• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZPW3aB

12 мифов о готовой еде

Развеиваем их вместе с Шеф Перекрёсток
За последний год редакция Food.ru попробовала все блюда из меню Шеф Перекрёсток. Мы также посетили производство компании, взяли интервью у шеф-поваров и много узнали о том, как делается готовая еда. Вот почему теперь мы точно знаем, что большинство опасений о ней просто мифы. Рассказываем, почему готовая кулинария может быть здоровым, удобным и экономичным вариантом полноценного ежедневного рациона.
12 мифов о готовой еде / Развеиваем их вместе с Шеф Перекрёсток

Миф 1. Низкие стандарты производства

Многие боятся покупать готовую еду, потому что не видели, кто и как ее готовит. Если в ресторане вам не понравится блюдо, то можно пожаловаться официанту и шеф-повару. А кто следит за качеством готовой еды?
Фабрики-кухни готовой кулинарии регулируются еще более жесткими надзорными и санитарными нормами, чем заведения общественного питания. Крупные компании выделяют большие ресурсы на поддержание единых стандартов, используют современное оборудование и стараются сделать производство максимально прозрачным. Благодаря этому мы знаем обо всех этапах приготовления супов и салатов на фабриках «Перекрёстка».

Миф 2. Некачественные ингредиенты

Бытует миф, что для готовых обедов используют продукты с истекающим сроком годности или не допущенный на прилавки брак.
В реальности верно обратное: чтобы с запасом обеспечить заявленный на упаковках срок годности, для готовой еды отбираются только самые свежие ингредиенты, а любой неликвид отбраковывается на этапе сортировки. О том, как следят за свежестью продуктов в «Перекрёстке», подробно рассказывал бренд-шеф Игорь Голубовский.

Миф 3. Готовая еда вреднее домашней

Готовая еда часто ассоциируется с блюдами, которые принято считать не очень здоровыми, вроде фастфуда или замороженных полуфабрикатов. Поэтому многие могут неверно предполагать, что в составе готовых блюд содержатся искусственные добавки и консерванты.
На самом деле они делаются из тех же продуктов, которые можно купить в магазине, а состав любого блюда легко прочитать на упаковке. Готовая еда хранится несколько дней, а не месяцев, поэтому в каких-то особых добавках нет необходимости.
В линейке Шеф Перекрёсток представлен широкий выбор готовой еды, и составить полезный рацион не представляет труда.

Миф 4. Разогретая еда невкусная

Каждый дополнительный цикл тепловой обработки и охлаждения лишает блюдо части питательных веществ, делая его пресным и неаппетитным.
Это правда. К счастью, на большом производстве есть возможность использовать высокотехнологичные методы, которые позволяют почти моментально охлаждать горячие продукты в специальных устройствах и упаковывать их в газомодифицированной среде, препятствующей размножению бактерий. В результате готовые блюда сохраняют максимум вкуса и аромата.
Советуем изучить гайд Food.ru по правильному разогреву готовой еды, и ваш обед будет не отличить от только что приготовленного.

Миф 5. Готовая еда более калорийная

Говорят, что, покупая готовые обеды, легко набрать лишний вес, потому что в них специально добавляют «пустые калории» при помощи сахара, жира и масла.
Калорийность каждого блюда в «Перекрёстке» закладывается командой шефа на этапе разработки рецепта. Чтобы блюдо попало в меню, технологическая карта должна быть выверена до грамма, и на производстве никто не будет нарушать это требование.
Благодаря этому следить за количеством калорий при употреблении готовых блюд даже проще, ведь данные о количестве белков, жиров и углеводов указаны на каждой индивидуальной упаковке.
Узнать больше о том, как рассчитывается калорийность готовых блюд, можно в нашей подробной статье.

Миф 6. Готовая еда — дорогое удовольствие

Есть дома точно дешевле, чем заказывать доставку или обедать в ресторанах. А что насчет готовой еды?
Современные методы производства готовой еды, применяемые в «Перекрёстке», позволяют оптимизировать процесс и снизить затраты благодаря тому, что сеть закупает продукты напрямую у производителей. Так что если сравнивать готовую еду с домашней или фастфудом, то часто с точки зрения экономии и удобства она будет выигрывать. А еще у вас будет меньше пищевых отходов.

Миф 7. Однообразие

Есть мнение, что готовая еда — это что-то однообразное и она быстро приедается.
Это актуально для небольшого производства с несколькими типизированными видами обедов, но только не для «Перекрёстка». Выбор блюд и кухонь мира в Шеф Перекрёсток крайне разнообразен. Мы даже составили гастрономический маршрут от Японии до Норвегии и отдельный — по азиатской кухне. Впрочем, нет ничего плохого и в том, чтобы получить удовольствие от готовки дома или ненадолго вернуться в детство.

Миф 8. Это еда на крайний случай

Многие считают, что регулярно питаться готовой едой можно только вынужденно, а в большинстве случаев найти варианты получше.
Однако сценариев, в которых готовая еда может заменить утомительную кухонную повинность и стать вашим подспорьем, очень много. Это отличный вариант для работающих из дома и для тех, кто каждый день спешит в офис, а еще готовая еда поможет разнообразить завтраки и поездки на природу. Попробовать точно стоит!

Миф 9. Лучше самостоятельно заготовить обеды на неделю

Есть мнение, что выгоднее потратить несколько часов в выходные и приготовить впрок.
Однако стоит помнить, что домашняя еда в холодильнике может храниться 2–3 дня, а значит, к концу недели есть ее будет уже небезопасно. А еще придется питаться однообразно или снова готовить и выкидывать лишнее.
Заказать готовую еду в Шеф Перекрёсток можно на несколько дней вперед, даже блюда, которые долго готовятся. Герметично запаянные контейнеры позволяют хранить еду дольше, а освободившееся от кухонной рутины время можно потратить на что-то более интересное.

Миф 10. Готовая кулинария — не лучший выбор для большого застолья

Считается, что если впереди большое застолье, то лучше готовить самостоятельно: получится и дешевле, и вкуснее, и гости будут довольны заботой.
Да, если готовить килограммы салатов самим, общие затраты выйдут немного меньше, но времени это займет точно больше. Можно заказать доставку готовых оливье и селедки под шубой, использовав освободившееся время на оформление вечера и развлечения для гостей. Это порадует их не меньше, а свой кулинарный талант можно продемонстрировать одним фирменным блюдом.
Мы на своем опыте изучили, как блюдами Шеф Перекрёсток накрыть новогодний стол или организовать праздничный обед, и остались довольны.

Миф 11. Готовая еда не дотягивает до ресторанного уровня

«В ресторане повар вкладывает душу в еду, поэтому она вкуснее, а меню изысканней», — могут сказать просвещенные гурманы.
И будут во многом правы. Все-таки готовая еда — продукт массовый, ингредиенты подбираются качественные, но простые, а еще она должна удовлетворять максимально широкие вкусы потребителей. В меню Шеф Перекрёсток, впрочем, всегда было место изысканным блюдам. С появлением линейки Select, разработанной профессиональными шеф-поварами, состав меню качественно изменился. Теперь завтраки, обеды и ужины премиум-класса можно найти на полке ближайшего «Перекрёстка».

Миф 12. Со временем производитель начинает экономить в ущерб качеству

Часто бывает так, что продукт, особенно популярный, постепенно становится хуже, ведь если его все равно покупают, то зачем тратить лишние деньги на поддержание должного уровня производства.
На фабрике-кухне «Перекрёстка» технологи внимательно следят за рынком сырья и регулярно проверяют качество ингредиентов, в том числе лабораторными методами. Отзывы тоже учитывают и подстраивают рецепты к вкусам покупателей, отправляя блюда с низкими оценками на доработку. Поэтому вы можете быть уверены, что ваше любимое блюдо Шеф Перекрёсток со временем не только не испортится, но может стать еще вкуснее.

Что можно сделать?

Познакомиться с бренд-шефом Игорем Голубовским. В коротких видео он объясняет, как в «Перекрёстке» работают над рецептами готовой еды. А сделать заказ любого блюда можно не выходя из дома: в приложении или на сайте. Используйте промокод ШЕФГОТОВО на два заказа при наличии хотя бы одной позиции Шеф Перекрёсток в чеке, и готовую еду вам доставят бесплатно.

Еще больше о преимуществах вкусной еды от Шефа читайте в подборке:

Покупайте готовую еду выгоднее — используйте промокод ШЕФГОТОВО на два заказа при наличии хотя бы одной позиции Шеф Перекрёсток в чеке, и готовую еду вам доставят бесплатно.
Аватар пользователя

Автор: Александр Сахненко,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-11344
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении