Все самое интересное об ананасе
/ Факты, которые кажутся выдумкой, и мифы, похожие на правду
За тысячелетия культивирования ананаса появились не только кулинарные рецепты, но и многочисленные легенды, связанные с этим растением. Рассказываем, кому нужен ананас напрокат, помогает ли он похудеть и зачем экзотический фрукт первым вкатывать в новую квартиру.
Когда-то в Британии была услуга аренды ананасов: факт
Необычный тропический фрукт плыл в Британию из Америки не один месяц, и его с трудом удавалось доставить в сохранном виде. Выращивать ананасы не получалось, поэтому они стоили непомерно дорого. Так фрукт стал символом роскоши и предметом зависти.
Чтобы продемонстрировать финансовое могущество и произвести впечатление, в Великобритании в XVII-XVIII веках ананасы брали напрокат и даже использовали в качестве аксессуара на балах и приемах.
Раньше ананасы можно было арендовать300 лет назад в России росли ананасы: факт
История появления ананасов в России началась одновременно с разведением картошки и тыквы. Но если овощи заняли место на огородах простых людей, то ананасы ели только дворяне.
Фрукт стал первым культурным растением, выращенным в оранжерее в Петербурге. Позже ананасы научились культивировать по всей России, продавали за границу.
По рассказам наполеоновских офицеров, в 1812 году они объедались ананасами и персиками из разрушенных российских оранжерей.
Как хранить ананасИстория русской кухни сохранила рецепты из ананасов: факт
Русская аристократия предпочитала блюда из экзотических плодов в национальных традициях.
У графа Петра Завадовского, одного из фаворитов Екатерины II и первого министра народного просвещения Российской империи, был интересный рецепт квашеных ананасов. Их готовили так же, как капусту: рубили и солили в дубовой бочке. А по праздникам варили ананасовые щи и борщи.
Граф Строганов любил нарезанные кубиками тушеные ананасы в качестве гарнира к мясным блюдам и называл их «солянкой».
Интересный факт
В России в новый дом на счастье принято первой впускать кошку, а в Сингапуре — вкатывать ананас.
7 десертов с ананасамиАнанасы сжигают жир: миф
Долгое время ананасы использовали как средство для похудения: фермент бромелайн в их составе считался мощным жиросжигателем. Но оказалось, вещество не сжигает жиры, а расщепляет белки. Именно это свойство и приносит пользу при борьбе с лишним весом.
В ананасе мало калорий и много клетчатки, которая очищает кишечник и продлевает чувство сытости. Поэтому ананас все же помогает похудеть, но по-другому.
В каких продуктах содержится клетчаткаАнанас щиплет губы из-за кислоты: миф
Многие замечали, что ананас не просто щиплет, а разъедает кожу и слизистые. Но происходит это не из-за кислоты.
Да, ананас содержит органические кислоты, но их концентрация почти в два раза меньше, чем в землянике или мандаринах. Дело в том самом бромелайне, который не расщепляет жир, а разъедает белок. А начинает это делать задолго до попадания в желудок — уже на губах и во рту.
АнанасАнанасы растут на деревьях: миф
Ананас — полутораметровая трава. Многолетнее растение образует ярко-розовое соцветие-початок один раз в жизни, из которого потом формируется плод.
Как почистить ананас в домашних условияхСердцевина ананаса ядовита: миф
Волокнистую кочерыжку ананаса одни считают полезной, а другие вредной. А как на самом деле?
Сердцевина ананаса — грубая клетчатка, которая почти не переваривается. Но именно в ней сконцентрировано много полезных веществ, в том числе фермент бромелайн.
Есть сердцевину можно, но тонкими ломтиками и понемногу, чтобы не травмировать кишечник. Например, добавлять в смузи.
Как приготовить салат из курицы с ананасамиЧто можно сделать?
Вырастить ананас в цветочном горшке. Для этого хохолок спелого плода поместите в емкость с водой, а когда появятся корни — пересадите в горшок с землей.
А вы любите ананасы? Расскажите, что с ними готовите.
Читайте о других фруктах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Почему ехидна кажется воплощением природной мудрости
В мире, где обезьяны прыгают по веткам, птицы перекрикивают друг друга, а муравьи строят свои города, живет необычное животное — ехидна. Она тихая и незаметная: днем прячется под листьями или зарывается в землю, а ночью выходит на поиски пищи. Снаружи колючая, но по сути миролюбивая, ехидна умеет выживать в самых суровых условиях. Расскажем, чем удивительно это древнее существо и почему его простота вызывает восхищение.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.














