Как пряники сделать мягкими

Секреты приготовления в домашних условиях
Медовые, имбирные, творожные, мятные, шоколадные, в глазури и без, на кефире и молоке. Пряники — старинный русский десерт, символ многих обрядов и событий. Секреты их приготовления каждый мастер-пряничник хранил бережно и тщательно скрывал от чужих глаз. Рассказываем, как приготовить вкусные мягкие пряники дома.
Как пряники сделать мягкими / Секреты приготовления в домашних условиях

История пряника

Пряничная история на Руси начинается в IX веке с варягов. Именно они привезли этот странный продукт, похожий на хлеб. Его называли «медовым хлебом» и готовили из ржаной муки с добавлением меда и сока ягод. Позже хозяйки стали замешивать туда различные травы. В XIII веке на Руси появились заморские пряности, их также стали добавлять в пряничное тесто. Кстати, отсюда и пошло современное «пряное» название.

Виды пряников

Прежде чем готовить пряники, стоит узнать, каких видов они бывают:
  • Лепные: их лепят руками и выпекают, придавая форму, например, различных животных. Такие фигурки еще называют «козули»;
  • Резные: пряники, тесто которых вырезают специальным трафаретом или ножом, потом выпекают в печи и покрывают медом;
  • Печатные: их готовят с помощью доски из дерева, на которой могут быть различные надписи и узоры. Тесто вдавливают в форму, раскатывают, вынимают и выпекают на противне.
Также пряники разделяют по наличию начинки и глазури.
Некоторые виды требуют особого мастерства, но все же большинство из них можно приготовить и дома. Так как же сделать пряники мягкими в домашних условиях?

Секреты мягких пряников

Рецептов пряников много и на любой вкус. На каком бы вы ни остановились, главное — соблюдать несколько простых правил:
  1. Муку следует просеивать.
  2. Избыток сыпучего ингредиента не позволит замесить эластичное тесто. Соблюдайте точность в рецептуре.
  3. Яйца и сливочное масло делают тесто мягким.
  4. Также мягкости придает мед. Много меда.
  5. Чтобы пряник дольше был мягким, раскатывайте тесто толщиной 5-6 мм.
  6. Желательно выпекать пряники в духовке в режиме конвекции, это обеспечит равномерное запекание, влага не успеет выпариться, а от горячего воздуха выпечка будет подниматься быстрее.
  7. Температуру в духовке следует выставить на 180-190°C.
  8. Выпекать лучше на пергаменте.
  9. Если есть задумка росписи, лучше приступать к ней сразу после духовки, чтобы пряники не успели высохнуть.
  10. Готовую выпечку лучше упаковать в пакет.
Важно помнить, что имбирный пряник сделать мягким куда сложнее, чем остальные.
Совет
Пшеничную муку можно заменить мукой грубого помола, так пряники будут полезнее из-за повышенного содержания клетчатки.
Смотрите пошаговый рецепт, пожалуй, самого известного тульского пряника в домашних условиях.

Что можно сделать?

Выбрать любимый рецепт и применить новые знания о мягкости пряников. Если обнаружите залежавшийся пряник, не пытайтесь его размягчить и вернуть к жизни. Лучше приготовьте новый.

Узнайте, как сделать выпечку вкуснее:

Аватар пользователя

Автор: Евгения Лукина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении