Как использовать остатки еды

С пользой для бюджета и экологии
Зачастую на кухне остаются продукты, непригодные к употреблению: с поврежденной упаковкой, истекшим сроком годности, те, чей вкус не понравился или на которые возникла аллергия. Собирается также много мусора иного типа: кожура цитрусовых, скорлупа яиц, кофейный жмых, луковая шелуха. Не спешите выбрасывать остатки еды, редакция Food.ru выяснила, как использование пищевых отходов поможет сэкономить ваш бюджет и принесет пользу экологии.
Как использовать остатки еды / С пользой для бюджета и экологии

Косметология

Вот несколько способов применения остатков еды для улучшения состояния кожи:
  • Кофейную гущу используйте в качестве скраба для тела или лица. Такое средство поможет удалить омертвевшие клетки кожи, улучшить ее внешний вид.
  • Остатки овощей и фруктов подойдут для приготовления натуральных масок для лица. Смешайте морковную или свекольную кожуру с медом или йогуртом, чтобы получить питательную маску. Разомните кожуру банана, добавьте мед или оливковое масло, чтобы сделать увлажняющую смесь для кожи. Положите кружочки огурца на глаза, чтобы уменьшить отеки и темные круги.
Перед использованием пищевых отходов в косметических целях обязательно убедитесь в отсутствии аллергии на продукты. Положите кусочек овоща или фрукта на сгиб локтя или же нанесите на этот участок маску и подождите минимум час.
Интересный факт
Согласно данным ООН, только в 2019 году люди выбросили около 931 миллиона тонн еды, пищевые отходы при этом составили около 30% от общего объема. Почти весь этот мусор попадает на полигоны, где наносит вред окружающей среде.

Удобрение

Превратить отходы в удобрение можно и в домашних условиях. Начните с сортировки пищевого мусора отдельно от остального. Приобретите ЭМ-контейнеры с краном для слива жидкости от брожения. Для компостирования подходят овощные и фруктовые очистки, шелуха от семечек, яичная скорлупа, хлеб, остатки круп и макарон.
Скорлупа от яиц содержит кальций, банановая кожура — калий, а остатки от кофе — азот. Получившийся из них компост можно использовать для удобрения растений в саду или в огороде.
Интересный факт
Для переработки органических отходов в домашних условиях можно использовать вермиферму. Это специальный ящик, в котором содержатся черви, способные быстро перерабатывать массу в биогумус. Его можно использовать для удобрения почвы и подкормки растений.
В частном доме можно сделать компостную яму на улице. На дне разместите слой грубых материалов, например ветки или сучья. Это поможет обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и дренаж. Для будущего удобрения подойдут пищевые отходы, обрезки растений, опавшие листья и трава. Избегайте добавления мяса и молочных продуктов, так как они могут привлечь вредителей. Когда компост приобретет темный цвет и приятный аромат, он будет готов к использованию в качестве удобрения для сада.

Окрашивание тканей

Окрашивание футболок, платьев, полотенец с помощью пищевых отходов –– экологичный и креативный способ придать одежде новый цвет. Вот несколько способов преображения тканей с использованием остатков еды:
  1. Кофе. Соберите использованную гущу и добавьте ее в большую кастрюлю с водой. Доведите смесь до кипения, а затем уменьшите огонь и оставьте на час. Выключите конфорку и охладите жидкость. Погрузите ткань в полученный кофейный настой и оставьте ее на несколько часов или даже на ночь. После этого промойте материал холодной водой и высушите.
  2. Луковая шелуха. Соберите оболочку красного или желтого цвета, затем залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и оставьте на нем кастрюлю на 30 минут. Затем процедите полученный настой и погрузите в него то, что хотите окрасить. Дайте ткани пропитаться около часа, а затем промойте ее холодной водой и высушите.
  3. Грецкий орех. Залейте скорлупу водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и оставьте на нем около часа. Затем процедите полученный настой и погрузите ткань в него. Дайте материалу пропитаться, а затем промойте его холодной водой и высушите.
Важно помнить, что окрашивание с помощью пищевых отходов может дать разные оттенки цвета в зависимости от типа ткани и времени пропитывания. Результаты могут быть непредсказуемыми, протестируйте на небольшом кусочке ткани.
Интересный факт
В Японии кофейную гущу и яичную скорлупу превратили в мебель, напечатанную на 3D-принтере. Токийская дизайнерская компания NOD изготовила из пищевых отходов чернила для 3D-печати: высушила продукты и смешала со смолами. Смесь преобразовали в гранулы и переплавили. В результате из ненужных продуктов получились кресла и столы.

Приготовление новой еды

Остатки овощей, костей и мяса, непригодные для употребления, можно использовать для приготовления вкусного бульона. Вскипятите мясо, обрезки картофеля и моркови в воде, добавьте специи и оставьте на несколько часов. Полученный бульон подойдет для приготовления супов, соусов и других блюд.
Фруктовые остатки, такие как кожура и семена, пригодятся для приготовления свежих соков и смузи. Просто добавьте их в блендер вместе с другими ингредиентами и смешайте до получения однородной консистенции.
Совет
Если прямо сейчас вам не нужен бульон, заморозьте остатки продуктов, они пригодятся для использования в будущих блюдах. Еще один вариант — сварите овощи и разлейте бульон в формы для льда. Такая заготовка пригодится потом при приготовлении супов, пасты, жаркого.

Фудшеринг

Это экологическое движение, его основная цель — борьба с пищевыми отходами и голодом путем перераспределения пищи тем, кто в ней нуждается. В социальных сетях появилось огромное количество групп, где можно поделиться едой, которую жалко использовать для удобрения, при этом некуда девать. Продукты не должны быть испорченными, но могут иметь внешние дефекты, не влияющие на их вкусовые качества.
Интересный факт
Фудшеринг зародился в Германии после документального фильма «Вкус отходов» Валентина Терна. В этом фильме режиссер обратил внимание на проблему утилизации пищевых продуктов и рассуждал о возможных путях ее решения. Вдохновленный этими идеями, в 2012 году Валентин вместе с небольшой группой студентов запустил платформу, которая помогает людям и крупным компаниям делиться едой.

Что можно сделать?

Экспериментировать, чтобы понять, как именно вам комфортно использовать пищевые отходы повторно. Начните с простого — делайте скрабы и маски для лица, готовьте полезные бульоны из очистков. Постепенно усложняйте задачу. Возможно, вам понравится идея завести отдельный контейнер, куда можно собирать остатки пищи и сортировать отдельно от других отходов, или установить дома вермиферму, чтобы производить удобрения. Займитесь сортировкой мусора и сдавайте вторсырье на переработку.

Еще больше интересных статей об экологии:

Аватар пользователя

Автор: Анна Мурова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении