- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFZr16m
Как «Перекрёсток» контролирует качество готовой еды
/ На пути от поставщика до полки в супермаркете
Задумывались ли вы, кто и как контролирует качество готовых блюд, которые продаются в супермаркетах? Редакция Food.ru месте с экспертами торговой сети «Перекрёсток» и «X5 Еда» разобрались в вопросе и узнали, почему готовые блюда можно покупать без опасений.
Из чего делают готовую еду
Сразу развеем популярный миф, что готовые блюда делают из продуктов с истекающим сроком годности, которые нужно скорее продать.
Масштабы производства готовой еды для торговой сети «Перекрёсток» огромны. Одна только фабрика в подмосковном Долгопрудном ежедневно отгружает десятки тысяч порций разных блюд. Кроме нее есть еще 40 производств по всей стране. Никаких магазинных остатков не хватит, чтобы регулярно обеспечивать производства нужным объемом сырья.
Ингредиенты — это те же самые продукты, которые мы покупаем, когда собираемся готовить что-то дома. Их закупают у проверенных поставщиков. Как правило одну позицию поставляет не один, а несколько взаимозаменяемых контрагентов. Это нужно, чтобы не было простоев, если возникнут накладки.
Где и как делают готовую еду для «Перекрёстка»Кто и как заботится, чтобы еда оставалась свежей
У готовых блюд короткий срок годности. В среднем — три дня, редко — пять-семь дней. Эти сроки подтверждают независимые лаборатории. Но у каждого продукта есть так называемый «коэффициент резерва»: например, если на упаковке указан срок годности пять дней, еда должна оставаться безопасной для употребления в течение семи дней.
Чтобы блюда оставались свежими дольше, в упаковке создают газомодифицированную среду: закачивают смесь углекислого газа и азота, которая заменяет кислород. Патогенные микроорганизмы, которым нужен кислород, не могут размножаться в таких условиях. А для человека эти газы безопасны, ведь они — естественные компоненты воздуха.
Почему готовая еда подходит тем, кто работает из домаКто и как следит за качеством
На производстве готовой еды работает система менеджмента качества. Проверки блюд и сырья проводят на разных этапах приготовления и после него — в так называемых критических точках.
Критические точки каждое производство определяет самостоятельно, в зависимости того, какие блюда производят, какое оборудование и технологические процессы используют.
За качеством сырья на фабрике-кухне в Долгопрудном следит физико-биохимическая лаборатория. Специалисты берут пробы продуктов, которые станут компонентами готовой еды. Если они обнаружат, что микробиологические нормы нарушены, сырье не поступает на производство. Основной контроль качества лаборатория проводит на этапе выбора сырья и в ходе приготовления пищи. Финальную проверку проводят, когда блюда полностью готовы.
Лаборатория следит и за безопасностью среды, в которой повара готовят еду. Специалисты берут смывы с оборудования, рук сотрудников, производственных столов. В регионах, где нет собственных лабораторий на фабриках, проверки проводят сторонние аккредитованные организации.
Во время транспортировки продукции в сортировочные центры и магазины температурный режим отслеживают в реальном времени. А на этапе приема упаковки с едой оценивают на соответствие заявленному. Например, если доставили котлеты с макаронами, а должны были — с картошкой, товар не примут.
Киселева Ольга, директор по качеству и инновациям «Х5 Еда»:
«Проверка качества на каждом этапе — на производстве, в распределительном центре, при приемке в магазинах и уже после того, как продукт оказывается на полках — помогает с высокой долей вероятности добиться того, что готовая еда окажется безопасной и качественной».
В магазинах продукцию проверяет отдел контроля качества торговой сети «Перекрёсток». Сотрудники проводит выборочные проверки, чтобы отследить, насколько готова еда безопасна и соответствует заявленным характеристикам.
Артем Папугин, руководитель направления по качеству готовой еды «Перекрёстка»:
Завтрак навынос«Если в ходе проверки специалисты замечают несоответствия, продукцию могут изъять из магазинов и распределительных центров. Кроме того, мы блокируем продажу небезопасной еды: система не позволит пробить товар в чек».
Что можно сделать?
Освободить вечер от готовки и купить на ужин салат, суп или другое блюдо в «Перекрёстке». Вы получите порцию аппетитной еды, а лишние полчаса-час сможете отдохнуть.
Узнайте, как составить рацион из готовой еды, и какие блюда чаще выбирают студенты:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-15566
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Как правильно пересадить клубнику осенью
Лучшее, что можно сделать для будущего урожая, — пересадить клубнику осенью. Кусты успеют окрепнуть до холодов, а вы получите спелые, крупные ягоды уже весной или летом. В статье расскажем, как выбрать правильный момент, подготовить землю и провести пересадку, чтобы растение чувствовало себя отлично.

ответственный подход
Как помочь себе при гриппе
Если давно живешь один, то уже привык самостоятельно готовить еду, чинить сантехнику, делать ремонт, развлекать себя. Но когда ты слег с температурой, желание и силы быть сильным и независимым пропадает. Мы собрали несколько лайфхаков о том, как облегчить себе жизнь в сезон гриппа и ОРВИ, если пришлось уйти на самоизоляцию. Некоторые советы касаются предварительной подготовки к этому периоду, а некоторые помогут позаботиться о себе, когда болезнь все же настигла.

ответственный подход
Как правильно подстричь тую
Со временем даже самая ухоженная туя теряет форму: верхушка вытягивается, ветви беспорядочно разрастаются. Сад вроде бы остается красивым, но уже не выглядит таким выразительным. В статье расскажем, как аккуратно подстричь тую, чтобы она стала гордостью вашего участка и гармонично смотрелась в ландшафтном дизайне.

ответственный подход
Почему драцена начинает чахнуть
Драцена — одно из популярных комнатных растений. Однако со временем листья теряют упругость, грунт слеживается, а прежняя пышность исчезает. Тогда приходит время уделить ей больше внимания и помочь восстановиться. Рассказываем о правилах пересадки и ухода за домашней «пальмой», а также как спасти драцену, чтобы она и дальше украшала интерьер.

ответственный подход
Нидерландские ученые открыли новый способ получать урожай
Предварительное исследование ученых из Нидерландов показало, что помидоры можно выращивать без почвы, солнечного света и даже без плодоносящего растения как такового. Сравнятся ли лабораторные плоды с прогретыми на солнце сочными и сладкими томатами с грядки, исследователи рассказали журналу Trends in Biotechnology.

ответственный подход
Чем болеют розы
Болезни роз специалисты разделяют на грибковые, бактериальные и вирусные. Причем установлено, что на долю первых приходится около 80% всех проблем. Бактериальные и вирусные инфекции встречаются реже, но зачастую более опасны для королевы цветов. Расскажем, по каким признакам можно опознать основные болезни роз и что делать для лечения.

ответственный подход
Как студенту получить место в общежитии
При выборе университета, института или колледжа абитуриент учитывает множество факторов. Если образовательное учреждение находится в другом городе, важнейшим вопросом становится, где жить во время учебы. Расскажем, что нужно для заселения в общежитие, какие льготы предусмотрены, сколько стоит место и из-за чего есть риск его лишиться.

ответственный подход
Поймайте удачу за лапу вместе с Cattera
Когда кошка сыта и довольна, счастлив и хозяин. Корм Cattera помогает заботиться о питомце легко и с удовольствием: в его составе — мясные ингредиенты, омега-3 и омега-6 для блестящей шерсти, легкоусвояемые компоненты без сои и ГМО. Рационы разработаны при участии ветеринарных диетологов и одобрены теми, кто разбирается в кормах лучше всех — котами. А теперь Cattera дарит еще больше поводов для радости.















