Правила безопасности на кухне
/ Советы для начинающих кулинаровЗачастую кухня используется не только для приема пищи, но и для общения, это одно из самых популярных помещений в доме. Конечно, современная техника облегчает нам приготовление еды,выполняет чистку и уборку, но все же это — не самое безопасное пространство. Расскажем про правила безопасности на кухне, которые сделают вашу жизнь спокойнее.
10 правил безопасности
Кухня может быть идеальной, особенно, когда ее грамотно планируют с самого начала. Если у вас есть такая возможность, стоит тщательно продумать проводку, применить негорючие материалы и учесть требования пожарной безопасности. Вся кухонная техника, электроприборы и плита должны иметь защиту от перегрева.
Само пространство важно организовать эргономично, удобно разместив всю мебель и приборы. И, конечно, необходимо ежедневно соблюдать правила, обеспечивая безопасность работы в помещении.
- Следите, чтобы пол был чистым и сухим. Что-то разлилось или рассыпалось? Старайтесь сразу исправить ситуацию, чтобы никто не поскользнулся.
- Не бросайте без присмотра греющие приборы и бытовую технику любого типа и регулярно проверяйте шнуры на отсутствие оголенных проводов.
- При работе следите, чтобы в разогретый жир (например, в сковороде) не попадала вода и другие жидкости — это провоцирует брызги, которые могут вызвать ожоги.
- Всегда будьте осторожны с ножами и другими колюще-режущими предметами. Во время нарезки продуктов не спешите, приборы храните в надежном месте, куда не доберутся дети и домашние питомцы.
- Готовка с применением открывалок, терок, блендеров и прочих инструментов также должна быть аккуратной. Избегайте проталкивания продуктов рукой в мясорубку или соковыжималку — используйте для этого специальные пестики.
- Горячую посуду берите только прихватками, а крышки емкостей, в которых что-то кипит, открывайте от себя, чтобы пар и капли не обожгли вас.
- Любую посуду с длинной ручкой (ковш или сковороду) ставьте так, чтобы ручка не торчала и, следовательно, за нее нельзя было бы зацепиться.
- Прогревайте стеклянную посуду, прежде чем переливать в нее горячие жидкости — тогда она не лопнет в процессе.
- Регулярно проветривайте помещение, поддерживая комфортную влажность, температуру и чистоту воздуха.
- Работа на кухне прямо зависит от степени освещенности — готовить пищу с ярким светом и проще, и безопаснее.
Совет
Если храните на кухне средства первой помощи и аптечку, положите их в месте, недоступное детям, но известное всем взрослым.
Правила безопасности для детей
Отдельная тема — дети, которым до определенного возраста не знакомо чувство опасности. Поэтому об этом должным образом заботятся взрослые.
- Не пускайте малышей на кухню во время готовки — для этого можно использовать специальные сдвижные загородки. Работающая техника, горячая плита и дети рядом — опасное сочетание.
- Спрячьте от детей все электропровода и розетки — как правило, их в кухне больше, чем где-либо в доме.
- Если дома есть малыши, которые только начали ходить, уберите со всех поверхностей скатерти со свисающими краями — ребенок может потянуть их и опрокинуть то, что стоит на столе.
- Спрячьте в недоступные места всю бытовую химию и режущие инструменты.
- Уберите подальше всю вредную для ребенка еду: острые специи, уксус, аллергенные продукты.
Совет
В экстренном случае будьте готовы незамедлительно ехать к врачу — для оперативности держите на видном месте список важных телефонных номеров и адресов.
Официальные правила техники безопасности на кухне
По российским законам труд повара относится к вредным, ведь в нем используется опасная техника, а работать приходится на ногах, при высоких температуре и влажности. Поэтому у профессионалов есть нормы охраны труда и комплекс правил, часть из которых пригодится и дома.
Возьмите на заметку следующие принципы работы поваров-профи:
- заранее снимите с себя украшения — они могут случайно попасть в пищу, зацепиться за прибор и стать причиной травмы;
- снимите с одежды броши и булавки, а лучше — работайте в фартуке, так наряд точно не испортится;
- соберите волосы, чтобы они не попали в еду или в работающие приборы;
- профессиональным поварам, как правило, запрещены длинные, окрашенные или накладные ногти — в быту это необязательно, но важно следить за чистотой рук и ногтей.
Что можно сделать?
Использовать японский метод «указывать и называть» (яп. Shisa Kanko). Готовя или проверяя приборы, указывайте на каждый предмет и проговаривайте каждое действие. Ученые утверждают, что эти действия повышают степень контроля и активизируют участки мозга, отвечающие за внимательность.
О том, что еще важно в организации пространства кухни, рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы