Правила безопасности на кухне
/ Советы для начинающих кулинаров
Зачастую кухня используется не только для приема пищи, но и для общения, это одно из самых популярных помещений в доме. Конечно, современная техника облегчает нам приготовление еды,выполняет чистку и уборку, но все же это — не самое безопасное пространство. Расскажем про правила безопасности на кухне, которые сделают вашу жизнь спокойнее.
10 правил безопасности
Кухня может быть идеальной, особенно, когда ее грамотно планируют с самого начала. Если у вас есть такая возможность, стоит тщательно продумать проводку, применить негорючие материалы и учесть требования пожарной безопасности. Вся кухонная техника, электроприборы и плита должны иметь защиту от перегрева.
Само пространство важно организовать эргономично, удобно разместив всю мебель и приборы. И, конечно, необходимо ежедневно соблюдать правила, обеспечивая безопасность работы в помещении.
Что такое эргономика кухни- Следите, чтобы пол был чистым и сухим. Что-то разлилось или рассыпалось? Старайтесь сразу исправить ситуацию, чтобы никто не поскользнулся.
- Не бросайте без присмотра греющие приборы и бытовую технику любого типа и регулярно проверяйте шнуры на отсутствие оголенных проводов.
- При работе следите, чтобы в разогретый жир (например, в сковороде) не попадала вода и другие жидкости — это провоцирует брызги, которые могут вызвать ожоги.
- Всегда будьте осторожны с ножами и другими колюще-режущими предметами. Во время нарезки продуктов не спешите, приборы храните в надежном месте, куда не доберутся дети и домашние питомцы.
- Готовка с применением открывалок, терок, блендеров и прочих инструментов также должна быть аккуратной. Избегайте проталкивания продуктов рукой в мясорубку или соковыжималку — используйте для этого специальные пестики.
- Горячую посуду берите только прихватками, а крышки емкостей, в которых что-то кипит, открывайте от себя, чтобы пар и капли не обожгли вас.
- Любую посуду с длинной ручкой (ковш или сковороду) ставьте так, чтобы ручка не торчала и, следовательно, за нее нельзя было бы зацепиться.
- Прогревайте стеклянную посуду, прежде чем переливать в нее горячие жидкости — тогда она не лопнет в процессе.
- Регулярно проветривайте помещение, поддерживая комфортную влажность, температуру и чистоту воздуха.
- Работа на кухне прямо зависит от степени освещенности — готовить пищу с ярким светом и проще, и безопаснее.
Совет
Если храните на кухне средства первой помощи и аптечку, положите их в месте, недоступное детям, но известное всем взрослым.
Что такое экологичная кухняПравила безопасности для детей
Отдельная тема — дети, которым до определенного возраста не знакомо чувство опасности. Поэтому об этом должным образом заботятся взрослые.
- Не пускайте малышей на кухню во время готовки — для этого можно использовать специальные сдвижные загородки. Работающая техника, горячая плита и дети рядом — опасное сочетание.
- Спрячьте от детей все электропровода и розетки — как правило, их в кухне больше, чем где-либо в доме.
- Если дома есть малыши, которые только начали ходить, уберите со всех поверхностей скатерти со свисающими краями — ребенок может потянуть их и опрокинуть то, что стоит на столе.
- Спрячьте в недоступные места всю бытовую химию и режущие инструменты.
- Уберите подальше всю вредную для ребенка еду: острые специи, уксус, аллергенные продукты.
Совет
В экстренном случае будьте готовы незамедлительно ехать к врачу — для оперативности держите на видном месте список важных телефонных номеров и адресов.
Какими дизайнеры видят кухни нашего будущегоОфициальные правила техники безопасности на кухне
По российским законам труд повара относится к вредным, ведь в нем используется опасная техника, а работать приходится на ногах, при высоких температуре и влажности. Поэтому у профессионалов есть нормы охраны труда и комплекс правил, часть из которых пригодится и дома.
Возьмите на заметку следующие принципы работы поваров-профи:
- заранее снимите с себя украшения — они могут случайно попасть в пищу, зацепиться за прибор и стать причиной травмы;
- снимите с одежды броши и булавки, а лучше — работайте в фартуке, так наряд точно не испортится;
- соберите волосы, чтобы они не попали в еду или в работающие приборы;
- профессиональным поварам, как правило, запрещены длинные, окрашенные или накладные ногти — в быту это необязательно, но важно следить за чистотой рук и ногтей.
Что можно сделать?
Использовать японский метод «указывать и называть» (яп. Shisa Kanko). Готовя или проверяя приборы, указывайте на каждый предмет и проговаривайте каждое действие. Ученые утверждают, что эти действия повышают степень контроля и активизируют участки мозга, отвечающие за внимательность.
О том, что еще важно в организации пространства кухни, рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Можно ли использовать крем для рук на лице
Когда на полке стоит один крем, то в спешке возникает желание намазывать им и руки, и лицо. Утром мало времени, вечером хочется быстрее пойти отдыхать, в поездке забыли косметичку — такие моменты знакомы многим. Хочется просто увлажнить кожу и чувствовать себя комфортно. В статье разберемся, можно ли наносить крем для рук на лицо, в каких ситуациях это помогает, а когда лучше выбрать другое решение.

ответственный подход
В США выпустили «салат» для собак
Здоровый образ жизни должен стать трендом не только для людей, но и для их питомцев, — решили в компании по производству веганского корма из Сан-Франциско и выпустили суперфуд для собак. Рассказываем, что входит в состав нового продукта под названием SuperSalad.

ответственный подход
Как спасти елку от кошки, а кошку от елки
Новый год — это подарки, гирлянды и, конечно, праздничная елка. Однако некоторые владельцы кошек вынуждены отказаться от установки нарядного дерева, так как их питомцы регулярно пытаются его уронить или повредить. Есть несколько способов не лишать себя праздничного декора, но при этом не нанести вред ни квартире, ни кошке.

ответственный подход
Ученые объяснили, чем опасно сочетание апноэ и бессонницы
Высокое кровяное давление — главный провокатор инфарктов и инсультов. Обычно его возникновение объясняют стрессом, лишним весом или проблемами с почками. Однако ученые из Гётеборгского университета выявили еще одну причину — комбинацию двух распространенных нарушений сна.

ответственный подход
Можно ли замораживать молочные продукты
Можно ли положить в морозилку молоко, йогурт, творог или сыр? С одной стороны, хочется сэкономить и не выбрасывать еду, с другой — есть сомнения: не ухудшится ли качество. Мы уточнили у экспертов Роспотребнадзора, стоит ли замораживать молочные продукты и не будет ли проблем после разморозки.

















