Колмаковские пряники начнут выпекать в Тюменской области
/ По уникальному рецепту XIX века
В городе Заводоуковске Тюменской области представили местный специалитет — колмаковский пряник, приготовленный по рецептуре позапрошлого века.
Как сказала глава местной администрации Светлана Касенова, колмаковский пряник — исторический бренд города, ведь сладкая выпечка купцов Колмаковых в XIX веке пользовалась высоким спросом далеко за пределами Сибири. С 2022 года в Заводоуковске проводится фестиваль «Колмаковский пряник», а в первом квартале 2025 года местные предприниматели начнут производство выпечки по воссозданному рецепту.
Упоминания о пряничном производстве Колмаковых встречаются в рукописях губернского агронома Н. Скалозубова. Согласно его запискам, кондитерские изделия купцы делали уже в 1874 году, выпекая до двух с половиной тонн продукции в день. В ассортименте были пряники глазированные, лимонные, медовые, сиропные и сахарные. По преданию, их поставляли к царскому столу.
Оригинальный рецепт купеческой династии не сохранился, поэтому для воссоздания технологии пригласили экспертов пряничного дела, краеведов, историков, художников. Команда специалистов разработала и адаптировала рецепт, изготовила форму и создала дизайн упаковки. Итоговый вариант изделия на презентации представила и передала местным пекарям московский реконструктор, мастер пряничного дела Елена Леонова.
Полный список ингредиентов колпаковского пряника создатели держат в секрете. Известно лишь, что в состав изделия входят два вида муки разных помолов и патока.
Больше об истории русских пряников из разных регионов страны:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















