Какие специи помогут снизить аппетит

/ Выбираем самые полезные
Идея есть и худеть — самая правильная. Лучше питаться сбалансировано и вкусно, чем изнурять себя строгими диетами. Существует несколько трюков, которые помогут избавиться от лишних килограммов. Один из них — использование специй. Они не только придадут блюду характерный вкус и аромат, но и помогут похудеть. Разбираемся, какие специи обладают подобными способностями, как их правильно использовать и могут ли они навредить здоровью.
Какие специи помогут снизить аппетит / Выбираем самые полезные

Специи для здоровья и похудения

Специи обладают разными свойствами, на лишний вес они тоже действуют по-разному. Одни ускоряют жиросжигание, другие борются со вздутием и повышенным газообразованием, третьи уменьшают отеки.
Специи могут пригодиться тем, кто страдает от повышенного давления. Известно, что один из факторов, провоцирующих его увеличение, — чрезмерное употребление соли. Отказаться от любимого вкуса продуктов готовы не все, а потому требуются определенные хитрости, которые помогут это сделать. Одна из них — замена соли или ее части специями. Вкус блюд может стать более интересным, а еда — менее вредной.

8 полезных специй, которые помогают похудеть

1. Имбирь

Польза имбиря для похудения подтверждена его многовековым использованием в народной медицине, а также несколькими научными исследованиями.
Так, результаты одного из них, проведенного в 2019 году, показывают, что добавление имбиря к пище помогает избавиться от жира на животе, а также похудеть в целом.
Богатый состав имбиря ускоряет процесс переваривания, сжигание уже образовавшегося жира. Он мешает образовываться новым жировым отложениями, подавляет аппетит.

2. Черный перец

У черного перца горошком есть сверхспособности. Не исключено, что он является одной из наиболее эффективных специй для похудения. Все дело в составе. В перце содержится пиперин, хорошо известный в восточной медицине алкалоид, который используется для борьбы с воспалениями и проблемами с кишечником.
А еще эта специя помогает притормозить формирование жировых отложений и снижает уровень «плохого» холестерина. Это, правда, тестировали в основном на животных, но у ученых есть все основания предполагать, что и на людей пиперин действует сходным образом. Кстати, он содержится на только в черном, но и в белом перце.

3. Корица

При мыслях о корице у многих возникают ассоциации с яблочным пирогом, другой аппетитной выпечкой, и становится как-то не до похудения. И напрасно. Возможности корицы куда больше, чем кажется.
Эта специя содержит полифенолы — антиоксиданты, которые улучшают чувствительность тканей к инсулину и помогают похудеть. Одна небольшая щепотка корицы ежедневно поможет уменьшить аппетит, что благоприятно скажется на весе и фигуре.

4. Жгучий красный перец

Нет, мы не советуем есть острую еду, ведь она может навредить кишечнику и здоровью в целом, но добавлять небольшое количество красного перца к любимым блюдам стоит.
Жгучий перец, чаще всего речь идет о кайенском, содержит капсаицин. Это то самое вещество, которое обеспечивает остроту. Его употребление позволяет уменьшить жировые отложения, подавляет аппетит, усиливает процесс термогенеза, а значит, пища начинает быстрее перевариваться, чтобы организм получал необходимую энергию.
Эффект капсаицина доказан научно: люди, которые ели перченые закуски перед основным приемом пищи, съедали на 200 калорий меньше, чем те, кто ел закуски без перца.

5. Куркума

Куркума для похудения — еще одна популярная специя. Ее добавляют в блюда для придания им характерного цвета и аромата.
Куркума содержит куркумин, с которым и связаны ее полезные свойства. Он является антиоксидантом, способным бороться с воспалением и клеточным старением, позволяет избавляться от лишних килограммов.
Куркуму можно добавлять в блюда, а для похудения часто используют биодобавки с куркумином.
Куркума для похудения действительно помогает: в одном из исследований, где участвовали люди с ожирением, предлагалось пить куркумин дважды в день. Куркума помогла эффективнее сжигать жир, особенно на животе, и ускорила процесс похудения примерно на 5%.
Как принимать куркуму тем, кто решил попробовать худеть с ее помощью. Конечно, постоянно есть блюда с приправой не получится, зато ее можно пить. Куркума с водой по утрам оказывает положительное влияние на процессе переваривания пищи. Но будьте внимательны: опасайтесь аллергии.

6. Орегано

Еще одна специя, которая активно используется в приготовлении пищи. Орегано — пряная трава, к которым относят мяту, базилик, тимьян и розмарин.
Орегано имеет характерный пряный запах и обычно добавляется в блюда в высушенном и измельченном виде.
«Похудательный» эффект специи связан с присутствием в ее составе карвакрола. Оказалось, что мыши, которые питались едой с высоким содержанием жиров, и получавшие карвакрол, оказались гораздо худее тех, кто просто был на жирной вредной диете.
Кроме того, показано, что этот компонент может влиять на работу генов, ответственных за синтез и переваривание жиров в организме.

7. Пажитник

Специя, которая только набирает популярность, но уже успела стать компонентом здорового питания. В течение долгого времени пажитник использовался в нетрадиционной медицине.
Сегодня есть научные публикации, авторы которых изучали влияние пажитника на здоровье. Им удалось обнаружить два основных свойства, которые полезны для тех, кто стремится избавиться от нежелательных килограммов.
Во-первых, пажитник помогает держать аппетит под контролем и не срываться на вредные перекусы. Во-вторых, он в принципе помогает меньше есть, а значит, потреблять меньше калорий.
В одном из исследований ученые показали, что употребление пажитника дает чувство насыщения надолго, а это значит, люди реже едят сладкое, вредное, потребляют меньше калорий, а потому худеют.
По итогам другого выяснилось, что экстракт семян пажитника помог снизить потребление жиров на 17%.
Отметим, что жиры нельзя назвать абсолютным злом и полностью исключать их из рациона. Но не все жиры одинаково полезны: есть продукты, в которых содержится много насыщенных жиров, вредных для организма. Их лучше избегать, заменяя полезными полиненасыщенными жирами.

8. Зира (кумин)

Добавление зиры в блюда не только придает неповторимый восточный аромат, но и помогает похудеть. Это научно доказанный факт: всего одна чайная ложка кумина в день ускоряет процесс сжигания жира в три раза. Это значит, что можно попробовать добавлять кумин в блюда во время обеда или ужина, и результат не заставит себя ждать.

Как употреблять специи, чтобы не навредить здоровью

Важно соблюдать ряд правил, чтобы употребление специй было полезным и не привело к серьезным проблемам со здоровьем:
  • Знайте меру. Одной столовой ложки в сутки вполне достаточно: такое количество, скорее всего, не спровоцирует побочных эффектов;
  • Посоветуйтесь с врачом. Некоторые специи, кроме «похудательного» эффекта, могут влиять на здоровье. Если страдаете хроническим заболеванием и принимаете лекарства, не исключено, что некоторые специи вам могут не подойти;
  • Следите за аллергическими реакциями. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, немедленно прекращайте есть блюдо и обращайтесь к врачу.

Что еще поможет похудеть

Рассчитывать на одни только специи, конечно, не стоит. Они лишь вспомогательный элемент на пути к желаемому весу. Но не помогут справиться с лишними килограммами, если пища будет калорийной, а уровень физической активности — низким.
Обратите внимание на следующие моменты:
  • сбалансированный рацион, содержащий жиры, белки и углеводы;
  • умеренный уровень физической активности;
  • достаточное потребление жидкости;
  • сокращение потребления соли;
  • подходящий режим сна;
  • снижение уровня стресса.
Все эти факторы влияют на вес и могут мешать избавлению от лишних килограммов, если ими пренебречь. Образ жизни является важным, а потому стоит приложить усилия, чтобы скорректировать его в сторону более здорового.

Что можно сделать?

Добавлять полезные специи в блюда. Частично заменять ими соль, чтобы сделать обед или ужин более здоровыми.

Читайте также

Аватар автора

Автор: ,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Фёдор
Конечно пряности надо употреблять, они улучшают качество питания и напитков и приносят пользу.
02.09.24 в 04:34

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении