Как приготовить полезный мармелад дома
/ Из ягод, фруктов, соков и даже овощейМармелад — яркое лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Это кондитерское изделие готовят на основе фруктов, ягод и даже овощей с добавлением сахара или его заменителей и натуральных загустителей.
Как появился мармелад
История мармелада насчитывает много веков. Еще древние римляне узнали от греков, что айва, медленно приготовленная с медом, остывая, приобретает желеобразную форму. Прообразы рецептов приготовления мармелада можно встретить в книгах церемоний византийских императоров. В Средневековье мармелад получил распространение по всей Европе, а свое название этот продукт берет из португальского языка, где словом «marmelada» обозначали десерт из айвы.
Как готовят мармелад в разных странах
Айвовый мармелад. Восточная Европа
В Румынии и Молдавии пластовой мармелад называется «китоноагэ». Его готовят из айвы, богатой натуральным пектином — так что никакие загустители не требуются. Для вкуса иногда добавляют яблоки и цедру лимонов. Нарезанные на кусочки фрукты варят на медленном огне с сахаром до загустения, после чего тонким слоем выкладывают на ровную поверхность и оставляют под чистой тканью или бумагой в сухом месте на двое суток. Когда масса подсохнет, ее нарезают и обваливают в сахарной пудре.
Мармелад из батата и гойябада. Латинская Америка
В Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае мармелад готовят из сладкого картофеля — батата. Он содержит много крахмала, так что пюре получается плотным и может храниться длительное время. Мармелад щедро сдабривают специями, особенно популярен острый перец, и часто добавляют шоколад. Десерт продают в консервных банках, едят с сыром или намазывают на лепешки и печенье.
Гойябада — еще один популярный южноамериканский мармелад, который готовят из гуавы по тому же принципу, что и десерт из айвы. Его варят на темном густом сиропе из сахарного тростника в огромных котлах — масса темно-красного цвета очень твердая и по консистенции похожа на карамель. Гойябаду сочетают со свежим или выдержанным сыром сорта «минас», намазывают на хлеб или едят просто ложкой.
Лекарственный мармелад. Франция
Французская версия мармелада называется «котиньяк»: в XVII веке его считали лекарством от желудочных заболеваний, а беременным женщинам назначали по рецепту, чтобы дети родились красивыми и здоровыми. Аптекари варили его на сахаре, который тогда было сложно достать. Простолюдины же готовили котиньяк с добавлением меда.
Несколько сортов айвы долго уваривали сахаром, затем пропускали через сито и добавляли терпкое сладкое вино, ароматные травы и натуральный краситель «кармин». Получившуюся горячую массу разливали в плоские коробочки из еловой коры и накрывали крышкой: на этикетке до сих пор гордо красуется изображение памятника Орлеанской Деве — Жанне Д’Арк.
Восточный мармелад — рахат-лукум
Название сладости переводится с арабского и турецкого как «блаженство для нёба, удовольствие, наслаждение от вкуса». По легенде, первым, кто начал готовить в Турции рахат-лукум, был кондитер Бекир Эфенди. В 1776 году он открыл в Стамбуле собственную кондитерскую, которая, кстати, работает по сей день. Именно там он приготовил партию рахат-лукума, которым угостил султана и всю Турцию.
Рахат-лукум готовят из фруктов, меда, специй, розовой воды, орехов и крахмала. А продается он в совершенно разных формах: кубической, фигурной, листовой, его заворачивают в рулеты, заливают послойно и сочетают с измельченными сухофруктами: инжиром, финиками, курагой.
Каким бывает мармелад
Сегодня существует множество видов и рецептов приготовления мармелада, который различают по видам, форме и ингредиентам.
Мармелад бывает:
- Пластовый — это плотные желеобразные прямоугольные бруски, которые можно нарезать тонкими слоями.
- Формовой — небольшие желейные или жевательные конфеты в виде самых разных фигурок, которые особенно любят дети.
- Резной — обсыпанные сахаром квадратики, прямоугольники, полукруги или ромбы.
- Джем — традиционный британский мармелад, который намазывают на тосты или блины. Такой джем-мармелад может быть как сладким, так и пикантным для добавления в качестве соусов к основным блюдам.
Рецепты приготовления домашнего мармелада
В качестве основы для приготовления любого мармелада используют различные фрукты, ягоды, овощи или соки, желательно с мякотью. Как правило, их смешивают с сахаром в кастрюле с толстым дном и долго варят на медленном огне, пока смесь не приобретет однородную структуру. После чего добавляют в кастрюлю желирующее вещество. В зависимости от рецепта это может быть пектин, желатин, агар-агар из морских водорослей или же кукурузный или картофельный крахмал.
В этой подборке Food.ru собрал для вас несколько простых и оригинальных рецептов приготовления домашнего мармелада. Запасайтесь необходимыми ингредиентами и приступайте к мармеладным экспериментам.
Натуральный мармелад из апельсинов
Рецепт приготовления мармеладных апельсиновых долек в домашних условиях предельно прост.
Вам понадобятся:
- 3 апельсина;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- 2 ч. л. желатина.
Предварительно замочите желатин в небольшом количестве воды, чтобы он набух. Выжмите сок из апельсинов и лимонов. Поставьте кастрюлю с толстым дном на медленный огонь, влейте воду, всыпьте сахар и как следует растворите. Добавьте подготовленный желатин и, постоянно помешивая, доведите смесь до однородной консистенции, далее влейте апельсиновый и лимонный соки. Продолжайте варить на медленном огне около 15 минут. Смесь должна загустеть. Перелейте готовую мармеладную смесь в прямоугольную форму и поместите в прохладное место на несколько часов. Такой домашний мармелад можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до двух-трех недель.
Грушевый мармелад
Домашний мармелад на основе грушевого сока получается очень нежным, в меру сладким и золотисто-прозрачным на вид. Рецепт приготовления грушевого мармелада предельно прост.
Вам понадобятся всего три ингредиента:
- 1000 г грушевого сока;
- 60 г сахара;
- 5 ст. л. желатина.
Предварительно растворите желатин в воде. Влейте в кастрюлю грушевый сок и желатин, нагревайте, помешивая до образования однородной текстуры. После этого добавьте сахар и хорошо растворите его в густой жидкости. Далее перелейте мармеладную основу в форму, дайте остыть и поставьте в холодильник на несколько часов. Готовый мармелад нарежьте порционными кубиками или ромбами и при желании посыпьте сахарной пудрой.
Малиновый мармелад
Говорят, слаще малины ягоды нет. Этот бесспорный факт делает малину прекрасной основой для приготовления мармелада. Домашний малиновый мармелад можно готовить из свежих или замороженных ягод, из малинового сока, компота или варенья.
Для мармелада из свежей малины возьмите:
- 560 г малины;
- 270 г сахара;
- 2 ст. л. агар-агара;
- 2 стакана воды.
В сотейник влейте воду, добавьте агар-агар и оставьте набухать. Ягоды выложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на средний огонь и дайте сахару раствориться. Чтобы малина пустила сок, помните ее. Когда сахар раствориться, протрите малину через сито ложкой. В получившуюся массу добавьте агар-агар, поставьте на средний огонь и варите в течение трех минут. Разлейте продукт в силиконовые формы и поставьте в холодильник на 30 минут. Когда малиновый мармелад застынет, его можно обвалять в сахаре или сахарной пудре.
Совет
Используйте для приготовления мармелада формы для льда, которые сегодня встречаются в самых разных вариантах: ячейки в виде звезд, сердец, цветов, рыб и животных. Детям очень понравится такой фигурный мармелад.
Тыквенный мармелад
Тыква — прекрасная основа для приготовления мармелада в домашних условиях. Благодаря естественной сладости тыквы, особенно если выбрать мускатный сорт, можно будет использовать минимум сахара. Рецепт мармелада из тыквы очень простой.
Для этого десерта вам потребуются:
- 500 г тыквы;
- 80 г сахара;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. агар-агара;
- 4 ст. л. воды.
Сварите очищенную и нарезанную кубиками тыкву до мягкости и измельчите в блендере. Получившееся пюре поместите в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок, и медленно томите на огне. Предварительно разведите агар-агар в 3–4 ст. л. воды и добавьте в тыквенное пюре. Доведите смесь до готовности в течение двух минут, разлейте в формы и поместите в прохладное место на несколько часов.
Беконово-луковый мармелад
Это самый необычный рецепт домашнего мармелада из нашей подборки. И это вовсе не десерт. А скорее особенный дрессинг. Этот пикантный мармелад можно намазывать на хлеб и тосты, использовать в качестве соуса для мясных блюд. Он отлично сочетается с котлетами, митболами или запеченным мясом. Великолепно подойдет к завтраку.
Для приготовления вам понадобятся:
- 200 г красного лука;
- 30 г сырокопченого бекона;
- 100 г замороженной вишни;
- 25 г сливочного масла;
- 20 г вустерширского соуса;
- 12 г бальзамического уксуса;
- палочка корицы;
- специи по вкусу.
Обжарьте лук и бекон на сковороде. После чего последовательно добавляйте к ним остальные ингредиенты и все вместе варите до состояния густой массы. Разложите готовый беконово-луковый мармелад в баночки, в которых его очень удобно хранить в холодильнике или же подарить близким в качестве гастрономического сувенира.
Что можно сделать?
Использовать мармелад в качестве декора для других кондитерских изделий. Например, для тортов. Полупрозрачный мармелад можно нарезать тонкими пластинами и укладывать их на промазанные кремом пышки. Фигурный мармелад тоже может стать оригинальным украшением. Ну а вкус и текстура мармелада никогда не испортят ни один праздничный торт.
Как приготовить другие десерты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы