- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFbLKQU
Как использовать эфирные масла в кулинарии
/ Какие выбирать и куда добавлять

Различные травы, семена, коренья придают блюдам более интересный вкус и аромат. Но что будет, если заменить привычные специи на пищевые эфирные масла? Редакция Food.ru изучила новый кулинарный тренд и узнала, как готовить с экстрактами растений.
Какие эфирные масла можно использовать в кулинарии
В пищевой промышленности растительные экстракты используют давно и широко: при производстве кондитерских изделий, ликеров и безалкогольных напитков, консервов и мясных деликатесов. Причем применяют их не только для усиления аромата, но и в качестве натуральных консервантов.
Практически все пищевые эфирные масла дублируют приправы, которые добавляют в пищу. Одни экстракты, например, бергамот, ваниль, корица, розовое масло, чаще используют в десертах. Другие — кориандр, базилик, фенхель, гвоздика, тмин — для основных блюд. Но это деление условное, потому что многие масла — универсальны и одинаково хорошо дополняют салаты, выпечку, муссы, мясо, рыбу.
Важно
Эфирные масла — аллерген. Прежде, чем добавлять этот ингредиент в блюдо, убедитесь, что у вас и ваших близких нет пищевой непереносимости и аллергии.
Эксперты рассказали, как хранить специиКак выбирать пищевые эфирные масла
Чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным, тщательно выбирайте эфирные масла. Вот несколько правил, которые помогут вам найти качественный экстракт.
На что обратить внимание перед покупкой:
- Цена и производитель. Эфирные масла дорогие в производстве, поэтому не могут стоить слишком дешево. Лучше покупайте продукты проверенных брендов, которые специализируются на маслах, пищевых добавках.
- Маркировка, что масло пригодно в пищу. Ищите на упаковке аббревиатуру GRAS, Generally Regarded as Safe, что переводится как «обычно считается безопасным».
- Сертификаты и лицензии. Убедитесь, что производитель соблюдает стандарты: 32049-2013, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТС 029/2012. Это будет указано в аннотации к продукту или на сайте бренда. Если вы не нашли ни одной лицензии, разрешения или сертификата, лучше выберете другое масло.
Как правильно добавлять эфирные масла в блюда
Считается, что одна капля эфирного масла может заменить от 50 до 100 граммов обычных специй, поэтому строго соблюдайте дозировку. Найти рекомендации можно на упаковке продукта или в рецепте блюда.
Эфирные масла не растворяются в воде. Поэтому их добавляют в растительное масло, сливки или негустую сметану, жидкое тесто, сироп, мед или крепкий алкоголь. Еще развести концентрат можно в яичном желтке, но предварительно его надо тщательно отделить от белка.
Лучше добавляйте аромамасла в самом конце приготовления. Из-за длительного воздействия высокой температуры свойства продукта могут измениться, и он приобретает неприятный запах.
Совет
Смешивайте ингредиенты с эфирными маслами в стеклянной или керамической посуде. Пластиковая или деревянная емкость может впитать запах, и от него будет трудно или даже невозможно избавиться.
Как правильно использовать специи и пряностиВ какие блюда можно добавлять эфирные масла
Спектр применения эфирных масел широк. Супы, салаты, горячее, выпечка, кремы — практически в любом блюде или напитке пряности можно заменить аромамаслами.
Для чего можно использовать растительные концентраты:
- ароматизировать соль и растительное масло — тогда вы сможете не использовать приправы во время готовки;
- добавить в выпечку — обычные оладушки станут изысканным блюдом, если капнуть в тесто масло лаванды или корицы;
- разнообразить напитки — сделайте чай с бергамотом, ванильный кофе с помощью масел.
Совет
Храните эфирные масла в темном прохладном месте, подальше от источников тепла. Также позаботьтесь о том, чтобы маленькие дети и животные не имели к ним доступа.
Где купить продукты на каждый день и на праздник
Ингредиенты для любых кулинарных экспериментов всегда можно купить рядом с домом — в ближайшей «Пятёрочке». Если вы что-то забыли, не останавливайте процесс готовки — закажите недостающие продукты в приложении магазина, и вам доставят их в течение получаса.
Что можно сделать?
Проверить полку со специями и поменять приправы на эфирные масла. Начните со знакомых вкусов: имбирь, мускат, бергамот. А затем попробуйте новые экстракты.
Узнайте, какие пряности используют в разных кухнях мира:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-16601
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Что приготовить, если тянет на острое
С точки зрения китайской медицины корица, имбирь, душистый перец считаются «горячими» продуктами. Жгучие вещества в их составе активируют рецепторы пищеварительной системы, ускоряют кровообращение и помогают телу лучше сохранять тепло. Если в холодное время года вам хочется острой еды, попробуйте приготовить что-нибудь из этой «огненной» подборки рецептов от пользователей Food.ru.

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
Классика итальянской кухни
Итальянцы определенно могут похвастаться богатой национальной кухней. Тысячи сортов пасты, столько же вариаций приготовления пиццы — но этим фантазия ценителей изысканных сытных блюд вовсе не ограничивается. Food.ru рассказывает, какие еще популярные блюда итальянской кухни точно стоит приготовить дома.

















