллиарда живых клеток Lactobacillus paracasei, которые помогают нейтрализовать токсины и вирусы и поддерживают здоровье кишечника. 

Как использовать пиво в рецептах — от горячего до выпечки:

Аватар автора

Автор: ,
Читатель и автор food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении