Почему раздражают некоторые звуки
/ И как с этим ужиться
Кто-то относится к бытовым звукам, вроде чавканья или храпа, нормально, кто-то испытывает к ним неприязнь, а кто-то и вовсе не может их переносить. Подобные звуки вызывают у некоторых людей не просто психологический дискомфорт, а физическую боль. У такого явления есть точное название — мизофония. Предлагаем разобраться, что это такое и можно ли от этого избавиться.
Что такое мизофония
Мизофонией называют состояние, при котором определенные звуки вызывают у человека сильную негативную реакцию. Мизофония не считается болезнью. Это неврологическое расстройство, при котором эмоциональные или физические реакции человека воспринимаются как чрезмерные или неуместные. Чавканье, шорканье, постукивание, покашливание могут буквально сводить с ума некоторых людей, их это сильно раздражает, некоторые начинают испытывать тревогу, панику, агрессию, страх.
Существуют и другие состояния, связанные со звуковой чувствительностью. Например, гиперакузия — в этом случае раздражают звуки определенной громкости. Или фонофобия — боязнь только громких звуков. Однако при мизофонии даже шепот может доставлять дискомфорт .
Интересный факт
Второе название мизофонии — синдром избирательной слуховой чувствительности.
Как возникает расстройство
Точный сценарий развития ученые еще не описали. Известно, что мизофония не связана с заболеваниями слухового аппарата. У большинства людей, страдающих мизофонией, отличный слух, поэтому возникновение раздражения и других реакций на звуки объясняют особенностями психики.
Триггеры активируют у людей с синдромом избирательной слуховой чувствительности области мозга, которые отвечают за долговременные воспоминания и страх. Это позволяет предположить, что заболевание возникает при сочетании триггерного звука с напряженным состоянием. Поэтому у каждого человека есть свой триггер. Одних сильно раздражает чавканье, других — шмыганье, третьи и вовсе выводят из себя звуки громкого дыхания.
Масштабное исследование, проведенное в 2023 году, обнаружило связь мизофонии с посттравматическим стрессовым расстройством. Если человек имеет генетическую склонность к ПТСР, у него также есть риск развития мизофонии.
Важно
Первые проявления синдрома избирательной слуховой чувствительности возникают обычно в подростковом возрасте. По статистике, женщины страдают расстройством чаще мужчин.
Симптомы мизофонии
Люди с синдромом избирательной слуховой чувствительности склонны к реакциям на определенные звуки. Чаще всего триггеры оральные: жевание, чавканье, глотание, дыхание, зевание, кашель. Неприязнь могут вызвать постукивание, печатание на клавиатуре, письмо ручкой по бумаге, рисование фломастерами, скрип, скрежет. Иногда причинами реакций становятся действия и тогда раздражают, например, качание ногой, ерзание.
При легкой форме мизофонии человек испытывает отвращение, дискомфорт, тревогу, желание уйти. Тяжелая форма характеризуется более яркими и агрессивными проявлениями и может вызвать бурную реакцию на звуки: ярость, злость, панику, ненависть и даже желание наброситься на человека или предмет — источники неприятного шума. В отдельных случаях раздражают звуки, исходящие от конкретных людей. Например, чавканье отца или кашель матери.
Интересный факт
Одной из причин мизофонии считают сбой в функционировании отделов мозга, которые отвечают за обработку звуков. В этом случае даже нейтральный шум может спровоцировать действие «бей или беги».
Способы лечения
Мизофония влияет на социальную жизнь: из-за нее люди избегают определенных мест или конкретных людей, в результате чего отдаляются от своего окружения. Способов полностью избавиться от этого синдрома не существует, зато им можно научиться управлять. Определенное реагирование на звуки все равно останется, но будет менее выражено.
Чтобы справиться с расстройством, следует обратиться за помощью к психотерапевту или психиатру. Специалист поможет установить точный диагноз и подобрать подходящую стратегию лечения, чтобы избавиться от бурных реакций на звуки.
Один из вариантов — когнитивно-поведенческая терапия. Статистика показывает, что каждый второй пациент после курса испытывает гораздо меньше симптомов, характерных для мизофонии.
Второе направление — терапия переобучения при тиннитусе. Это болезнь, при которой появляются шум и звон в ушах при отсутствии внешних звуков. Способ основывается на объединении консультирования и звукотерапии. Благодаря ему можно научиться минимизировать реакции на триггеры.
В некоторых случаях могут помочь специальные аппараты с приятными отвлекающими звуками. Иногда врачи назначают препараты, направленные на борьбу с депрессией или тревожным расстройством. Избавление от этих состояний сделает симптомы мизофонии менее выраженными.
Важно
Если обнаружили у себя тревожные симптомы, сопровождающиеся бурной реакцией на определенные звуки, то обязательно обратитесь к дипломированному психиатру или психотерапевту.
Что можно сделать?
Сосредоточиться на приятных звуках и собрать собственный плейлист, который будет способствовать снятию напряжения.
Читайте о влиянии еды на эмоциональное состояние:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Как научиться эффективному планированию
Представьте, что вы отправляетесь в незнакомый город без карты. Вы можете двигаться наугад, потратить много времени и сил, но так и не найти нужный адрес. Так и в жизни: без четкого плана сложно достичь желаемых целей. Планирование — это и есть карта на пути к успеху, которая помогает не сбиться с курса. В этой статье мы разберем, какие бывают виды планирования, какие принципы лежат в их основе и как подобрать инструменты для достижения конкретных целей и задач.

еда и психология
Что такое квадрат Декарта
Порой сложно принять решение в каком-то важном вопросе: «Переезжать или нет? Менять работу? Или подождать, пока все само утрясется?» Сомнений — море, обычная логика не помогает, и ответа все нет и нет. В такие моменты можно использовать квадрат Декарта — метод, который учит смотреть на ситуацию с разных сторон и видеть не только очевидные плюсы и минусы, но и то, что обычно ускользает от внимания. Расскажем, как работает эта техника и почему она помогает принимать решения.

еда и психология
Как развиваются отношения мужчины и женщины
Гармоничные отношения, сложившиеся между мужчиной и женщиной в браке или вне его, можно назвать основой жизни. Это не только необходимо для создания крепкой семьи и рождения желанных детей, но и важно для благополучия общества. Вместе с клиническим психологом, членом экспертного Совета комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов Госдумы РФ Инессой Швацкой расскажем об этапах построения отношений мужчины и женщины.

еда и психология
10 концепций счастья со всего мира
Желание быть счастливым присуще жителям и солнечной Турции, и холодной Норвегии, и далекой Японии. Правда, само понимание счастья может разниться в зависимости от страны и людей. Предлагаем познакомиться с популярными концепциями со всего мира и начать практиковать ту, которая окажется ближе.

еда и психология
Как правильно провести утро
То, каким будет предстоящий день — легким и веселым или трудным и напряженным, — зависит не только от событий, которые произойдут, но и от нашего эмоционального состояния. И если многое из происходящего мы не в силах контролировать, то внутренний настрой зависит только от нас. А это значит, что человек может сделать каждый свой день лучше, несмотря на внешние обстоятельства.

еда и психология
Чем коуч отличается от психотерапевта
Если раньше слово коуч чаще можно было услышать в фитнес-зале как обращение к тренеру, то сегодня это понятие стало шире. Коучинг — это целое направление, в центре которого человек, его цели, ценности и внутренние ресурсы. Разберемся, чем занимается коуч, как проходят этапы работы с ним и почему все больше людей выбирают этот формат личного и профессионального развития.

еда и психология
Почему люди принимают нерациональные решения, а потом жалеют об этом
Каждому человеку важно знать, что такое эффект фрейминга, чтобы при необходимости противостоять ему и избежать связанных с ним рисков. Разобраться в теме нашей редакции помогли эксперты: психолог, бизнес-тренер Александр Петрищев и креативный маркетолог Ольга Литвинова.

еда и психология
Эксперты рассказали, почему кошки обожают коробки
Феномен кошачьей любви к коробкам настолько распространен, что стал темой для научного расследования. Издание Popular Science обратилось к экспертам-фелинологам, чтобы выяснить, чем же изделия из картона так привлекают домашних питомцев.

еда и психология
Почему некоторые люди плачут по любому поводу
Плакать — это нормально. Слезы вырабатываются в результате сложного взаимодействия нервной системы и мозга, бывают ответом организма на физическое воздействие или эмоции: например, как реакция на боль, обиду, страх, облегчение, радость. Но если вы готовы рыдать по любому поводу, стоит найти и устранить причину, а еще научиться владеть чувствами. Как это сделать, расскажем вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым.












