• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFbLKQU

Как использовать эфирные масла в кулинарии

/ Какие выбирать и куда добавлять
Различные травы, семена, коренья придают блюдам более интересный вкус и аромат. Но что будет, если заменить привычные специи на пищевые эфирные масла? Редакция Food.ru изучила новый кулинарный тренд и узнала, как готовить с экстрактами растений.
Как использовать эфирные масла в кулинарии / Какие выбирать и куда добавлять

Какие эфирные масла можно использовать в кулинарии

В пищевой промышленности растительные экстракты используют давно и широко: при производстве кондитерских изделий, ликеров и безалкогольных напитков, консервов и мясных деликатесов. Причем применяют их не только для усиления аромата, но и в качестве натуральных консервантов.
Практически все пищевые эфирные масла дублируют приправы, которые добавляют в пищу. Одни экстракты, например, бергамот, ваниль, корица, розовое масло, чаще используют в десертах. Другие — кориандр, базилик, фенхель, гвоздика, тмин — для основных блюд. Но это деление условное, потому что многие масла — универсальны и одинаково хорошо дополняют салаты, выпечку, муссы, мясо, рыбу.
Важно
Эфирные масла — аллерген. Прежде, чем добавлять этот ингредиент в блюдо, убедитесь, что у вас и ваших близких нет пищевой непереносимости и аллергии.

Как выбирать пищевые эфирные масла

Чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным, тщательно выбирайте эфирные масла. Вот несколько правил, которые помогут вам найти качественный экстракт.
На что обратить внимание перед покупкой:
  1. Цена и производитель. Эфирные масла дорогие в производстве, поэтому не могут стоить слишком дешево. Лучше покупайте продукты проверенных брендов, которые специализируются на маслах, пищевых добавках.
  2. Маркировка, что масло пригодно в пищу. Ищите на упаковке аббревиатуру GRAS, Generally Regarded as Safe, что переводится как «обычно считается безопасным».
  3. Сертификаты и лицензии. Убедитесь, что производитель соблюдает стандарты: 32049-2013, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТС 029/2012. Это будет указано в аннотации к продукту или на сайте бренда. Если вы не нашли ни одной лицензии, разрешения или сертификата, лучше выберете другое масло.

Как правильно добавлять эфирные масла в блюда

Считается, что одна капля эфирного масла может заменить от 50 до 100 граммов обычных специй, поэтому строго соблюдайте дозировку. Найти рекомендации можно на упаковке продукта или в рецепте блюда.
Эфирные масла не растворяются в воде. Поэтому их добавляют в растительное масло, сливки или негустую сметану, жидкое тесто, сироп, мед или крепкий алкоголь. Еще развести концентрат можно в яичном желтке, но предварительно его надо тщательно отделить от белка.
Лучше добавляйте аромамасла в самом конце приготовления. Из-за длительного воздействия высокой температуры свойства продукта могут измениться, и он приобретает неприятный запах.
Совет
Смешивайте ингредиенты с эфирными маслами в стеклянной или керамической посуде. Пластиковая или деревянная емкость может впитать запах, и от него будет трудно или даже невозможно избавиться. 

В какие блюда можно добавлять эфирные масла

Спектр применения эфирных масел широк. Супы, салаты, горячее, выпечка, кремы — практически в любом блюде или напитке пряности можно заменить аромамаслами.
Для чего можно использовать растительные концентраты:
  • ароматизировать соль и растительное масло — тогда вы сможете не использовать приправы во время готовки;
  • добавить в выпечку — обычные оладушки станут изысканным блюдом, если капнуть в тесто масло лаванды или корицы;
  • разнообразить напитки — сделайте чай с бергамотом, ванильный кофе с помощью масел.
Совет
Храните эфирные масла в темном прохладном месте, подальше от источников тепла. Также позаботьтесь о том, чтобы маленькие дети и животные не имели к ним доступа. 

Где купить продукты на каждый день и на праздник

Ингредиенты для любых кулинарных экспериментов всегда можно купить рядом с домом — в ближайшей «Пятёрочке». Если вы что-то забыли, не останавливайте процесс готовки — закажите недостающие продукты в приложении магазина, и вам доставят их в течение получаса.

Что можно сделать? 

Проверить полку со специями и поменять приправы на эфирные масла. Начните со знакомых вкусов: имбирь, мускат, бергамот. А затем попробуйте новые экстракты.

Узнайте, какие пряности используют в разных кухнях мира:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-16601
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении