Почему повара готовят без перчаток
/ И в каких случаях надевать их обязательно
Наблюдать за работой поваров — одно удовольствие. Но почему они не всегда надевают перчатки? Да-да, вам не показалось: в заведениях общественного питания повара не всегда обязаны готовить в перчатках. Разбирались, когда средства индивидуальной защиты обязательны, а когда можно обойтись без них.
Когда нужны перчатки
Повара должны надевать их в следующих ситуациях:
- приготовление холодных блюд — салатов, закусок. Так как продукты при этом не подвергаются термической обработке, необходимо исключить контакт с возможными источниками загрязнений;
- раскладка готовой пищи на тарелки, украшение блюд, заправка соусом.
При этом поварам необходимо придерживаться нескольких правил. Нужно соблюдать гигиену еще до надевания перчаток: руки должны быть чистыми и сухими, чтобы исключить вероятность развития бактерий во влажной среде.
Разрешается использовать только одноразовые средства индивидуальной защиты, сделанные из материала, который подходит для работы с пищей. Их нужно регулярно менять — например, после того как повар брал сырые продукты, он надевает новые перчатки и только потом занимается подачей приготовленных блюд.
Перечисленные правила направлены на исключение перекрестного загрязнения — ситуации, когда опасные частицы или микроорганизмы попадают с одного объекта на другой. Поведение на кухнях общепита регламентировано СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и региональными нормами.
Важно
Перчатки нельзя использовать повторно, а также касаться ими одежды, волос, лица или предметов, не связанных с приготовлением пищи.
Когда можно обойтись без перчаток
Перчатки можно не надевать при приготовлении блюд, которые проходят термическую обработку, например жарку или запекание. Высокие температуры уничтожают микробы, даже если те попали на продукты.
Перчатки относятся к средствам индивидуальной защиты, но их эффективность зависит от правильного использования. Грязные перчатки — рассадник бактерий, и они могут стать более опасными, чем незащищенные, но тщательно вымытые руки.
Кстати, все сотрудники ресторанов, кафе и столовых, которые контактируют с едой, должны ежедневно проходить осмотр. Если на коже обнаружат гнойнички, язвочки или другие явные признаки какого-либо заболевания, человека отстраняют от работы с продуктами до выздоровления.
Важно
Даже если в общепите готовят блюдо, которое впоследствии будет проходить термическую обработку, повара все равно обязаны соблюдать гигиенические нормы. Они должны регулярно и тщательно мыть руки, а при необходимости применять антисептические средства.
Правила безопасности на кухнеЧто опасного в перчатках
В ряде случаев повара обязаны надевать средства индивидуальной защиты, но это не значит, что те всегда безопасны. При несоблюдении установленных норм существует множество рисков. Например, если долго не менять перчатки, на них могут появиться микротрещины, через которые бактерии с рук попадут в готовое блюдо, где быстро размножатся. Это чревато негативными последствиями вплоть до отравления.
При долгой работе кожа в латексе начинает потеть. Даже если повар очень аккуратен, пот может попасть в готовую пищу. К тому же влажные руки — питательная среда для патогенных микроорганизмов. А еще при механическом повреждении или просто плохом качестве материала кусочек латекса грозит оказаться в еде. И хорошо, если его сразу заметят, а не запекут в тесте, например.
Поэтому работникам кухни недостаточно просто пользоваться перчатками — нужно делать это правильно и относиться внимательнее к работе.
Как себя вести, если видите нарушения
Если видите, что повара не соблюдают установленные нормы, обратитесь к руководству заведения или оставьте отзыв в книге жалоб. Если вас игнорируют, подавайте заявление в Роспотребнадзор: на официальном сайте есть подробная инструкция, как сделать это онлайн.
Дополнительно можно оставить отзывы на сторонних площадках, чтобы предупредить потенциальных посетителей об опасности.
Можно ли держать животных в заведениях общепитаЧто можно сделать?
Узнать о правилах этикета, чтобы в любом заведении вести себя корректно и не нарушить правила хорошего тона.
А вы знали, почему повара не носят перчаток? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как работает ресторан, из первых уст:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Почему гоммаж называют самым деликатным уходом
Иногда кожа выглядит уставшей, теряет гладкий вид и мягкость. В такие моменты хочется вернуть ей живое сияние, но без агрессивных средств и долгого восстановления. Здесь помогает гоммаж — средство, которое работает мягко, но с заметным результатом. Оно дает возможность бережно обновить поверхность кожи, сделать ее гладкой и свежей. Рассказываем, что такое гоммаж, как действует и как правильно использовать его в домашнем ритуале ухода.

ответственный подход
Для чего пригодится яичная скорлупа
Не спешите выбрасывать скорлупу после того, как добавили яйцо в омлет, салат или бисквит. Хрупкую оболочку можно использовать для разных целей: от укрепления здоровья до украшения дома. Собрали несколько неожиданных идей и дельных советов, о том, где применять этот полезный продукт.

ответственный подход
Из чего смастерить кормушку для птиц
Если летом птицы самостоятельно добывают себе еду, то в холода им нужна помощь людей. Развешенные по округе кормушки могут спасти жизнь десяткам, а то и сотням пернатых. А изготовить их легко своими руками из подручных материалов: такой творческий процесс понравится и детям, и взрослым.

ответственный подход
Химик рассказал о составе таблеток для посудомоечных машин
Многие внимательно выбирают продукты, но редко обращают внимание на состав средств для мытья посуды. Обычно настороженность возникает лишь тогда, когда появляется кожная реакция или другая очевидная проблема. Химик Андрей Дорохов предупреждает, что чистота посуды не должна достигаться ценой здоровья и объясняет, какие компоненты в таблетках для посудомоечных машин могут навредить здоровью.

ответственный подход
Ученые объяснили, чем опасно сочетание апноэ и бессонницы
Высокое кровяное давление — главный провокатор инфарктов и инсультов. Обычно его возникновение объясняют стрессом, лишним весом или проблемами с почками. Однако ученые из Гётеборгского университета выявили еще одну причину — комбинацию двух распространенных нарушений сна.

ответственный подход
Можно ли замораживать молочные продукты
Можно ли положить в морозилку молоко, йогурт, творог или сыр? С одной стороны, хочется сэкономить и не выбрасывать еду, с другой — есть сомнения: не ухудшится ли качество. Мы уточнили у экспертов Роспотребнадзора, стоит ли замораживать молочные продукты и не будет ли проблем после разморозки.

ответственный подход
Что такое фурминатор для кошек
Кто живет с кошкой, тот знает, что шерсть в доме появляется везде: на диване, в чашке с чаем и даже в ноутбуке. Особенно тяжело в период линьки. На помощь приходит фурминатор для кошек — инструмент, о котором многие отзываются положительно. Разбираемся, что это такое и действительно ли он нужен всем питомцам.

















