Биодизайнер сделала мармелад из текстильных отходов

/ Но сомневается в его безопасности
Мармеладные конфеты из отходов текстильного производства придумала биодизайнер Цзинхань Ли. Сладости изготовлены из остатков хлопчатобумажной и льняной ткани.
Биодизайнер сделала мармелад из текстильных отходов / Но сомневается в его безопасности
Проект под названием FabriCandy Цзинхань Ли представила в рамках магистерской программы по биодизайну в лондонском колледже Сент-Мартинс. Звание магистра биодизайна присваивается специалистам, которые занимаются проектированием различных систем по биологическим принципам. В своей разработке Ли воспроизвела замкнутый цикл производства, где отходы одной отрасли служат сырьем для другой. 
Хлопчатобумажная и льняная ткани состоят преимущественно из целлюлозы. После ферментативного гидролиза молекулярные цепочки волокон в остатках ткани распались и образовалась глюкоза, из которой сделали мармеладные конфеты. 
Теоретически полученную в результате гидролиза глюкозу можно использовать для производства топлива или упаковки, но Ли решила добавить к сырью пищевые красители разных цветов и сделать сладости. Свой выбор она обосновала тем, что использование отходов в пищевом производстве многие считают не самым очевидным способом их переработки. Хотя хлопок или древесина имеют натуральное природное происхождение, а значит, вполне могут послужить сырьем для продуктов питания, — считает она. 
С синтетическими смесовыми тканями Цзинхань Ли тоже экспериментировала, но сделать полностью безотходным такое производство конфет не получилось. Искусственные волокна не поддались ферментативному гидролизу, для производства мармелада пригодны только натуральные ткани. 
Биодизайнер довольна вкусом и внешним видом мармелада, но, по ее словам, продукция нуждается в дополнительных испытаниях для подтверждения пищевой безопасности. После успешного завершения необходимых тестов Ли надеется на реализацию проекта, в котором произойдет слияние модной индустрии и пищевой промышленности во благо экологии
По данным экологов, ежегодно в мире образуется 92 млн тонн текстильных отходов. Из них более 65% отправляется на свалки или сжигается. 

Узнайте больше, каким бывает мармелад и как сделать его самостоятельно:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении