Поделитесь вашими рецептами!

Как приготовить полезный мармелад дома Идеи, рецепт и немного истории

Фигурные конфеты в сахарной обсыпке, лимонные и апельсиновые дольки, ЗОЖные кубики из натуральных ингредиентов, а еще «мишки» и «червячки» — мармелад бывает разных форм и вкусов. Рассказываем, как быстро его приготовить в домашних условиях, а еще делимся историческими справками.

Как появился мармелад

Слово «мармелад» произошло от португальского «marmelada» — так в стране называли традиционное угощение из айвы, перетертой с сахаром. Вместе с купцами-мореплавателями лакомство оказалось в Англии, где прижилось в качестве названия для плотного джема из апельсинов. Мы называем мармеладом желейные конфеты, а в Европе этим словом обозначают многие десерты.

Как готовят мармелад в разных странах

Айвовый мармелад (Восточная Европа)
В Румынии и Молдавии пластовой мармелад называется «китоноагэ». Его готовят из айвы, богатой натуральным пектином — так что никакие загустители не требуются. Для вкуса иногда добавляют яблоки и цедру лимонов. Нарезанные на кусочки фрукты варят на медленном огне с сахаром до загустения, после чего тонким слоем выкладывают на ровную поверхность и оставляют под чистой тканью или бумагой в сухом месте на двое суток. Когда масса подсохнет, ее нарезают и обваливают в сахарной пудре.
Мармелад из батата и гойябада (Латинская Америка)
В Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае мармелад готовят из сладкого картофеля — батата. Он содержит много крахмала, так что пюре получается плотным и может храниться длительное время. Мармелад щедро сдабривают специями (особенно популярен острый перец) и часто добавляют шоколад. Лакомство продают в консервных банках, едят с сыром или намазывают на лепешки и печенье.
Гойябада — еще один популярный южноамериканский мармелад, который готовят из гуавы по тому же принципу, что и десерт из айвы. Его варят на темном густом сиропе сахарного тростника в огромных котлах — масса темно-красного цвета очень твердая и по консистенции похожа на карамель. Гойябаду сочетают со свежим или выдержанным сыром сорта «минас», намазывают на хлеб или едят просто ложкой.
Лекарственный мармелад (Франция)
Французская версия мармелада называется «котиньяк»: в XVII веке его считали лекарством от желудочных заболеваний, а беременным женщинам назначали по рецепту, чтобы дети родились красивыми и здоровыми. Аптекари варили его на сахаре, который тогда было сложно достать. Простолюдины же готовили котиньяк с добавлением меда.
Несколько сортов айвы долго уваривали сахаром, затем пропускали через сито и добавляли терпкое сладкое вино, ароматные травы и натуральный краситель «кармин». Получившуюся горячую массу разливали в плоские коробочки из еловой коры и накрывали крышкой: на этикетке до сих пор гордо красуется изображение памятника Орлеанской Деве — Жанне Д’Арк.
Восточный мармелад — рахат-лукум
Название сладости переводится с арабского и турецкого как «блаженство для нёба, удовольствие, наслаждение от вкуса». По легенде, первым, кто начал готовить в турции рахат-лукум, был кондитер Бекир Эфенди. В 1776 году он открыл в Стамбуле собственную кондитерскую, которая, кстати, которая работает по сей день. Именно там он приготовил партию рахат-лукума, которым угостил султана и всю Турцию.
Рахат-лукум готовят из фруктов, меда, специй, розовой воды, орехов и крахмала. А продается он в совершенно разных формах: кубической, фигурной, листовой, его заворачивают в рулеты, заливают послойно и сочетают с измельченными сухофруктами: инжиром, финиками, курагой.

Современные виды мармелада

Сейчас в супермаркетах мира чаще всего можно увидеть такие виды мармелада:
  • Пластовой — большие квадратные или прямоугольные брикеты, которые продаются в коробках или плоских банках. Его можно резать ножом или использовать для бутербродов или в качестве прослойки для тортов.
  • Штучный желейный — мармелад, к которому мы привыкли в детстве. Он выпускается отдельными конфетами в сахарной обсыпке.
  • Жевательный — «мишки», «червячки» и другие маленькие конфеты. Некоторые производители лекарств и пищевых добавок в такой форме выпускают витамины, которые с удовольствием ест даже самый привередливый ребенок.
  • Британский классический мармелад — плотный джем из апельсинов или лимонов, который принято подавать к поджаренным тостам или блинчикам.

Из чего готовят мармелад сейчас

Мармелад готовят из фруктового, ягодного или овощного сока с сахаром или его заменителями: медом, кленовым сиропом, кэробом. Для того, чтобы масса получилась густой и упругой, используют загуститель:
  • пектин;
  • желатин;
  • агар-агар;
  • кукурузный или картофельный крахмал.
В сладость могут добавлять ароматизаторы, красители, специи и кусочки орехов.

Как приготовить полезный мармелад дома

Ягоды, фрукты или готовый сок с мякотью соедините в желаемой пропорции с сахаром в кастрюле с толстым дном и стенками и поставьте на медленный огонь. Доведите смесь до кипения и оставьте вариться на минимальном огне, пока масса не загустеет. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорело.
Желатин замочите в холодной воде или соке до набухания: на литр жидкости нужен один стакан набухшего желатина. Добавьте его в джем, который варится в кастрюле, хорошо перемешайте.
Варите до тех пор, пока набранный ложкой мармелад не перестанет стекать. Другой способ проверки готовности десерта: капните горячую массу на тарелку. Если капля хорошо держит форму, мармелад готов.
Вылейте мармелад на лист или разлейте по формочкам. Чтобы масса не прилипала, смажьте тару тонким слоем растительного масла. Поставьте в холодильник на несколько часов для застывания. Не убирайте мармелад в морозилку — так его структура нарушится, и после размораживания он потечет и расслоится.
Если вы хотите получить диетическое угощение, замените сахар на кленовый сироп, фруктозу или любой другой сахарозаменитель. Готовый остывший мармелад обваляйте в сахарной пудре, молотых орехах или кокосовой стружке.

Что можно сделать?

Разобрать в холодильнике запасы ягод и фруктов и придумать свою форму мармелада. Одну часть можно сделать с шоколадом, а в другую добавить немного острого перца или пряных специй.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru