Имплант поможет против храпа и апноэ
/ Компактный девайс удобнее маски или тейпа
Устройство вживили под подбородок 63-летней женщине, страдающей от обструктивного апноэ последние десять лет. Имплант состоит из стимулятора подъязычного нерва и внешнего чипа, который крепится на шею во время сна. Следить за качеством сна и регулировать уровень стимуляции можно с помощью специального приложения в смартфоне.
В настоящее время для облегчения состояния больные с синдромом обструктивного апноэ средней и тяжелой степени используют СИПАП-терапию. Англоязычная аббревиатура CPAP расшифровывается как Continuous Positive Airway Pressure — постоянное положительное давление воздуха, которое во время сна поддерживается за счет вентиляции дыхательных путей на вдохе и на выдохе. Больной спит в маске, подсоединенной шлангами к аппарату с компрессором, нагнетающим воздух.
Синдром обструктивного апноэ во сне возникает при расслаблении мышц глотки, когда мягкие ткани смыкаются и перекрывают дыхательные пути. Дыхание прерывается, а в крови повышается уровень углекислого газа. Рецепторы кислорода и углекислоты посылают нервные импульсы в мозг, который переводит организм из состояния глубокого сна в стадию сна поверхностного.
Для обструктивного апноэ характерен громкий храп из-за вибрации мягких тканей носоглотки. В короткие паузы затишья уровень кислорода в крови критически снижается, наступает гипоксия. После такого сна человек не чувствует себя отдохнувшим и восстановившимся, его сопровождают усталость, ухудшение памяти и снижение скорости мышления. Кроме того, храп доставляет массу неудобств окружающим.
Многократные микропробуждения, спровоцированные остановками дыхания, опасны не только хронической усталостью. Их считают одной из причин гипертонии, которая повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но, как утверждают врачи, у многих апноэ не обнаруживается вовремя и остается неустановленным диагнозом, приводя к развитию сонно-зависимых заболеваний.
Больше полезного о том, как наладить здоровый сон:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.












