Все самое интересное об ананасе
/ Факты, которые кажутся выдумкой, и мифы, похожие на правду
За тысячелетия культивирования ананаса появились не только кулинарные рецепты, но и многочисленные легенды, связанные с этим растением. Рассказываем, кому нужен ананас напрокат, помогает ли он похудеть и зачем экзотический фрукт первым вкатывать в новую квартиру.
Когда-то в Британии была услуга аренды ананасов: факт
Необычный тропический фрукт плыл в Британию из Америки не один месяц, и его с трудом удавалось доставить в сохранном виде. Выращивать ананасы не получалось, поэтому они стоили непомерно дорого. Так фрукт стал символом роскоши и предметом зависти.
Чтобы продемонстрировать финансовое могущество и произвести впечатление, в Великобритании в XVII-XVIII веках ананасы брали напрокат и даже использовали в качестве аксессуара на балах и приемах.
Раньше ананасы можно было арендовать300 лет назад в России росли ананасы: факт
История появления ананасов в России началась одновременно с разведением картошки и тыквы. Но если овощи заняли место на огородах простых людей, то ананасы ели только дворяне.
Фрукт стал первым культурным растением, выращенным в оранжерее в Петербурге. Позже ананасы научились культивировать по всей России, продавали за границу.
По рассказам наполеоновских офицеров, в 1812 году они объедались ананасами и персиками из разрушенных российских оранжерей.
Как хранить ананасИстория русской кухни сохранила рецепты из ананасов: факт
Русская аристократия предпочитала блюда из экзотических плодов в национальных традициях.
У графа Петра Завадовского, одного из фаворитов Екатерины II и первого министра народного просвещения Российской империи, был интересный рецепт квашеных ананасов. Их готовили так же, как капусту: рубили и солили в дубовой бочке. А по праздникам варили ананасовые щи и борщи.
Граф Строганов любил нарезанные кубиками тушеные ананасы в качестве гарнира к мясным блюдам и называл их «солянкой».
Интересный факт
В России в новый дом на счастье принято первой впускать кошку, а в Сингапуре — вкатывать ананас.
7 десертов с ананасамиАнанасы сжигают жир: миф
Долгое время ананасы использовали как средство для похудения: фермент бромелайн в их составе считался мощным жиросжигателем. Но оказалось, вещество не сжигает жиры, а расщепляет белки. Именно это свойство и приносит пользу при борьбе с лишним весом.
В ананасе мало калорий и много клетчатки, которая очищает кишечник и продлевает чувство сытости. Поэтому ананас все же помогает похудеть, но по-другому.
В каких продуктах содержится клетчаткаАнанас щиплет губы из-за кислоты: миф
Многие замечали, что ананас не просто щиплет, а разъедает кожу и слизистые. Но происходит это не из-за кислоты.
Да, ананас содержит органические кислоты, но их концентрация почти в два раза меньше, чем в землянике или мандаринах. Дело в том самом бромелайне, который не расщепляет жир, а разъедает белок. А начинает это делать задолго до попадания в желудок — уже на губах и во рту.
АнанасАнанасы растут на деревьях: миф
Ананас — полутораметровая трава. Многолетнее растение образует ярко-розовое соцветие-початок один раз в жизни, из которого потом формируется плод.
Как почистить ананас в домашних условияхСердцевина ананаса ядовита: миф
Волокнистую кочерыжку ананаса одни считают полезной, а другие вредной. А как на самом деле?
Сердцевина ананаса — грубая клетчатка, которая почти не переваривается. Но именно в ней сконцентрировано много полезных веществ, в том числе фермент бромелайн.
Есть сердцевину можно, но тонкими ломтиками и понемногу, чтобы не травмировать кишечник. Например, добавлять в смузи.
Как приготовить салат из курицы с ананасамиЧто можно сделать?
Вырастить ананас в цветочном горшке. Для этого хохолок спелого плода поместите в емкость с водой, а когда появятся корни — пересадите в горшок с землей.
А вы любите ананасы? Расскажите, что с ними готовите.
Читайте о других фруктах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Кто живет дольше всех в мире
В природе существуют настоящие долгожители, чей век измеряется столетиями и даже тысячелетиями. Речь идет не только о растениях, грибах и бактериях, но и о позвоночных животных, чья жизнь длится несравнимо дольше человеческой. И это не предположения, а научно и документально подтвержденные факты. Собрали удивительные и достоверные примеры таких организмов, жизненный путь которых поражает воображение.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.













