Можно ли держать животных в заведениях общепита
/ И что делать при нарушенияхПериодически мы слышим о том, что в каком-то кафе живет кошка — или более экзотическое животное. Оно может быть своеобразным талисманом заведения, а заодно привлекать посетителей. Но по правилам в общепите этого быть не должно, даже если сами гости в целом не против. Здесь не стоит вспоминать котокафе, которые становятся все популярнее — у них другой формат. Редакция Food.ru рассказывает, что нужно знать и как защитить свои права, если вы видите нарушение.
Можно ли держать животных в общепите
Ответ однозначный — нельзя. Помещения кафе и ресторанов должны соответствовать санитарным нормам и правилам СанПин 2.3/2.4.3590-20. В частности, в них не допускается наличие насекомых, грызунов, синантропных птиц, а также животных. К синантропным относятся дикие особи, которые обитают в близком соседстве с человеком. Однако суды признают таковыми домашних кошек и собак. Например, в Карачаево-Черкесии на 30 дней приостановили работу заведения, где при проверке обнаружили ряд нарушений — и одним из них стала кошка, проживающая на кухне.
Некоторые предприниматели пытаются апеллировать к Постановлению Правительства РФ от 30.12.2019 года №1937, в котором сказано, что в местах общепита можно содержать рыб и птиц, если они не внесены в Красную книгу. Но если дойдет до судебных разбирательств, владельцев точки питания могут наказать даже за попугая в клетке — все зависит от обстоятельств конкретного дела. Столь строгие правила связаны с безопасностью и заботой о здоровье гостей.
Положение домашних животных регламентируется Федеральным законом №498-ФЗ, согласно которому их запрещено использовать в предпринимательской деятельности за исключением отдельно оговоренных случаев, к каковым организация общепита не относится.
Кстати, подобный порядок касается не только ресторанов, баров и столовых. Например, несколько лет назад в Череповце оштрафовали владельца кальянной, у которого в помещении жил енот. На ночь хозяин запирал его в клетке, но в остальное время зверь свободно бродил по залу, у него был доступ к посетителям. В итоге на предпринимателя наложили штраф в 5000 рублей, хотя тот пытался доказать, что его заведение к общепиту не относится. Однако суд решил иначе на основании того, что гостям подавали напитки.
Какой порядок в котокафе
Как правило, у них нет статуса кафе — заведения, где посетители могут поесть и попить. Обычно в такие места люди приходят пообщаться с пушистыми мурлыками, поиграть в настольные игры или приставку, в помещении могут проводиться мастер-классы и семинары. Но никакие блюда там не подают, максимум — гостям разрешают заказать доставку еды из других мест или принести что-то с собой. В этом случае к котокафе претензий не будет — администрация не обязана нести ответственность за соответствие сторонней пищи санитарным нормам.
Если в заведении есть меню, то еду должны подавать в отдельном зале, куда не будет доступа животным.
Куда обращаться при нарушениях
Общепит — не лучшее место для животных. Многим из них для нормального самочувствия нужны 12 и более часов сна, спокойная обстановка, правильно подобранное питание. Часто звери в принципе испытывают сильный стресс, находясь среди большого количества людей.
В тех же котокафе условия для четвероногих друзей более подходящие: посетители предупреждены, что нельзя дергать их за хвост, за шерсть, пытаться угощать «вкусненьким», кричать, размахивать руками. Обычно в таких заведениях сотрудники дополнительно занимаются пристройством кошек и хорошо осведомлены об их привычках. Например, знают, когда животное устает и нужно дать ему уйти в укромный уголок, чтобы отдохнуть.
Так что если вы видите нарушение, смело обращайтесь в Роспотребнадзор. На официальном сайте ведомства подробно расписано, как гражданам подать жалобу.
Что можно сделать?
Узнать, где в вашем городе есть дог-френдли кафе или ресторан — и прийти туда со своим питомцем, если вы любите животных.
Читайте больше интересных статей о животных:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы