Как сделать мармелад на Новый год
/ Веселое занятие для детей и взрослыхНастоящий мармелад делают из натуральных фруктов и ягод, добавляют природные загустители и красители. К сожалению, не все производители соблюдают эти правила. Сделать полезный мармелад в домашних условиях просто. Рассказываем, как приготовить десерт вместе с детьми и скрасить длинные новогодние праздники.
Как появился мармелад
Первые мармеладные десерты появились в странах Ближнего Востока и Средиземноморья, где с давних времен сложилась традиция сохранять фрукты способом уваривания до сильного сгущения. Так, рахат-лукум, являясь по сути мармеладом, известен уже больше тысячи лет.
У современного названия мармелада древнегреческие корни, окончательно оно оформилось во Франции в XVIII веке. В России сладость вплоть до XX века именовали «фруктовым холодцом» по аналогии с другим национальным блюдом.
Из чего готовят мармелад
Настоящий мармелад можно получить из яблок, абрикосов и айвы. Только в этих фруктах в достаточном количестве содержится пектин, который при нагревании вызывает сгущение и затвердевание фруктов.
Ягоды и другие фрукты добавляют для ароматизации и изменения цвета мармеладных сладостей.
Чтобы сделать вкусный мармелад, можно использовать все доступные фрукты и даже содержащие сахар овощи.
Интересный факт
Карлук, или рыбий клей иногда тоже используют для приготовления мармелада. Несколько веков его поставляли из России в Западную Европу с берегов Каспийского моря и Волги, где ловили белугу, севрюгу и осетра. Желеобразующий продукт получали из плавательных пузырей этих рыб.
Полезные свойства мармелада
Из-за высокого содержания пектинов мармелад можно использовать как очищающее и дезинфицирующее средство. Так, в фармацевтике пектин незаменим при производстве продуктов лечебного питания.
Агар-агар насыщает мармелад минералами, витаминами и пищевыми волокнами.
Только изготовленный из натуральных ингредиентов мармелад полезен и рекомендован к употреблению.
Популярные виды мармелада
Чтобы выбрать, какой приготовить мармелад дома, узнайте о самых популярных видах.
- Англичане предпочитают цитрусовые джемы и мармелады. Так сложилось со времен, когда Британия была великой морской державой и завозила апельсины и лимоны из своих колоний. Апельсиновый джем в стране — самый популярный продукт для завтрака.
- В США есть жевательные глазированные бобы (Jelly Beans). Их готовят на основе животного загустителя желатина.
- Французские кондитеры первыми начали применять желатин, крахмал и агар-агар для изготовления мармелада. Поэтому именно там его стали производить массово и самых разных видов. Во Франции был получен классический мармелад из яблок, айвы и абрикосов с сахаром без добавления загустителей.
- В Советском союзе варили классический пластовый и желейный мармелад, лимонные дольки.
Цитрусовый мармелад
Простой рецепт мармелада с агар-агаром, он позволит понять специфику получения сладости. Вы получите отличный десерт к Новому году, а ребенок увидит удивительное превращение мандарина в мармеладные фигурки.
Кстати
Для украшения новогодних десертов больше всего подходит желейный мармелад на агар-агаре, из него легко делать в фигурки.
Мармелад с фруктовым соком
Формованные изделия из мармелада украсят любой десерт, например, мороженое, как в нашем рецепте.
Выберите любимый сок, он станет основой вкуса вместе с ванилином и пломбиром.
Мармелад из яблок
Классический рецепт мармелада. Для приготовления не понадобится агар-агар или желатин: в яблоках много естественного загустителя пектина. Такая сладость будет вкусной и полезной.
Ягодный мармелад
Это рецепт сладости из клюквы. В качестве загустителя используется порошковый желатин. Его нужно развести в воде в соотношении 1:6, оставить на полчаса, пока готовите ягодное пюре.
Еще жидкий мармелад можно разлить по фигурным формочкам или поместить в одну большую, а после застывания нарезать небольшими квадратами.
Фигурный мармелад
Для приготовления фигурного мармелада можно использовать формочки для льда, как в этом рецепте.
Возьмите формы в виде ананасов, клубники, сердечек, наполните их мармеладной массой и охладите.
Совет
Cоветы по приготовлению домашнего мармелада
- Картофельный крахмал — хороший загуститель. Его легко использовать для приготовления полезного мармелада в домашних условиях.
- Сухофрукты прекрасно подходят для мармелада на Новый год. Они заменят дорогие в несезон фрукты.
- Готовый мармелад нужно посыпать сахарной пудрой: так он лучше хранится, не высыхает, надолго оставаясь свежим.
- Чтобы мармелад не прилипал к формочкам, нужно хорошо смазать их сухой смесью крахмала и талька.
Что можно сделать?
Использовать только натуральные ингредиенты для приготовления мармелада. Заранее купите разные формы, например, для льда или конфет. Обязательно привлеките к процессу маленьких кулинаров: как сделать это правильно, рассказали в инструкции.
Все продукты для сладких рецептов можно заказать с доставкой через приложение «Пятёрочки». Все нужное привезут уже через 45 минут!
А как вы готовите мармелад дома? Поделитесь рецептами в комментариях.
Узнайте, что еще приготовить на Новый год:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы