• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZN2j6v

Как сократить пищевые отходы

Находим применение картофельной кожуре, лимонным коркам и остаткам обеда
Свести пищевые отходы к нулю — задача сложная. Этот вопрос легко решается компостной ямой, но возможность использовать ее круглогодично есть лишь у небольшой части населения. А вот сократить количество еды, которая идет на выброс, может каждый. Food.ru собрал список рецептов с картофельной и морковной кожурой, яблочными сердцевинами, листьями сельдерея, ботвой и другими пищевыми отходами. Это выгодно для кошелька и хорошо для экологии, а начать можно прямо сегодня.
Как сократить пищевые отходы / Находим применение картофельной кожуре, лимонным коркам и остаткам обеда

Кожура и ботва не мусор, а полезная еда

Если вам кажется странным есть то, что раньше выкидывали, подумайте о пользе. В картофельной кожуре содержится клетчатка, калий, магний, кальций, витамин B3 и растительные флавоноиды, которые помогают бороться с воспалительными процессами и инфекциями.
  • Картофель «Айдахо»
Кожура может стать основой необычных блюд. В нашем рецепте корнеплод сначала варят, а затем запекают с базиликом, тимьяном и розмарином. Подают блюдо с соусом барбекю.
Важно
Кожуру от картофеля можно использовать в пищу, только если на ней нет зеленых пятен. Они говорят о высоком содержании ядовитого вещества соланина.
  • Чипсы
Если вы варите суп и вам нужен очищенный картофель, запланируйте использовать кожуру для приготовления пряных чипсов. Для этого картофель следует промыть очень тщательно, например используя металлическую щетку.
Такие чипсы можно приготовить на сковороде, обжарив в кипящем масле, а можно сделать более полезный вариант в духовке. Кожуру выложите на противень, посолите, приправьте оливковым маслом и специями. Подойдут итальянские и кавказские травы, черный перец, паприка, сушеный чеснок. Перемешайте и запекайте до появления хрустящей корочки. Этот простой и быстрый рецепт удивит экономичным подходом даже вашу бабушку!
  • Толченый картофель с кожурой
Еще одно блюдо, в котором корнеплод используется целиком. Дополните его сметаной, кусочками жареного бекона, тертым сыром и свежей зеленью.
Совет
Картофельную кожуру лучше использовать сразу, а вот для других овощных остатков можно завести пакет в морозилке. Обрезки сельдерея, хвостики от перцев, остатки моркови и крупных кабачков, капустные кочерыжки станут отличной основой овощного супа.
  • Ботвинья
Если вам досталась свекла с ботвой, ни в коем случае не выкидывайте последнюю. В свекольных листьях содержится клетчатка, витамины, магний, натрий, сера, железо, йод, фосфор, кальций, калий и цинк. Еще в ботве есть лютеин, фитостеролы, холин, бета-каротин и рибофлавин. Разве не убедительные аргументы для того, чтобы использовать ее в пищу?
Food.ru предлагает рецепт борща, в котором нет свеклы, зато есть ее листья. Чтобы максимально сократить отходы, попробуйте использовать в супе картофель с кожурой.

Лепим из того, что было: пироги и пиццы

Как научиться использовать пищевые отходы, а не выбрасывать их? Прежде, чем отправится в магазин, проверьте, действительно ли холодильник пуст. Часто там поодиночке скучают продукты, которые вместе могли бы составить мощную кулинарную композицию.
  • Французский пирог
Например, пара коктейльных томатов и половина болгарского перца от вчерашнего салата, кусочек сыра, который сложно поделить на семью, вареная куриная грудка могут стать начинкой для киша — сочного французского пирога, который как раз и был придуман для разумной утилизации остатков еды.
Интересный факт
Считается, что киш придумали немцы, которые жили по соседству с французами в Лотарингии. И, как и подобает бережливым людям, они использовали остатки хлебного теста, овощей, кусочков мяса, бекона и яичной заливки и пекли из них вкусный пирог. Французы с удовольствием присвоили рецепт и внесли свою лепту: придумали добавлять в него сыр.
Надоели тушеные кабачки? Приготовьте кабачковый киш. В сочетании с беконом, сыром, свежей зеленью и хрустящей корочкой привычный овощ порадует новыми вкусовыми ощущениями.
  • Пицца
Еще один вариант использования остатков после обеда и ужина. Для начинки подойдет буквально все: сосиски, вареное мясо, морепродукты, оливки, баклажаны, кабачки, цветная капуста. Если вы откроете холодильник прямо сейчас, наверняка найдете в нем большинство необходимых ингредиентов. Пицца получится даже в том случае, если у вас нет сыра. Его легко заменить смесью из яйца, итальянских трав и пары столовых ложек майонеза.
  • Осетинский пирог
Настоящий символ безотходного производства. Вместе с сыром сулугуни и свежей зеленью используется свекольная ботва, и это классика осетинской кухни!

Вкусные идеи с кожурой цитрусовых

  • Лимонный пирог
Многие наверняка помнят песочный пирог «Лимонник», который готовили почти все советские хозяйки. Его потрясающая плотная начинка делалась из цельных лимонов, в дело шли и мякоть, и корочки.
У нас тоже есть похожий рецепт, пирог «Лимонный взрыв», который быстро и просто готовится, а из отходов остается только яичная скорлупа.
Лайфхак
Яичной скорлупой можно подкармливать комнатные и садовые растения. Для этого измельчите ее в кофемолке до состояния порошка. Берите скорлупу от сырых, а не вареных яиц, чтобы избежать неприятного запаха.
Попробуйте полностью безотходный рецепт и приготовьте лимонный пирог с постным тестом. В нем нет яиц, только мука, вода, растительное масло, сахар и соль.
  • Цитрусовое пюре
Цитрусовые вместе с корками входят в составы джемов и варенья. В нашем рецепте лимонного пюре используются только лимоны и сахар. Сделайте пюре заранее, а затем добавляйте в выпечку.
  • Варенье
Если вас настигло новогоднее настроение, приготовьте варенье из лимонов с добавлением корицы и имбиря. В этом рецепте фрукты бланшируют в воде с солью. Это помогает избавиться от горчинки в кожуре.
И еще один ароматный зимний десерт в копилку: варенье из лимонов и апельсинов. Отличную компанию цитрусовым составит имбирь.
  • Напитки
Апельсиновые корки можно использовать и отдельно от мякоти, например для приготовления горячих напитков. В этом рецепте фруктового чая они отлично сочетаются с имбирем и замороженной ягодой.

Что можно сделать?

Планировать блюда парами. Если вы готовите шарлотку или овсянку с яблоками, включите в меню компот. Используйте для него кожуру и сердцевину от яблок. А если тушите овощи, сварите из морковной кожуры, капустных кочерыжек, хвостиков болгарских перцев и обрезков сельдерея овощной бульон для супа.

Что еще можно сделать, чтобы сэкономить и снизить нагрузку на окружающую среду:

Аватар пользователя

Автор: Анастасия Козлова,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-10527
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении