- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFZr16m
Как «Перекрёсток» контролирует качество готовой еды
/ На пути от поставщика до полки в супермаркете
Задумывались ли вы, кто и как контролирует качество готовых блюд, которые продаются в супермаркетах? Редакция Food.ru месте с экспертами торговой сети «Перекрёсток» и «X5 Еда» разобрались в вопросе и узнали, почему готовые блюда можно покупать без опасений.
Из чего делают готовую еду
Сразу развеем популярный миф, что готовые блюда делают из продуктов с истекающим сроком годности, которые нужно скорее продать.
Масштабы производства готовой еды для торговой сети «Перекрёсток» огромны. Одна только фабрика в подмосковном Долгопрудном ежедневно отгружает десятки тысяч порций разных блюд. Кроме нее есть еще 40 производств по всей стране. Никаких магазинных остатков не хватит, чтобы регулярно обеспечивать производства нужным объемом сырья.
Ингредиенты — это те же самые продукты, которые мы покупаем, когда собираемся готовить что-то дома. Их закупают у проверенных поставщиков. Как правило одну позицию поставляет не один, а несколько взаимозаменяемых контрагентов. Это нужно, чтобы не было простоев, если возникнут накладки.
Где и как делают готовую еду для «Перекрёстка»Кто и как заботится, чтобы еда оставалась свежей
У готовых блюд короткий срок годности. В среднем — три дня, редко — пять-семь дней. Эти сроки подтверждают независимые лаборатории. Но у каждого продукта есть так называемый «коэффициент резерва»: например, если на упаковке указан срок годности пять дней, еда должна оставаться безопасной для употребления в течение семи дней.
Чтобы блюда оставались свежими дольше, в упаковке создают газомодифицированную среду: закачивают смесь углекислого газа и азота, которая заменяет кислород. Патогенные микроорганизмы, которым нужен кислород, не могут размножаться в таких условиях. А для человека эти газы безопасны, ведь они — естественные компоненты воздуха.
Почему готовая еда подходит тем, кто работает из домаКто и как следит за качеством
На производстве готовой еды работает система менеджмента качества. Проверки блюд и сырья проводят на разных этапах приготовления и после него — в так называемых критических точках.
Критические точки каждое производство определяет самостоятельно, в зависимости того, какие блюда производят, какое оборудование и технологические процессы используют.
За качеством сырья на фабрике-кухне в Долгопрудном следит физико-биохимическая лаборатория. Специалисты берут пробы продуктов, которые станут компонентами готовой еды. Если они обнаружат, что микробиологические нормы нарушены, сырье не поступает на производство. Основной контроль качества лаборатория проводит на этапе выбора сырья и в ходе приготовления пищи. Финальную проверку проводят, когда блюда полностью готовы.
Лаборатория следит и за безопасностью среды, в которой повара готовят еду. Специалисты берут смывы с оборудования, рук сотрудников, производственных столов. В регионах, где нет собственных лабораторий на фабриках, проверки проводят сторонние аккредитованные организации.
Во время транспортировки продукции в сортировочные центры и магазины температурный режим отслеживают в реальном времени. А на этапе приема упаковки с едой оценивают на соответствие заявленному. Например, если доставили котлеты с макаронами, а должны были — с картошкой, товар не примут.
Киселева Ольга, директор по качеству и инновациям «Х5 Еда»:
«Проверка качества на каждом этапе — на производстве, в распределительном центре, при приемке в магазинах и уже после того, как продукт оказывается на полках — помогает с высокой долей вероятности добиться того, что готовая еда окажется безопасной и качественной».
В магазинах продукцию проверяет отдел контроля качества торговой сети «Перекрёсток». Сотрудники проводит выборочные проверки, чтобы отследить, насколько готова еда безопасна и соответствует заявленным характеристикам.
Артем Папугин, руководитель направления по качеству готовой еды «Перекрёстка»:
Завтрак навынос«Если в ходе проверки специалисты замечают несоответствия, продукцию могут изъять из магазинов и распределительных центров. Кроме того, мы блокируем продажу небезопасной еды: система не позволит пробить товар в чек».
Что можно сделать?
Освободить вечер от готовки и купить на ужин салат, суп или другое блюдо в «Перекрёстке». Вы получите порцию аппетитной еды, а лишние полчаса-час сможете отдохнуть.
Узнайте, как составить рацион из готовой еды, и какие блюда чаще выбирают студенты:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-15566
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Как выбрать декоративные деревья и кустарники
К сожалению, красота цветущих деревьев и кустарников часто недолговечна, но сезон цветения можно продлить. В этой статье мы разберем, как правильно комбинировать садовые культуры, чтобы ваш сад оставался ярким и цветущим с ранней весны и до поздней осени.

ответственный подход
В Новой Зеландии придумали «вино» для кошек и собак
Производители следуют глобальному тренду и выпускают для домашних питомцев самые разные товары, имитирующие человеческие, — от пиццы и мороженого до кроссовок и духов. Новозеландский бренд представил премиальное «вино» для кошек и собак. О том, что представляют собой вариации на тему игристого и каберне для питомцев, пишет Daily Mail.

ответственный подход
Какой породы может быть собака-поводырь
Собак одомашнили в Восточной Азии 15 000 лет назад. Служебное собаководство — подготовка этих животных к охоте, работе в полиции, охране, спасательных отрядах, на таможне — существует уже десятки веков. А вот дрессировкой поводырей в нашей стране занялись только во второй половине XX века. Тогда проводники понадобились в помощь фронтовикам, потерявшим зрение в боях Великой Отечественной войны. Расскажем, какой породы и каким должен быть четвероногий поводырь незрячего человека.

ответственный подход
Как разговаривать с телефонными мошенниками
Звонки от якобы сотрудников полиции, представителей банка, провайдеров или операторов мобильной связи, службы доставки стали неприятной рутиной. Несмотря на комплексную борьбу с криминальными схемами, в новостях регулярно появляются сообщения о крупных суммах, которые злоумышленники выманили у россиян. Рассказываем, как распознать обманщиков по телефону, стоит ли разговаривать с мошенниками и куда обращаться, если вы оказались их жертвой.

ответственный подход
Как легко сдать теоретический экзамен по вождению
Если подготовка выстроена грамотно, то сдать теоретический экзамен вполне реально. Многие ученики автошкол боятся экзамена в ГИБДД больше, чем вождения, но секрет успеха прост: систематичность и правильные методы. Главное — не зубрить билеты, а понимать логику правил дорожного движения. Это позволяет не просто сдать экзамен, но и безопасно чувствовать себя за рулем в будущем. Рассказываем, как быстро выучить теорию на права, а также как избежать пересдачи.

ответственный подход
Что нужно знать велосипедисту
По правилам дорожного движения России велосипед считается полноценным транспортом, а велосипедист — участником дорожного движения. Это значит, что у него есть не только права, но и обязанности. В этой статье мы разберем основные правила для велосипедистов, места, где разрешено ездить, и типичные ошибки, которых легко избежать, если соблюдать осторожность.

ответственный подход
Как селфи и камеры смартфонов изменили косметологию
Смартфоны с мощными камерами стали неотъемлемой частью жизни, открыв новую эпоху визуализации внешности. Каждый кадр теперь превращается в объект глубокого анализа, что создает потребность в идеальной картинке. Вместе с пластическим хирургом, косметологом Джоном Отаджоновичем Аёзовым разбираемся, как изменилось восприятие красоты благодаря смартфонам и какую роль играют камеры в формировании запросов к косметологам.

ответственный подход
Где рождаются хлеб и овощи России
Россия — огромная и щедрая страна. На юге урожай зреет в полях, в центре теплицы сияют даже зимой, в Сибири земля учит людей терпению и изобретательности. Рассказываем, в каких регионах России сегодня активно выращивают овощи, зерновые и другие продукты. И как выглядит карта национального аграрного богатства.

ответственный подход
Чем отмыть руки после сбора и обработки маслят
После сбора и обработки маслят на руках остаются темные пятна, которые отмыть обычным мылом практически невозможно. Подобрали для вас несколько простых и доступных средств, с помощью которых можно эффективно избавиться от загрязнений.


















