Как сделать мармелад на Новый год

/ Веселое занятие для детей и взрослых
Настоящий мармелад делают из натуральных фруктов и ягод, добавляют природные загустители и красители. К сожалению, не все производители соблюдают эти правила. Сделать полезный мармелад в домашних условиях просто. Рассказываем, как приготовить десерт вместе с детьми и скрасить длинные новогодние праздники.
Как сделать мармелад на Новый год / Веселое занятие для детей и взрослых

Как появился мармелад

Первые мармеладные десерты появились в странах Ближнего Востока и Средиземноморья, где с давних времен сложилась традиция сохранять фрукты способом уваривания до сильного сгущения. Так, рахат-лукум, являясь по сути мармеладом, известен уже больше тысячи лет.
У современного названия мармелада древнегреческие корни, окончательно оно оформилось во Франции в XVIII веке. В России сладость вплоть до XX века именовали «фруктовым холодцом» по аналогии с другим национальным блюдом.

Из чего готовят мармелад

Настоящий мармелад можно получить из яблок, абрикосов и айвы. Только в этих фруктах в достаточном количестве содержится пектин, который при нагревании вызывает сгущение и затвердевание фруктов.
Современные кулинары используют в качестве загустителей растительные крахмалы, желатин и агар-агар.
Ягоды и другие фрукты добавляют для ароматизации и изменения цвета мармеладных сладостей.
Чтобы сделать вкусный мармелад, можно использовать все доступные фрукты и даже содержащие сахар овощи.
Интересный факт
Карлук, или рыбий клей иногда тоже используют для приготовления мармелада. Несколько веков его поставляли из России в Западную Европу с берегов Каспийского моря и Волги, где ловили белугу, севрюгу и осетра. Желеобразующий продукт получали из плавательных пузырей этих рыб.

Полезные свойства мармелада

Из-за высокого содержания пектинов мармелад можно использовать как очищающее и дезинфицирующее средство. Так, в фармацевтике пектин незаменим при производстве продуктов лечебного питания.
Агар-агар насыщает мармелад минералами, витаминами и пищевыми волокнами.
Только изготовленный из натуральных ингредиентов мармелад полезен и рекомендован к употреблению.

Популярные виды мармелада

Чтобы выбрать, какой приготовить мармелад дома, узнайте о самых популярных видах.
  • Англичане предпочитают цитрусовые джемы и мармелады. Так сложилось со времен, когда Британия была великой морской державой и завозила апельсины и лимоны из своих колоний. Апельсиновый джем в стране — самый популярный продукт для завтрака.
  • В США есть жевательные глазированные бобы (Jelly Beans). Их готовят на основе животного загустителя желатина.
  • Французские кондитеры первыми начали применять желатин, крахмал и агар-агар для изготовления мармелада. Поэтому именно там его стали производить массово и самых разных видов. Во Франции был получен классический мармелад из яблок, айвы и абрикосов с сахаром без добавления загустителей.
  • В Советском союзе варили классический пластовый и желейный мармелад, лимонные дольки.

Цитрусовый мармелад

Простой рецепт мармелада с агар-агаром, он позволит понять специфику получения сладости. Вы получите отличный десерт к Новому году, а ребенок увидит удивительное превращение мандарина в мармеладные фигурки.
Кстати
Для украшения новогодних десертов больше всего подходит желейный мармелад на агар-агаре, из него легко делать в фигурки.

Мармелад с фруктовым соком

Формованные изделия из мармелада украсят любой десерт, например, мороженое, как в нашем рецепте.
Выберите любимый сок, он станет основой вкуса вместе с ванилином и пломбиром.

Мармелад из яблок

Классический рецепт мармелада. Для приготовления не понадобится агар-агар или желатин: в яблоках много естественного загустителя пектина. Такая сладость будет вкусной и полезной.

Ягодный мармелад

Это рецепт сладости из клюквы. В качестве загустителя используется порошковый желатин. Его нужно развести в воде в соотношении 1:6, оставить на полчаса, пока готовите ягодное пюре.
Еще жидкий мармелад можно разлить по фигурным формочкам или поместить в одну большую, а после застывания нарезать небольшими квадратами.

Фигурный мармелад

Для приготовления фигурного мармелада можно использовать формочки для льда, как в этом рецепте.
Возьмите формы в виде ананасов, клубники, сердечек, наполните их мармеладной массой и охладите.
Совет
Фигурным мармеладом можно украсить торт. Выберите рецепт из нашей праздничной подборки.

Cоветы по приготовлению домашнего мармелада

  • Картофельный крахмал — хороший загуститель. Его легко использовать для приготовления полезного мармелада в домашних условиях.
  • Сухофрукты прекрасно подходят для мармелада на Новый год. Они заменят дорогие в несезон фрукты.
  • Готовый мармелад нужно посыпать сахарной пудрой: так он лучше хранится, не высыхает, надолго оставаясь свежим.
  • Чтобы мармелад не прилипал к формочкам, нужно хорошо смазать их сухой смесью крахмала и талька.

Что можно сделать?

Использовать только натуральные ингредиенты для приготовления мармелада. Заранее купите разные формы, например, для льда или конфет. Обязательно привлеките к процессу маленьких кулинаров: как сделать это правильно, рассказали в инструкции.
Все продукты для сладких рецептов можно заказать с доставкой через приложение «Пятёрочки». Все нужное привезут уже через 45 минут!
А как вы готовите мармелад дома? Поделитесь рецептами в комментариях.

Узнайте, что еще приготовить на Новый год:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении