Логотип Food.ru
  • erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN4SCc6

Как выбрать и почистить свежий ананас

/ Лайфхаки от Food.ru
Десерты, салаты, пицца — со свежим ананасом можно приготовить много изысканных блюд. Но перед этим фрукт надо очистить и красиво нарезать. Мы подготовили инструкцию, как это сделать. А еще рассказываем, почему ананасы бренда Global Village Selection — собственной торговой марки «Пятёрочки» — такие сочные и вкусные.

Где и как выращивают ананасы

Первыми одомашнили ананасы индейцы Южной Америки. Затем растение распространилось в Центральной Америке, а оттуда — по всему миру. Даже в Российской империи выращивали эти тропические фрукты: их завезли в страну одновременно с картофелем и тыквой. Тогда для европейцев ананасы были предметом роскоши, который могли позволить себе только аристократы.
Сейчас необычные фрукты из тропических Эквадора и Коста-Рики можно купить в магазине у дома или ближайшем супермаркете. А чтобы ананасы попадали на прилавки спелыми, аграрные специалисты проделывают кропотливую работу. 
Обычно фрукты собирают на этапе технической зрелости, чтобы они дольше хранились. Но такой способ не идеален: плоды остаются зеленоватыми и недостаточно сладкими. Поэтому для выращивания ананасов используют другой метод: листья растения подрезают, чтобы на фрукты попадало больше солнца и они быстрее поспевали. Делают это очень аккуратно, ведь важно не только убрать тень, но и сохранить куст здоровым.
Благодаря стрижке листвы, яркому солнцу и плодородной вулканической почве фрукты становятся сочными и сладкими.
Под брендом Global Village Selection продают ананасы MD2, которые выращивают на их исторической родине — в Латинской Америке. Это популярный сорт с выраженным сладким вкусом, хрустящей и сочной мякотью яркого золотистого цвета.

Как выбрать и хранить ананас

Чтобы купить самый-самый вкусный ананас, обратите внимание на его внешний вид и аромат:
  • сначала посмотрите на султан — это пучок листьев на вершине плода. Они должны быть плотными, не слишком сухими;
  • затем проверьте, чтобы кожура была зелено-коричневой, без потемнений, рыхлых и водянистых участков;
  • после — чуть надавите на фрукт. Спелый ананас слегка мягкий, а в руках ощущается увесистым;
  • наконец, оцените аромат. Он должен быть выраженным и сладким. 
Целый фрукт можно хранить при комнатной температуре до 3–5 дней. Нарезанные ананасы сложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник: в таком виде ломтики пролежат до 5–7 дней.

Как очистить ананас

Этот способ нарезки подойдет, если вы хотите съесть фрукт свежим или приготовить с ним интересные блюда. Например, запечь кольца на гриле или сделать отбивные из свинины.
  1. Обхватите одной рукой плод, в другую руку возьмите султан. 
  2. Вращайте ананас и листья в разные стороны, пока не разъедините их.
  3. Обрежьте верхушку и низ плода, поставьте его вертикально.
  4. Срежьте кожуру по бокам слоем менее трех-пяти миллиметров.
  5. Аккуратно вырежьте ножом оставшиеся коричневые «глазки»: надрезы делайте по спирали под углом 45 градусов.
  6. Разрежьте ананас на шайбы, а их — на четвертинки или более мелкие ломтики, если того требует рецепт.
  7. Если сердцевина фрукта жесткая, срежьте и ее.

Что можно сделать?

Приготовить гавайскую пиццу. Для нее, кроме куриного филе, пармезана и моцареллы, непременно понадобятся ананасы. Рецепт с пошаговыми инструкциями вы найдете здесь.

Узнайте, чем полезен ананас:

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-23967
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении